МИР И ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДОЙ. 2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде

Март 27, 2023 15:48

ДУШАНБЕ, 27.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. В мире 3 млрд 600 млн человек не имеют доступа к безопасной системе канализации. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информацию с официального сайта Организации Объединенных Наций.

Всё больше увеличивается количество населения, которое не имеет доступа к воде в городах. По оценкам экспертов, численность населения городов мира, не имеющих доступа к воде, увеличится с 930 млн в 2016 году до 1,7 — 2,4 млрд в 2050 году.

По состоянию на март 2023 года 2 миллиарда человек в мире вообще не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Согласно отчёту Межправительственной панели экспертов по изменению климата об океанах и криосфере (2019 год), к концу этого столетия треть ледников в мире может исчезнуть.

За последние пять десятилетий показатели обеспечения чистой водой на душу населения снизились в 2,5 раза на мировом уровне и в четыре раза в Центрально-Азиатском регионе.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на Второй международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», состоявшейся в Душанбе в 2022 году, подчеркнул, что около 2-х миллиардов человек в мире не имеют доступа к сетям обеспечения безопасной питьевой водой.

По словам Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, мировое сообщество ещё не приняло необходимых мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему.

«Естественно, что в этот период все страны мира сосредоточили все средства и возможности на борьбу с этим кризисом, — отметил Глава государства. — Но мы должны не забывать, что водная проблема из-за ее особой важности всегда должна оставаться приоритетной».

По оценкам экспертов, в 2050 году население мира с большей вероятностью достигнет 9 миллиардов человек, что, конечно же, является причиной многократного увеличения спроса на воду.

Наряду с этим Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что общие усилия ещё не принесли желаемого эффекта, следующие показатели свидетельствуют об этом:

— более 3,5 миллиарда человек не пользуются необходимым санитарным обслуживанием и почти 2,3 миллиарда не имеют надлежащих гигиенических условий;

— около полумиллиона человек ежегодно умирают от инфекционных заболеваний, связанных с водой.

«В связи с этим можно сказать, что процесс фактического выполнения поставленных целей и задач по обеспечению доступа к питьевой воде и санитарии не находится на должном уровне», — заявил Глава государства.

ФОТО из открытых источников

 

Март 27, 2023 15:48

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова
Члены правления Международного фонда спасения Арала награждены почетным знаком «30 лет Международному фонду спасения Арала»
НАША ГОРДОСТЬ! Учащиеся города Душанбе стали абсолютными победителями Международного турнира по интеллектуальной арифметике
5 июня в Гулистоне состоялось заседание Совместной коллегии министерств внутренних дел Таджикистана и России
В Душанбе состоялось мероприятие, посвященное 30-летию сотрудничества Республики Таджикистан с Всемирным банком
КУБОК АЗИИ-2024. Олимпийская сборная Таджикистана (U-23) начала подготовку к отборочному турниру
Международный фонд спасения Арала стал наблюдателем в Генассамблее ООН в год председательства Таджикистана в этой Организации
Укрепляется сотрудничество Горно-металлургического института Таджикистана и Горно-металлургического Университета Российской Федерации
Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Антонелла Бассани посетила «Рогунскую ГЭС»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с членами Правления Международного фонда спасения Арала
В Душанбе продолжается заседание правления Международного фонда спасения Арала
Таджикская делегация приняла участие в конференции по искоренению безгражданства в Алматы Казахстана