МИР И ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДОЙ. 2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде

Март 27, 2023 15:48

ДУШАНБЕ, 27.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. В мире 3 млрд 600 млн человек не имеют доступа к безопасной системе канализации. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информацию с официального сайта Организации Объединенных Наций.

Всё больше увеличивается количество населения, которое не имеет доступа к воде в городах. По оценкам экспертов, численность населения городов мира, не имеющих доступа к воде, увеличится с 930 млн в 2016 году до 1,7 — 2,4 млрд в 2050 году.

По состоянию на март 2023 года 2 миллиарда человек в мире вообще не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Согласно отчёту Межправительственной панели экспертов по изменению климата об океанах и криосфере (2019 год), к концу этого столетия треть ледников в мире может исчезнуть.

За последние пять десятилетий показатели обеспечения чистой водой на душу населения снизились в 2,5 раза на мировом уровне и в четыре раза в Центрально-Азиатском регионе.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на Второй международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», состоявшейся в Душанбе в 2022 году, подчеркнул, что около 2-х миллиардов человек в мире не имеют доступа к сетям обеспечения безопасной питьевой водой.

По словам Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, мировое сообщество ещё не приняло необходимых мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему.

«Естественно, что в этот период все страны мира сосредоточили все средства и возможности на борьбу с этим кризисом, — отметил Глава государства. — Но мы должны не забывать, что водная проблема из-за ее особой важности всегда должна оставаться приоритетной».

По оценкам экспертов, в 2050 году население мира с большей вероятностью достигнет 9 миллиардов человек, что, конечно же, является причиной многократного увеличения спроса на воду.

Наряду с этим Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что общие усилия ещё не принесли желаемого эффекта, следующие показатели свидетельствуют об этом:

— более 3,5 миллиарда человек не пользуются необходимым санитарным обслуживанием и почти 2,3 миллиарда не имеют надлежащих гигиенических условий;

— около полумиллиона человек ежегодно умирают от инфекционных заболеваний, связанных с водой.

«В связи с этим можно сказать, что процесс фактического выполнения поставленных целей и задач по обеспечению доступа к питьевой воде и санитарии не находится на должном уровне», — заявил Глава государства.

ФОТО из открытых источников

 

Март 27, 2023 15:48

Другие новости этой рубрики

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Комитет по охране окружающей среды Таджикистана запустил конкурс картин «Сохранение ледников – наше будущее»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в Форуме высокого уровня «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических проблем: консолидация ради общего процветания»
Зимний ледяной покров в Арктике достиг рекордного минимума
Проведена Республиканская конференция по защите ледников
В Таджикистане за последнее столетие исчезло около 30 % ледников
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Издана книга «Ледяное сердце Азии. Ледники Таджикистана в рисунках и фотографиях»
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Конец вечной мерзлоты: многие ледники не переживут это столетие