СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Неправильное и избыточное потребление пищи становится причиной плохой усвояемости

Март 26, 2023 11:39

ДУШАНБЕ, 26.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Одним из основных способов сохранить здоровый организм является правильное питание. В результате переедания пищи нарушается функция желудка, и человек страдает от несварения желудка. В результате такие люди страдают диареей или рвотой (тошнотой). Такой совет дает доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник Таджикистана Джахон Азонов.

По его словам, на пустой желудок человек должен пить воду в умеренных количествах: каждые полчаса вы можете потреблять 300 граммов воды и пищу, содержащую воду. Очень полезно пить экстракты, зеленый чай и свежий сок. Не рекомендуется употреблять газированные напитки на пустой желудок. Самым полезным напитком считается зеленый чай. Также необходимо использовать растительные масла и молочные продукты.

Переедание часто является причиной ожирения. Ожирение делает человека более восприимчивым к сердечным заболеваниям, приводит к высокому кровяному давлению, камням в почках, диабету и снижению подвижности.

Какую пищу следует употреблять?

По рекомендации доктора медицинских наук, лучше всего употреблять жирную мясную пищу в сочетании с овощами. Не пейте чай после того, как вы съели первое и второе блюдо. Несмотря на то, что вы больны или нет, вам не нужно пить чай, кофе или компот сразу после еды, а нужно выдержать 40 минут. Пить кофе сразу после еды — тоже неправильно. При соблюдении этого правила вы будете оставаться в форме, и пища, которую вы едите, будет лучше усваиваться.

Если вы обратили внимание, на кухнях пансионатов выставляют стаканы с компотом или чаем, чтобы клиенты сначала утолили жажду, а затем потребляли еду. Сразу после горячей еды нельзя есть холодную пищу, в противном случае могут возникнуть кишечные спазмы и пища не будет усваиваться.

Избегайте употребления большого количества минеральной и другой газированной воды, которая может усложнить ситуацию наряду с перееданием. Утром следует выпить один стакан кипяченой воды, лимонного сока и одну чайную ложку меда и нормализовать состояние желудка. Любой напиток, который вы пьете, не следует смешивать с другим напитком.

Что нужно потреблять больше?

Джахон Азонов рекомендует овощи и фрукты, которые являются основными источниками витаминов и минералов. Вот почему их использование наиболее полезно для здоровья каждого человека.

Овощи содержат множество защитных элементов, которые поддерживают здоровье человека. Потребление фруктов, овощей, молочных и косточковых продуктов повышает иммунитет человека и защищает его от любых заболеваний.

Магазины быстрого приготовления «Фастфуд» работают на улицах и проспектах, в них готовят больше жареной и жирной пищи, их потребляют молодёжь и дети. По словам специалиста, употребление острой и жирной пищи, сладких газированных напитков, простых сахаров и соли опасно для здоровья человека и способствует повышению уровня развития хронических заболеваний.

По мнению экспертов в этой области, неправильное и чрезмерное потребление пищи способствует развитию различных заболеваний, а также сокращает продолжительность жизни. Он вызывает сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца), подагру, сахарный диабет 2 категории, некоторые виды рака (рак молочной железы, органы пищеварения), возникновение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита. Также неправильное и чрезмерное потребление пищи ведёт к полноте.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Март 26, 2023 11:39

Другие новости этой рубрики

В Бустоне состоялся Фестиваль атласа и адраса, а также выставка- продажа
Таджикистан примет отборочный турнир Кубка Азии-2024 по футзалу
В Душанбе стартовал 10-й республиканский конкурс «Юные инспекторы дорожного движения»
Специалисты выровняли самые сложные участки автодороги «Калаи-Хумб – Ванч – въезд в Рушанский район»
КВОТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. В соответствии с ней начался третий тур приёма абитуриентов в высшие учебные заведения республики
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ: «Остерегайтесь мошенников, выступающих от имени компании «Газпром» Российской Федерации!»
Олимпийская сборная Таджикистана (U-23) проведет два товарищеских матча со сверстниками из Гонконга в Турсунзаде
Студенты из Таджикистана представили богатую национальную культуру на фестивале «Мы вместе»
ГРАН-ПРИ ДУШАНБЕ-2023. Призовой фонд турнира составляет 100 тысяч долларов США
Юношеская сборная Таджикистана (U-17) стала бронзовым призером молодежного чемпионата CAFA-2023
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану
Археологи проводят раскопки в древнем памятнике Санджаршох