ОСТОРОЖНО, ХОЛОДОВОЙ ИНФАРКТ! Врач рассказал НИАТ «Ховар» о причинах обострения сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период

Январь 17, 2023 11:11

ДУШАНБЕ, 17.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Швеции в течение 16 лет проводили масштабный эксперимент. Ученые исследовали данные более 280 тысяч человек всех возрастных категорий, обращавшихся к кардиологам и влияние погоды на здоровье их сердца. И выявили, что чем холоднее на улице, тем выше риск развития сердечного приступа.

Фактор температуры был поделен на три варианта: ниже нуля; от +1 до +10 градусов; более +10 градусов.

Оценивали зависимость среднего числа инфарктов и средней температуры. В общей сложности за период работы случилось 280 873 сердечных приступа, для которых в 99% случаев была известна погода. 4 сердечных приступа в среднем случались ежедневно, когда средняя дневная температура была ниже 0.

Также частота приступов возрастала, если был более сильный ветер, короче световой день и выше влажность воздуха. Стабильными были результаты в разных группах — и у пожилых, и у людей с гипертонией, и у диабетиков или тех, кто ранее уже перенес приступ.

Врачи — кардиологи часто говорят о рисках холодового инфаркта. О том, что же это такое, кто в зоне риска и как его предупредить, НИАТ «Ховар» рассказал заведующий отделом реанимации Республиканского клинического центра сердечных заболеваний Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Баходур Зокиров.

Под холодовой стенокардией (инфарктом) понимают приступ сердечных болей, возникающий при резком перепаде температуры. Чаще всего отмечается проблема, когда человек выходит зимой из теплого помещения на улицу при морозе.

НА ФОТО: заведующий отделом реанимации Республиканского клинического центра сердечных заболеваний Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Баходур Зокиров.

«Низкая температура воздуха часто вызывает сердечно-сосудистые заболевания, особенно ишемическую болезнь сердца, поскольку человеческое тело охлаждается, из-за чего происходит сужение артерий», — сказал Баходур Зокиров. По его словам, в холодную и ветреную погоду сужаются периферические кровеносные сосуды организма, повышается уровень адреналина, нарушается баланс давления — отрицательное сердцебиение, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и кровотока. Поскольку холодная погода негативно влияет на иммунную систему и открывает путь для инфекций, возникающее в результате этого воспалительное состояние может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что касается ишемической болезни сердца (ИБС), врач назвал ее заболеванием, возникающим, когда один из кровеносных сосудов сердца сужается или полностью блокируется в результате недостаточного поступления крови, обогащенной кислородом, в сердечную мышцу. Основные клинические симптомы заболевания – жгучая или сдавливающая боль в грудной клетке, области сердца, которая может распространяться на плечо и левую руку, между лопатками, ощущение нехватки воздуха, тошнота, повышенное потоотделение и т. д.

Наиболее часто с такой проблемой рискуют столкнуться люди после сильных эмоциональных переживаний, испытывающие хронический стресс, а также курильщики.

Баходур Зокиров рекомендовал людям с сердечными заболеваниями в холодную погоду обратить внимание на свое здоровье, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он считает, что человеку, занимающемуся монотонной трудовой деятельностью и снижающему физическую активность, следует через каждые 2 часа шагать 10-15 минут при нормальной температуре в квартире, двигать руками и ногами и активизировать кровообращение, чтобы бездействующие вены начали работать и стали активней. Если артерии не активируются, они обрастают изнутри жиром и в будущем приводят к ишемической болезни сердца и инфаркту», — отметил он.

«Как врач этой области, я рекомендую, чтобы каждый непременно обратился к врачу-специалисту и получил первичную помощь при появлении первых симптомов сердечно-сосудистых заболеваний», — заметил он.

Кроме того, по мнению врача-кардиолога, каждый человек должен вести здоровый образ жизни, который подразумевает отказ от табака и алкогольных напитков, хотя бы сокращение их потребления, а также борьба со стрессами – сегодня очень много способов восстановления душевного равновесия: от успокоительных, предложенных врачом, до работы со специалистом. Нужно соблюдать диету или правила здоровой пищи, употреблять продукты с низким содержанием жира, меньше соли и сладостей. Человек должен потреблять больше мяса рыбы, птицы, овощей и фруктов, зелени . Снижение веса является основой лечения высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Врач-кардиолог также советует в холодные дни носить теплую одежду, использовать шарф и перчатки.

Ну и, конечно же, врач разъяснил, как распознать признаки сердечно-сосудистых заболеваний

«Если при выходе на мороз или, наоборот, при заходе в теплое помещение после мороза, кружится голова, поднимется температура, стабильно повышается или понижается давление, возникают боль и дискомфорт в грудной клетке или в позвоночнике, то это повод срочно обратиться к врачу!» — подчеркнул он.

Зарангез ЛАТИФОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Январь 17, 2023 11:11

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники исторической Конференции в Нью-Йорке приняли Программу действий по водным ресурсам
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Справедливый доступ к воде, инвестиции, разумное устойчивое потребление и борьба с изменением климата — четыре направления, чтобы преодолеть глобальный водный кризис
МИР И ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДОЙ. 2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Таджикистан в эпицентре великих международных инициатив
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Роль Таджикистана в проведении водной Конференции ООН-2023 – впечатления руководителей делегаций зарубежных стран
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. 200 забегов на длинные дистанции, чтобы привлечь внимание к водному кризису
Фарход Рахими: «За последние сто лет на территории Таджикистана не происходило сильных землетрясений магнитудой более 7,5 балла, вероятность их возникновения также невелика»
Сегодня рабочая группа Правительства Республики Таджикистан под руководством Премьер-министра страны Кохира Расулзода совершила поездку на место стихийного бедствия в Кухистони Мастчохском районе
22 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ. Таджикистан — страна, богатая водой и глобальными инициативами
В Центре изучения ледников рассказали, почему ледники изучают раз в 50 лет, насколько в этом вопросе продвинулся Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. «Дом воды» открылся в Нью-Йорке под классическую таджикскую музыку