Выделено 27 самоподдерживающихся факторов, ускоряющих глобальное потепление

Февраль 20, 2023 13:20

ДУШАНБЕ, 20.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Международный коллектив исследователей выявил 27 самоподдерживающихся климатических процессов, которые в ближайшем будущем будут усиливаться в результате роста температур и дополнительно ускорять глобальное потепление. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом 17 февраля сообщила пресс-служба университета штата Орегон (OSU).

«Мы раскрыли широкий набор климатических факторов, которые усиливаются в результате роста температур и при этом ускоряют глобальное потепление. Существующие климатические модели могут сильно недооценивать глобальное потепление, так как они не учитывают существования значительной части этих взаимосвязанных факторов», — заявил научный сотрудник OSU Кристофер Вульф, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Почти все климатологи сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует, что оно радикально изменит облик планеты, если рост температуры не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров, полученных при помощи различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Быстрое потепление климата, как предполагают ученые, потенциально может запустить большое число климатических процессов, которые дополнительно ускорят глобальное потепление. К примеру, таяние вечной мерзлоты может привести к выбросу в атмосферу огромного количества метана и других парниковых газов в результате разложения оттаявшей органики. Это ускорит рост температур на Земле, что повысит скорость таяния вечной мерзлоты и дополнительно усилит ее вклад в глобальное потепление.

Ускоренное глобальное потепление

Вульф и его коллеги провели первую масштабную проверку того, как на темпы глобального потепления влияют четыре десятка различных климатических процессов, которые могут потенциально усилиться в результате роста температур. Помимо таяния вечной мерзлоты, в этот список вошли лесные и торфяные пожары, различные экстремальные погодные явления, засухи, массовая гибель растений в результате атак вредителей, а также многие другие природные факторы.

Ученые детально изучили все эти природные процессы и просчитали то, как много дополнительного тепла будет получать или терять каждый квадратный метр поверхности Земли в результате их усиления под действием глобального потепления. Проведенные исследователями расчеты указали на то, что сразу 27 изученных климатических феноменов будут усиливать глобальное потепление, еще 7 будут нейтрально влиять на него, а остальные 7 будут не ускорять, а замедлять рост температур.

В число последних, в частности, вошло сокращение площади морских льдов, мешающих теплу покидать Мировой океан, а также увеличение уровня осадков в пустыне Сахара и появление лесов на ее территории. В свою очередь, глобальное потепление будет ускоряться не только из-за таяния вечной мерзлоты, но и из-за пожаров на торфяниках, роста активности метаногенных микробов на болотах, уменьшения площади облаков и многих других факторов.

Многие из этих факторов, как отмечают Вульф и его коллеги, сейчас не учитываются климатическими моделями, которые используются для прогнозирования глобального потепления. В результате этого подобные расчеты сильно недооценивают то, с какой скоростью будет меняться средняя температура на Земле в ближайшие десятилетия.

ФОТО: ТАСС

Февраль 20, 2023 13:20

Другие новости этой рубрики

В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе обсуждён вклад Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации
Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром человеческих ресурсов и социального развития Саудовской Аравии
Делегация Таджикистана приняла участие во Второй международной конференции по рынку труда
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. За несоблюдение требований Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов» наложен штраф в размере более 11 миллионов сомони