В Таджикском национальном университете состоялся Фестиваль представления русского языка и культуры «Дружба народов»

Декабрь 1, 2022 10:32

ДУШАНБЕ, 01.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В честь 30-летия установления дипломатических отношений Республики Таджикистан и Российской Федерации в Таджикском национальном университете состоялся Фестиваль представления русского языка и культуры «Дружба народов». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в ТНУ.

В нем приняли участие Посол России в Таджикистане Семен Григорьев, представители научно-образовательных и дипломатических структур обеих стран.

Ректор Таджикского национального университета Кобилджон Хушвахтзода приветствовал гостей и ознакомился с научно-образовательной деятельностью Русского центра при университете, который был отремонтирован и отреставрирован.

«Во исполнение Указа Президента Республики Таджикистан от 4 апреля 2003 года «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков», на основании договора между университетом и фондом «Русский мир» 10 июня 2010 года в ТНУ был создан «Русский центр». Его основной целью является поощрение, продвижение и укрепление программы устойчивого развития изучения русского языка в Таджикистане», — сказал Кобилджон Хушвахтзода.

В главном зале университета прошёл Фестиваль представления русского языка и культуры «Дружба народов», в котором приняли участие Посол России в Таджикистане Семён Григорьев, исполнительный директор фонда «Русский мир» В. Кочин, глава представительства «Россотрудничества» в Таджикистане И. Иванов, который рассказал о многовекторном сотрудничестве Таджикистана и России.

Отмечено, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией установлены 8 апреля 1992 года. Россия является одной из первых стран, признавших независимость и суверенитет Таджикистана. На основе дружеских отношений набирает обороты создание учебно-образовательных центров, развитие научно-образовательных связей.

В рамках двустороннего сотрудничества в сфере науки и образования достигнуты значительные успехи, одним из которых является повышение уровня знаний, навыков и умений, ознакомление с активными методами обучения учителей русского языка и литературы.

На фестивале были высказаны интересные идеи о международном сотрудничестве с высшими учебными заведениями, Академией наук, государственными и негосударственными организациями России для реализации основных научно-исследовательских, культурно-просветительских и народно-просветительских направлений.В рамках фестиваля в знак дружбы руководство университета вручило Послу России памятный подарок, а руководство фонда «Русский мир» вручило значок ректору ТНУ по случаю успешного развития двустороннего сотрудничества.

В продолжение фестиваля состоялась красочная художественная программа фольклорного ансамбля «Навруз» университета с участием студентов факультета русской филологии, которая состояла из чтения стихов и исполнения душевных песен.

Фото: ТНУ

Декабрь 1, 2022 10:32

Другие новости этой рубрики

В Таджикском государственном педагогическом университете планируют провести мероприятия к Году русского языка
В 2022 году Таджикский государственный медицинский университет представил 21 медицинское научное открытие
Журналисты посетили Научно-исследовательский центр и Музей Лидера нации в Таджикском национальном университете
Таджикский национальный университет занял 4-е место в Международном рейтинге IAAR Eurasian University Ranking-2022
Среди государственных служащих организованы ведомственные занятия по разъяснению Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан
В Таджикистане открыта Научно-социологическая лаборатория культуры и средств массовой информации
Ректор Таджикского государственного педагогического университета: «2201 преподаватель по окончании вуза получил направление на работу»
В 2022 году в Согдийской области построено 43 объекта образования на более 12 тысяч мест
«ТАДЖИКИ» — ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». Учащиеся Президентской школы в Хороге серьёзно готовятся к конкурсу
НАУКА. Физики создали долгоживущие квантовые биты на базе квантовых точек
В Японии раскрыли механизм, вызывающий смертельно опасный энцефалит при заражении корью
Джурабой Бободжонов из Худжанда стал победителем Республиканского конкурса «Учитель года Таджикистана -2022»

Интервью и аналитика