Китайские учёные прогнозируют дальнейшее усиление сельскохозяйственной засухи на юге Центральной Азии

Февраль 5, 2023 10:46

ДУШАНБЕ, 05.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Под влиянием антропогенных и природных факторов в 21 веке на юге Центральной Азии ожидается дальнейшее усиление сельскохозяйственной засухи. К такому выводу пришли китайские исследователи. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Синьхуа.

В конце весны и начале лета 2021 года серьезная засуха царствовала во многих районах Центральной Азии, что причинило ущерб местному земледелию и скотоводству. Как стало известно, подобные экстремальные погодные явления не редко встречались в этом регионе в течение последних 30 лет. Все это вызвало большой интерес ученых к причинам длительной почвенной засухи и прогнозу перспектив развития ситуации, связанной с ней.

Сельскохозяйственная засуха, которая возникала в апреле-июне в Центральной Азии в течение последних 30 лет, была связана с антропогенными факторами и изменчивостью климата, главную роль в которой играет междекадное тихоокеанское колебание /МТК/, говорится в статье, недавно опубликованной в научном журнале Nature Geoscience.

Научный сотрудник Института физики атмосферы Академии наук Китая Цзян Цзе заявил, что под антропогенными факторами в основном подразумевается увеличение выбросов парниковых газов, что приводит к повышению глобальной температуры атмосферного воздуха, повышению испарения и понижению влажности почв.

При этом водный режим почв на юге Центральной Азии находится под влиянием МТК, которое периодически усиливается и ослабляется каждые 20-30 лет. С 90-х годов прошлого века цикл МТК приводит к сокращению атмосферных осадков на юге Центральной Азии, что осложняет проблему засухи в указанном регионе.

Что касается ситуации в 21 веке, ученые считают, что даже если в последующие несколько десятилетий МТК начнет переходить к теплой фазе, благоприятной для увеличения количества осадков, все равно будет трудно противостоять усиливающейся засухе в Центральной Азии.

Увеличение количества осадков не всегда означает решение связанной с засухой проблемы, потому что при повышении температуры воздуха почва становиться менее насыщенной влагой и повышается величина испарения.

Все больше исследований показывают, что если не будут приняты эффективные меры для снижения выбросов парниковых газов, то Центральная Азия столкнется с более серьезными засухами, поделился научный сотрудник института, руководитель исследовательской группы Чжоу Тяньцзюнь.

ФОТО из открытых источников

Февраль 5, 2023 10:46

Другие новости этой рубрики

Ученые из Китая доказали наличие в прошлом океана на Марсе
Подводные оползни у берегов Антарктиды вызывали в прошлом гигантские цунами
Расширяется сотрудничество между интеллектуальными центрами Таджикистана и Королевства Швеция
Сегодня состоятся матчи четвертого тура молодежного чемпионата CAFA-2023
В Душанбе улучшат уровень и качество транспортных услуг, усилят контроль работы водителей
Более половины озер мира активно теряли воду в последние три десятилетия
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ЛЕТО! С 12 июня в Душанбе начнутся летние каникулы школьников
ПРЕСС-РЕЛИЗ. Европейский Союз продвигает стандарт устойчивого сельскохозяйственного производства в Таджикистане
В ООН предупредили об угрозе человечеству из-за чат-ботов с искусственным интеллектом
На смену USSD-командам приходит «МегаФон Life»
Число голодающих в мире в 2022 году составило 828 млн человек
На остров Гуам надвигается супертайфун «Мавар»