Делегация юридического департамента Международного валютного фонда посетила Таджикистан

Февраль 13, 2023 17:23

ДУШАНБЕ, 13.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Завершился официальный визит делегации юридического департамента Международного валютного фонда в Республику Таджикистан, который продолжался с 6 по 10 февраля. В Национальном банке Таджикистана НИАТ «Ховар» сообщили, что целью визита было совершенствование законодательной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В рамках технической помощи Международного валютного фонда международные эксперты совместно с соответствующими органами республики работают над выполнением пунктов плана Республики Таджикистан по устранению недостатков технической совместимости и повышению эффективности системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. При поддержке экспертов в новой редакции был разработан проект Закона Республики Таджикистан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», принятый в январе этого года депутатами нижней палаты Парламента страны.

Ожидается, что после введения этого закона в действие будут внесены изменения и дополнения в другие нормативные правовые акты Таджикистана. С этой целью в Национальном банке Таджикистана эксперты Международного валютного фонда провели встречи с представителями соответствующих банковских структур и органов страны, таких как министерства юстиции, финансов, иностранных дел и Налоговый комитет при Правительстве республики.

В ходе встреч международных экспертов с представителями министерств и ведомств страны, наряду с совершенствованием законодательства, был обсуждён вопрос усиления контроля над направлением противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в республике, а также соблюдением требований рекомендаций Группы по реализации финансовых мер.

В рамках этой технической помощи осуществляется оценка рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма в финансовой и страховой кредитной организации страны. Совместно с представителями надзорных и правоохранительных органов были рассмотрены вопросы определения рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма в этом направлении, а также выявленных рисков в указанных учреждениях или оцененных угроз легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.

ФОТО: Национальный банк Таджикистана

 

Февраль 13, 2023 17:23

Другие новости этой рубрики

Международный форум «Digital Tajikistan – 2025» собрал более 1000 человек в Душанбе
Таджикских специалистов обучают экспертизе стратегического управления антикоррупционной программы
Какие ключевые форумы и дискуссионные площадки будут организованы в рамках «Dushanbe Invest – 2025»?
В Душанбе проходит Международный ПЛАС-Форум Digital Tajikistan 2025
«DUSHANBE INVEST – 2025». Душанбе становится центром международного инвестиционного диалога
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
При строительстве автомагистрали «Обигарм – Нуробод» были задействованы 1800 местных специалистов
В Центрально-Азиатском регионе действует около 24-х тысяч компаний с российским капиталом
Земледельцы Бободжон Гафуровского района в этом году соберут более 18 тысяч тонн хлопка
Россия и страны Центральной Азии и дальше будут укреплять политическое взаимное доверие на высоком уровне
Таджикистан призывает государства Центральной Азии к активизации работы по созданию «зеленых» коридоров
Уровень взаимодействия между государствами Центральной Азии и Россией отличается своей стабильностью