22 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ. Таджикистан — страна, богатая водой и глобальными инициативами

Март 22, 2023 13:20

ДУШАНБЕ, 22.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. 22 марта считается Всемирным днём воды (World Water Day). В этом году Всемирный день воды совпал с началом водной конференции Организации Объединенных Наций 2023 года, которая состоится 22-24 марта в Нью-Йорке под председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов. Водная конференция Организации Объединенных Наций способствует объединению мирового сообщества для решения водного кризиса и санитарии на планете.

Всемирный день воды направлен на решение проблем водного кризиса и санитарии

О проведении Всемирного дня воды впервые было сообщено на конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (UNCED), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций с принятием резолюции 47/193 от 22 февраля 1993 года объявила 22 марта Всемирным днём воды. Согласно рекомендациям конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, Всемирный день воды проводится с 1993 года.

На основании этой резолюции государства призвали посвятить Всемирный день воды реализации рекомендаций Организации Объединенных Наций и конкретным действиям на национальном уровне. В этом году тема Всемирного дня водных ресурсов направлена на ускорение изменений в решении водного кризиса и санитарии. В целом Всемирный день воды проводится ежегодно с целью подчеркнуть важность доступа к чистой воде и содействия устойчивому использованию мировых запасов пресной воды.

Воды планеты: 97,5 % — соленые, 2,5% — чистые, 68,7% — замерзшие и ледниковые

Согласно статистике, 70 процентов поверхности Земли покрыто водой, 97,5 процента из которых — солёной водой, а 2,5 процента воды на планете — чистой, а почти 68,7 процента — замерзшей и ледниковой водой. Сегодня более 663 миллионов человек в непосредственной близости от места своего проживания лишены источника питьевой воды, а 2,2 миллиарда человек в мире не имеют доступа к чистой пресной воде. В 20 веке потребление воды увеличилось в 6 раз, а темпы роста населения увеличились более чем в 2 раза.

В развитых странах до 30% запасов чистой воды теряется из-за утечек. В некоторых крупных городах потери могут достигать 70%. Вода необходима не только для утоления жажды и поддержания жизни и здоровья, но и её ресурсы имеют большое значение во всех сферах экономического, социального и человеческого развития.

2023 год — особый год для выполнения обязательств по водопользованию и санитарии

Прекращение водоснабжения препятствует развитию всех отраслей – здравоохранения, питания, гендерного равенства, занятости, образования, промышленности и стабильности. Поэтому 2023 год — особый год для выполнения обязательств по водопользованию и санитарии. Национальные правительства и заинтересованные стороны на всех уровнях общества будут сотрудничать, чтобы взять на себя добровольные обязательства по ускорению прогресса в достижении Целей устойчивого развития и других целей и задач, согласованных на международном уровне в отношении воды.

К 2030 году 40% населения планеты столкнется с проблемой нехватки воды

Согласно отчётам экспертов, сегодняшний мир хорошо сталкивается с проблемами, связанными с водой. В настоящее время около 800 миллионов человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде, и ожидается, что к 2030 году почти 40% населения мира столкнется с проблемой нехватки воды, учитывая постепенный рост населения. Неправильное использование воды в сельском хозяйстве, которое составляет 70% водных ресурсов, привело к засолению около 20% орошаемых земель, что ставит под сомнение достижение продовольственной безопасности в будущем, поскольку в настоящее время почти 60% мировых продовольственных ресурсов производится путём орошения сельского хозяйства.Другая актуальная проблема сферы воды – это отсутствие на должном уровне межгосударственного сотрудничества по использованию трансграничных вод. Следует отметить, что бассейны трансграничных рек покрывают 45% суши в мире, на их территории проживает более 40% населения мира. В этих бассейнах расположено 145 государств мира, без сотрудничества им становится трудно решать вопросы, связанные с водой, и на этой основе обеспечивать оптимальный уровень и качество жизни их населения.

Таджикистан — страна, богатая водой

Таджикистан в мировом масштабе, особенно в Центрально-Азиатском регионе, богат водными ресурсами и занимает восьмое место в мире по числу стран первой десятки по богатству водными ресурсами. На территории Таджикистана имеется значительная часть водных ресурсов Центральной Азии, которые формируются за счёт таяния льда, снега и осадков. На территории Таджикистана насчитывается более 14,5 тысяч ледников общей площадью 11 146 квадратных километров и 947 рек длиной 28,5 тысяч км. 80% воды Амударьи и 1% воды Сырдарьи образуются на территории Таджикистана, что составляет 55,4% от общего объема бассейна Аральского моря. Для своих нужд Таджикистан использует только 10% воды Аральского моря, 15,4% бассейна Амударьи и 7,8% воды Сырдарьи. На территории Таджикистана также находится 1300 озер, Яшилкул, Карокул и Сарез являются одними из крупнейших. 200 источников минеральной воды используются для лечения различных заболеваний.

Таджикистан обладает огромными запасами чистой питьевой воды и играет важную роль в обеспечении устойчивого развития экономики республики. Кроме того, наша республика занимает восьмое место в мире по гидроэнергетическим ресурсам и еще раз свидетельствует о том, что наша страна полна воды.

В настоящее время водные ресурсы в стране являются основным источником производства энергии, и 95% электроэнергии в республике производится гидроэлектростанциями. Водные ресурсы используются в орошаемых и производственных отраслях для примерно 80% сельскохозяйственной продукции, питьевого водоснабжения и санитарии, промышленности и рыбоводства, которые играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и доступа населения к качественному питанию.

Водные ресурсы в стране также способствуют обеспечению занятости населения. Дальнейшее развитие гидроэнергетики, орошаемых отраслей сельского хозяйства и промышленности создадут новые рабочие места.

Таджикистан – государство-инициатор в решении вопросов, связанных с водой

Таджикистан в качестве активного члена мирового сообщества в течение последних двух десятилетий с его глобальными инициативами по решению проблем погоды и климата в качестве ведущего государства призвал мировое сообщество к решению водного кризиса в планетарном масштабе. Глобальные инициативы Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в области воды — «Международный год чистой воды, 2003», Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015», «Международный год сотрудничества в области воды, 2013» и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» и резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в ходе 77 сессии по объявлению 2025 года — Международный год защиты ледников, принятая 14 декабря 2022 года, сыграли важную роль в решении глобальных водных проблем и защите ледников в условиях изменения климата, что является отражением большого вклада Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона в решение вопросов, связанных с водой и климатом на планете.

Марзия САИДЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО,
НИАТ  «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Март 22, 2023 13:20

Другие новости этой рубрики

В Австрии презентовали инициативы в рамках Душанбинского водного процесса
Всемирный конгресс гляциологов соберёт в Душанбе ведущих учёных и экспертов мира
С целью улучшения понимания проблем, связанных с ледниковыми озерами, прошло тематическое мероприятие
Наращивание импульса — от COP 28 к COP 29: продвижение водных итогов для борьбы с изменением климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Таджикистан и Ангола подписали программу о сотрудничестве
РЕПОРТАЖ. Таджикистан стал площадкой не только для обсуждения проблем воды, климата и ледников, он объединил государства и народы
Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
В Душанбе обсудили вопросы адаптации к изменению климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС
Сауд бин Хамуд Аль Хабси назвал усилия Таджикистана высшим примером решения проблем, связанных с водой и изменением климата
Развитие частного сектора для обеспечения качественного роста в Таджикистане