Китайские учёные прогнозируют дальнейшее усиление сельскохозяйственной засухи на юге Центральной Азии

Февраль 5, 2023 10:46

ДУШАНБЕ, 05.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Под влиянием антропогенных и природных факторов в 21 веке на юге Центральной Азии ожидается дальнейшее усиление сельскохозяйственной засухи. К такому выводу пришли китайские исследователи. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Синьхуа.

В конце весны и начале лета 2021 года серьезная засуха царствовала во многих районах Центральной Азии, что причинило ущерб местному земледелию и скотоводству. Как стало известно, подобные экстремальные погодные явления не редко встречались в этом регионе в течение последних 30 лет. Все это вызвало большой интерес ученых к причинам длительной почвенной засухи и прогнозу перспектив развития ситуации, связанной с ней.

Сельскохозяйственная засуха, которая возникала в апреле-июне в Центральной Азии в течение последних 30 лет, была связана с антропогенными факторами и изменчивостью климата, главную роль в которой играет междекадное тихоокеанское колебание /МТК/, говорится в статье, недавно опубликованной в научном журнале Nature Geoscience.

Научный сотрудник Института физики атмосферы Академии наук Китая Цзян Цзе заявил, что под антропогенными факторами в основном подразумевается увеличение выбросов парниковых газов, что приводит к повышению глобальной температуры атмосферного воздуха, повышению испарения и понижению влажности почв.

При этом водный режим почв на юге Центральной Азии находится под влиянием МТК, которое периодически усиливается и ослабляется каждые 20-30 лет. С 90-х годов прошлого века цикл МТК приводит к сокращению атмосферных осадков на юге Центральной Азии, что осложняет проблему засухи в указанном регионе.

Что касается ситуации в 21 веке, ученые считают, что даже если в последующие несколько десятилетий МТК начнет переходить к теплой фазе, благоприятной для увеличения количества осадков, все равно будет трудно противостоять усиливающейся засухе в Центральной Азии.

Увеличение количества осадков не всегда означает решение связанной с засухой проблемы, потому что при повышении температуры воздуха почва становиться менее насыщенной влагой и повышается величина испарения.

Все больше исследований показывают, что если не будут приняты эффективные меры для снижения выбросов парниковых газов, то Центральная Азия столкнется с более серьезными засухами, поделился научный сотрудник института, руководитель исследовательской группы Чжоу Тяньцзюнь.

ФОТО из открытых источников

Февраль 5, 2023 10:46

Другие новости этой рубрики

В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями
Европейские эксперты бьют тревогу о росте детской бедности
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь, гроза
Состоялось заседание по подготовке Совещания министров образования государств-членов ШОС
Журнал «Памир» посвятил спецвыпуск мужеству таджикских героев
Главой Римско-католической церкви стал Роберт Фрэнсис Превост
Президент Республики Таджикистан: «Вторая мировая война — самая страшная война в новейшей истории человечества»
Климатический кризис угрожает потерей самобытности коренным народам Арктики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, возможен град
Население Таджикистана внесло небывалый вклад в обеспечение победы
Участникам Второй мировой войны вручены подарки Президента Таджикистана