Не пропустите: новые возможности для делового сотрудничества между Китаем и Таджикистаном!

Март 28, 2023 09:24

ДУШАНБЕ, 28.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. В настоящее время мировая экономика находится на таком неопределённом перепутье, что беспорядочно идут процессы антиглобализации, унилатерализма и протекционизма. Поддерживать взаимовыгодное сотрудничество, нацеленное на содействие экономической глобализации или разрыв цепочки поставок, направленный на дальнейшее разрушение многосторонней торговой системы? Выбор Китая по этому поводу и его соответствующий проект был сформирован на заседании первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва и первой сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 14-го созыва (далее именуемые «двумя сессиями»), состоявшихся в начале марта этого года.

В ходе «двух сессий» Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин был единогласно переизбран на должность Председателя КНР и Председателя Центрального военного совета КНР. В ходе сессий также был избран новый состав центрального Правительства страны, принят ряд важных документов, утверждён план социально-экономического развития государства на 2023 год, эти результаты, безусловно, дают надёжные гарантии для всестороннего строительства модернизированного социалистического государства, всестороннего продвижения великого возрождения китайской нации.

Делегаты «двух сессий» избрали новых руководителей государственных учреждений. Приступил к работе новый состав Госсовета КНР. Премьер Госсовета КНР Ли Цян на первой пресс-конференции подробно рассказывал о целевой программе и приоритетных задачах Правительства нового созыва, обозначив планку роста ВВП Китая в 5% в текущем году. Целевой показатель был определен на основе комплексного анализа различных факторов. Он обоснованный, рациональный, отвечает текущим тенденциям китайской экономики и общим экономическим законам. Премьер Ли Цян особо отметил: «Открытость внешнему миру – это базовый курс Китая, мы будем уверенно идти этим путём, независимо от изменений внешней конъюнктуры».

За последние 10 лет ВВП Китая вырос с 50 трлн до 120 трлн юаней и ныне занимает первое место по вкладу в рост мировой экономики. Под влиянием пандемии в 2022 году общий объём ВВП Китая превысил 120 трлн юаней (около 18 трлн долларов США), увеличился на 3% по сравнению с прошедшим годом, быстрее, чем большинство крупных экономик в мире. ВВП на душу населения Китая второй год подряд остаётся выше 12000 долларов США. Добавленная стоимость в промышленности страны достигла 40,2 трлн юаней, а в обрабатывающей промышленности — 33,5 трлн юаней. По обоим показателям Китай занимает первое место в мире. Общий объём производства продовольствия достиг более 680 миллиардов килограммов и остаётся выше 650 млрд килограммов уже восьмой год подряд. Объём импорта и экспорта страны в прошлом году достиг нового уровня, впервые преодолел отметку в 40 трлн юаней. Валютные резервы страны в конце года достигли 3,13 трлн долларов США и уверенно занимают первое место в мире.

Практика показывает, что китайская экономика выдержала удар пандемии. Потребительский спрос, рыночное обращение, промышленное производство, прогнозы деловой активности в стране возвращаются в норму. Уже намечен стабильный рост экономики Китая, рост последовательно набирает обороты. В последнее время сильно оживляются туристическая отрасль, общепит, розничная торговля и сфера услуг, в регионах реализуется целый ряд крупных проектов. Китайская экономика отличается высокой устойчивостью, большой активностью и огромными потенциалами для роста. Позитивная тенденция к устойчивому здоровому развитию экономики Китая и основа для долгосрочного благоприятного развития экономики остаются неизменными. ООН, МВФ и другие международные структуры массово улучшают свои прогнозы по развитию китайской экономики в текущем году, что говорит о высоком доверии мирового сообщества китайской экономике.

Китай является второй экономикой мира, крупнейшим государством по объёму товарной торговли, вторым по величине потребительским рынком, а также важным звеном глобальных цепочек производства, поставок и добавленной стоимости. Устойчивое оживление китайской экономики даёт уверенность в перспективе восстановления мирового рынка, ускоренного оживления мировой торговли, инвестиций, туризма, что создаёт больше возможностей для развития всех стран мира. В 2023 году экономическая деятельность Китая будет посвящена последовательной реализации идей ХХ съезда КПК и решений Центрального рабочего совещания по вопросам экономики, необходимости ставить во главу угла стабильность, стремиться к достижению прогресса на основе стабильности, добиваться рационального увеличения темпов роста экономики при стабилизации основных экономических индексов, прилагать усилия к построению современных отраслевых систем, взятию новых рубежей в сфере ключевых технологий, активно осваивать международные торгово-экономические правила высокого стандарта, твёрдо стоять на принципах открытости высокого уровня, непрерывно укреплять движущую силу и живучесть в деле углубления реформ и открытости, эффективно противодействовать серьёзным рискам, стремиться к осуществлению высококачественного развития экономики.

В 2022 году китайско-таджикское торгово-экономическое сотрудничество, преодолев сложности различного рода, охарактеризовалось сильным ростом, показало большую устойчивость и потенциал. Согласно статистике таможни Китая, товарооборот между Китаем и Таджикистаном в прошлом году достиг примерно 2,6 млрд долларов США, вырос почти на 40% по сравнению с предыдущим годом. Китай является крупнейшим источником иностранных инвестиций в таджикскую экономику. С января по сентябрь 2022 года китайские инвестиции составили почти 40% от общего объема иностранных инвестиций, привлеченных в Таджикистан. Между двумя странами реализуется целый ряд важных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, энергетики и промышленности.

В ходе «двух сессий» Китая была подтверждена решимость расширять открытость внешнему миру, углублять взаимовыгодное международное торгово-экономическое сотрудничество, перед деловым сотрудничеством между Китаем и странами-партнёрами открыты новые редкие возможности. Китай готов поделиться с таджикскими друзьями возможностями, предоставляемыми  огромным рынком этой страны, открытостью Китая, углублением международного сотрудничества, реализовать договорённости, достигнутые лидерами Китая и Таджикистана, совместными усилиями строить более тесное сообщество единой судьбы между Китаем и Таджикистаном на благо двух стран и их народов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РТ
Цзи Шуминь

ФОТО: Посольство Китая в Таджикистане

 

Март 28, 2023 09:24

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане обсудят перспективы развития возобновляемой энергетики
Отечественные компании расширяют сотрудничество с «Газпромнефтью»
Сегодня под председательством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода состоялось ежегодное собрание акционеров Рогунской ГЭС
Вопросы укрепления безопасности полетов в регионе обсудили в городе Сиань
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ВЫСТАВКА «СОГД-2024». Согдийская область установила экономические связи с более 60 странами мира
ВКЛАД ЛИДЕРА НАЦИИ В РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. В Таджикском национальном университете состоялось мероприятие на эту тему
Заседание Координационного совета партнеров по развитию состоялось в Бохтаре
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ЯРМАРКА «СОГД-2024». В её рамках обсуждено расширение отношений в сферах науки, образования и культуры
«СОГД-2024». В этой международной ярмарке примут участие 500 гостей из Таджикистана и других стран
В Бустоне откроется предприятие по производству строительных материалов
«Пахтай Кулоб» засеяло хлопчатником 1900 гектаров
«Зари Таджик» в Гулистоне успешно производит и экспортирует ювелирные изделия