В 2023-24 учебном году в Таджикистане начнут обучать исполнению на арфе

Январь 23, 2023 14:00

ДУШАНБЕ, 23.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Впервые за 31 год Государственной независимости в Таджикистане начнут обучать исполнению на арфе, сообщает пресс-центр Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни.

Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени С. Айни и Национальная консерватория имени Т. Сатторова в 2023/24 учебном году откроют класс «Арфовой музыки», у студентов появится возможность освоить игру на арфе, которая не звучала в стране последние три десятилетия.

«Современные реалии таковы, что театр берёт на себя новые, не совсем привычные обязательства и интегрируется в образовательный процесс. Отрадно, что за годы независимости Правительством республики и лично Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Таджикистана уважаемым Эмомали Рахмоном  были реализованы важные меры по поднятию уровня академического искусства в стране», — отметил директор  театра Камолиддин Сайфиддинзода.

По словам источника, приоритетной линией своей деятельности театр обозначил комплектацию музыкальных коллективов и творческое воспитание национальных кадров, обеспечение достойными учителями, привлеченными из-за рубежа.

Напомним, что конец 2022 года был ознаменован началом сотрудничества с Катериной Бабочкиной, арфисткой из Санкт-Петербурга.  За последние два месяца она не только выступила на сцене театра сольно и в составе оркестра в ряде репертуарных постановок, концертах, но и принялась за обучение юных музыкантов. Знаменитая исполнительница передаст свои знания и навыки студентам, представляющим поколение независимого Таджикистана.

По данным источника,  занятия уже стартовали в театре, на факультатив к Катерине Бабочкиной продолжают записываться воодушевлённые юные музыканты, которые теперь уверены, что их мечта покорить «королеву сцены» — арфу точно сбудется.

Катерина Бабочкина — член Русского арфового общества, является четырежды лауреатом первой премии в номинации «Классическая арфа» в международных конкурсах (Вена 2019, Санкт-Петербург 2018, 2022), а также всероссийском конкурсе (Петрозаводск 2022), четырежды лауреатом второй премии международных конкурсов в номинациях «Классическая арфа» (Сербия, Москва, Петрозаводск) и «Леверсная арфа» (Санкт-Петербург). С гастрольными турами выступала в Китае (Шанхай), США (Гейнсвилл, Атенс, Уиллоу стрит, Хазелтон, Энн-Арбор, Флемингтон) в составах оркестров, а также с сольными гастролями в Катаре (Доха).

С декабря 2022 года — солистка оркестра Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни.

ФОТО: Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени С. Айни

 

Январь 23, 2023 14:00

Другие новости этой рубрики

Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»