Глава государства Эмомали Рахмон в Зафарабадском районе сдал в эксплуатацию предприятие по переработке хлопка-волокна и производству растительного масла в ООО «Кони гандж»

Март 31, 2023 11:22

ДУШАНБЕ, 31.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область в Зафарабадском районе сдал в эксплуатацию предприятие по переработке хлопка-волокна и производству растительного масла в Обществе с ограниченной ответственностью «Кони гандж».

Предприятие, построенное на площади 2,9 га, расположено в центре сельского джамоата Джами. Предприятие создано местным предпринимателем Абдусамадом Норматовым и оснащено современным оборудованием.

Производственное предприятие построено в свете указаний и поручений высшего руководства страны для достижения четвертой национальной цели — ускоренной индустриализации страны, является свидетельством практической реализации развития промышленности в республике, включая все города и районы с вкладом отечественных предпринимателей.

Производственная мощность предприятия в год составляет переработку 15 тысяч тонн хлопка, также здесь налажено производство растительного масла. С этой целью из Китайской Народной Республики и Соединенных Штатов Америки завезено и установлено современное оборудование и аппаратура. На предприятии на первом этапе хлопок охватывается первичной обработкой. Использование современного оборудования позволит довести выпуск хлопкового волокна до 38 процентов и производить 55 процентов шелухи (чигита).

В 2022 году предприятие «Кони гандж» приняло 9 тысяч тонн хлопка и провело первичную переработку. С началом работы цеха по производству растительного масла хлопковые семена собственного производства будут полностью использованы, из них будет производиться растительное масло и различные виды кормов для скота.

Предприниматель намерен в будущем, внедрив современное оборудование, также наладить производство мыла. Мощность предприятия составляет переработку до 40 тонн хлопковых семян в сутки, а произведенное масло отличается высоким качеством, поэтому предприятие вносит достойный вклад в обеспечение отечественного рынка.

Предприятие создано с целью обеспечения спроса жителей на экологически чистую качественную, собственного производства продукцию, масло в основном производится из хлопковых семян и подсолнухов.

Продукция цеха реализуется на рынках Зафарабадского района и соседних районов. Со сдачей в эксплуатацию цеха работой обеспечены 20 местных жителей, в течение года более 50 человек будут привлечены к сезонным работам.

Предприятие по переработке хлопка и производству растительного масла расположено на расстоянии 20 км от районного центра и очень удобно для приема и переработки хлопка, произведенного хозяйствами на территории сельских джамоатов Мехнатобод и Джами.

В ходе ознакомления с продукцией предприятия Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал указание, прежде всего, уделять должное внимание качеству и конкурентоспособности этого пищевого продукта.

Сельскохозяйственная продукция района, такая как зерновые, бобовые, масличные культуры, различные виды овощей, картофель и другая продукция, была широко представлена на выставке.

Следует отметить, что в Зафарабадском районе осуществляют деятельность 4700 дехканских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, в течение 2022 года сельскохозяйственная продукция района составила почти 732 миллиона сомони, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года приравнивается к 115,2 процентам.

На территории предприятия были представлены различные виды скота, в том числе крупного рогатого, который в основном выращивается в районе.

В ходе ознакомления с достижениями животноводов района Глава государства положительно оценил их работу и дал конкретные поручения ответственным лицам для большего развития этой доходной сферы, создания новых животноводческих ферм и птицефабрик, выращиванию породистого скота.

Здесь же Глава государства посетил выставку плодов труда дехкан района, мастериц и ремесленников.

В праздничных палатках были представлены хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, сыр, молоко, продукция народных ремесленников, пищевых предприятий, в том числе растительное масло, что является результатом самоотверженного труда жителей района.

Было сообщено, что в районе используют передовой опыт изготовления различных видов сыра и других молочных продуктов, которые и выставляются на продажу на рынках региона. Также в районе большое внимание уделяется развитию народных ремёсел, число которых здесь насчитывается более 30. 1500 жителей района заняты работой, ремесленники сохраняют древнее ремесло и намерены передавать его будущим поколениям.

В рамках работ по благоустройству и созиданию навстречу великому национальному празднику – 35-летию Государственной независимости в Зафарабадском районе наряду с возведением объектов различного назначения будут модернизированы и отремонтированы местные дороги. В частности, исполнительным органом государственной власти района заасфальтировано 9 километров дорог.
Ифтитоҳи корхонаи коркарди пахта ва истеҳсоли равғани растанӣ дар ҶДММ “Кони Ганҷ” дар ноҳияи Зафаробод 31.03.2023

Март 31, 2023 11:22

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Хатлонской области, городов и районов Турсунзаде, Гиссара, Рудаки, Шахринава и Вахдата
В Бустоне откроется предприятие по производству строительных материалов
«Зари Таджик» в Гулистоне успешно производит и экспортирует ювелирные изделия
В Хороге открылся торговый центр «Надим-24»
Предприятия Худжанда произвели промышленную продукцию на 760,8 миллионов сомони
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю праздника иди Курбон
При участии Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода состоялось открытие здания отдела Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в Раштской зоне
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял исполняющего обязанности Председателя Сената Малайзии датука Нура Джазлана Мохаммеда
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии
Глава государства Эмомали Рахмон принял Государственного секретаря Ватикана Кардинала Пьетро Паролина