В книге «От видения к реальности» Штефана Колера отражены гидроэнергетические потенциалы Таджикистана

Декабрь 9, 2022 14:08

ДУШАНБЕ, 09.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Чтобы почтить добрую память главы Немецкого энергетического агентства (DENA) покойного Штефана Колера, в канун его 70-летия вышла книга «От видения к реальности», посвященная его плодотворной деятельности, в которой также говорится об гидроэнергетических  потенциалах Таджикистана. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве Таджикистана в Германии.

Эта книга содержит 24 статьи тех лиц, которые тесно сотрудничали с Штефаном Колером по темам отказа от ядерной энергетики, энергетического перехода, транснационального сотрудничества, деятельности Немецкого энергетического агентства, энергетической и экономической политики, предотвращения последствий изменения климата, доминирования возобновляемых источников энергии и т. д.

Авторами статей являются федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший федеральный вице-канцлер, федеральный министр экономики и энергетики и федеральный министр иностранных дел Зигмар Габриэль, первый президент Федеральной железной дороги (Deutsche Bundesbahn) Хайнц Дюрр, сооснователь немецкой экологической организации «Гринпис» Моника Грифан, политик Альфред Таке, старший профессор исследований устойчивого развития Люнебургского университета Леупана Герд Михельсен, бывший председатель наблюдательного совета оператора электростанции «STEAG», а также Посол Таджикистана в Германии Имомуддин Сатторов и др.

В целях максимально полного представления гидроэнергетического потенциала Таджикистана, глобальных инициатив страны в области водных ресурсов, внедрения «зеленой» энергетики и приглашения немецких кругов к взаимовыгодному сотрудничеству в этом направлении статья Посла Таджикистана под названием «Энергетический потенциал Таджикистана и перспективы развития дальнейшего сотрудничества» была опубликована в этой книге.

Статья состоит из пяти частей:

  • Гидроэнергетика как центральный источник воды;
  • НПО «Рогун»;
  • Мощности солнечной и ветровой энергетики;
  • Интеграционные процессы в Центральной Азии;
  • Сотрудничество между Таджикистаном и Германией.

В статье отмечается, что обеспечение населения страны «зеленой» энергией является приоритетом политики Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. С высокой трибуны ООН Глава государства подчеркнул, что «строительство электростанций и линий электропередачи способствует устойчивому развитию и повышению уровня жизни не только народа Таджикистана, но и всего региона».Также, касаясь значительного вклада Штефана Колера в продвижение сотрудничества с Таджикистаном, в том числе его плодотворных переговоров с Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном в ходе посещения гидроэнергетических объектов, Посол Таджикистан отметил следующее:

«Когда мы говорим о Рогунской ГЭС, мы вспоминаем улыбчивое и честное лицо нашего общего друга Штефана Колера, бывшего главы Немецкого энергетического агентства (DENA). Штефан Колер был одним из ярых сторонников строительства этого энергетического объекта, который считается важным для Таджикистана и Центрально-азиатского региона. После посещения Нурекской и Рогунской ГЭС он подчеркнул: «Я еще раз убедился в том, что строительство Рогунской ГЭС имеет большое значение сегодня, в будущем буду приглашать немецкие компании к участию в реализации этого проекта. Поэтому эффективные действия Президента Таджикистана Эмомали Рахмона по строительству крупного гидроэнергетического объекта – «Рогун» достойны похвалы. Отныне народ Таджикистана может считать меня «энергетическим» послом своего государства в Германии».Также 13 сентября 2013 года Немецкое энергетическое агентство (DENA) в сотрудничестве с компаниями «BAE Batterien GmbH» и «DPU Investment GmbH», «AEG Power Solutions» и «Enerparc und Roth & Rau» установило солнечное зарядное устройство для выработки электроэнергии в здании бывшего Министерства энергетики и промышленности Таджикистана.

Штефан Колер имел позитивный взгляд на будущее Рогунской ГЭС и развитие возобновляемой энергетики в Таджикистане. Сегодня мы видим, насколько важна гидроэнергетика для нашей страны и не только.

ФОТО из архива

Декабрь 9, 2022 14:08

Другие новости этой рубрики

Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Сироджиддин Мухриддин провёл встречу с руководством Швейцарского офиса по сотрудничеству
В Душанбе состоялся Диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности «Европейский союз — Центральная Азия»
Обсуждена реализация договорённостей в рамках Диалога «Центральная Азия – Европейский союз»
В Астане пройдет выставка сельскохозяйственной и промышленной продукции Таджикистана
Посол Таджикистана встретился с руководством Федерации торговых палат Саудовской Аравии
Таджикистан и Япония провели очередной раунд межмидовских политических консультаций
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Представитель Таджикистана принял участие в специальной тематической сессии по водным ресурсам и стихийным бедствиям
Фаррух Шарифзод встретился с парламентским вице-министром иностранных дел Японии
Делегация Таджикистана принимает участие на 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров возложил венок к памятнику Исмоилу Сомони