В этом году сельхозпроизводители Таджикистана посеют и вырастят масличные культуры на площади 26 936 га

Март 26, 2023 16:16

ДУШАНБЕ, 26.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. В общинных и дехканских хозяйствах республики в 2023 году на площади 26936 га будет посеяна и выращена масличная культура, что на 1451 га больше, чем в прошлом году, сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве сельского хозяйства страны.

В 2022 году на площади  25 485 гектаров была посеяна масличная культура, что на 1331 тысячу гектаров меньше, чем в 2021 году. Также в прошедшем году было произведено 41 716 тонн этого вида культуры.

Следует отметить, что основными масличными культурами являются подсолнечник, лен, рапс и арахис (земляной орех), кунжут, сафлор. В некоторых странах масло получают из оливок, пальм и какао. Из тыквы, чернушки, грецких орехов, миндаля, абрикосовых косточек и других также производят масло, но они не являются широко потребляемыми.

По мнению сельскохозяйственных ученых, до сорока лет прошлого века народ республики употреблял льняное масло и животный жир (коровы и овцы). После увеличения площади «белого золота» и увеличения объема производства хлопчатника также было налажено производство хлопкового масла. В настоящее время в мире хлопковое масло потребляется в основном в республиках Центральной Азии.

Эксперт Института растениеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, доктор сельскохозяйственных наук Назрулло Тошалиев сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар», что в основном в Таджикистане засевается и выращиваются пять масличных культур, в том числе льняное, подсолнечное, кунжутное, земляного ореха и сафлора, которые содержат от 30 до 60 процентов масла.

По словам нашего соседа, посев и выращивание льна или сафлора рекомендуется на богарных землях,  а подсолнечника, кунжута и земляного ореха на – поливных землях.

«Важность масличной культуры заключается в том, что её зерно широко используется для производства масла, а также корма для птиц, их ростки и листья для кормления животных и повышения плодородия почвы. Также важность посева этого вида культур заключается в том, что он подходит для севооборота других культур в земле», — сказал эксперт отрасли.

Наш собеседник связывает недостаточное внимание земледельцев к посеву этого вида культур с такими факторами, в том числе повышением стоимости топлива и минеральных удобрений в последние годы. Те расходы, которые тратит земледелец, не могут компенсировать его доход после сбора урожая. Еще одним фактором является ввоз большего количества масел этого вида культур из-за пределов страны.

Назрулло Тошалиев отметил, что одной из причин снижения урожайности в последние годы является изменение климата. Изменение климата оказывает негативное влияние не только на урожай масличных культур, но и на другие сельскохозяйственные культуры.

Доктор сельскохозяйственных наук предлагает, что если мы возделываем и выращиваем на кормовых землях до 150 тысяч гектаров масличной культуры, мы сможем обеспечить 80 процентов населения страны маслом. Это связано с тем, что богарные земли Хатлонской области и Гиссарской долины подходят для выращивания масличных культур, поскольку эти земли обеспечены осадками.

Сельхозпроизводители страны могут выращивать этот вид культуры в основном при повторном посеве. Земледельцу рекомендуется сажать этот вид культуры на орошаемых землях после сбора урожая пшеницы, ячменя, картофеля и моркови. Потому что этот вид культуры требует больше воды при повторном посеве. Лён и сафлор не рекомендуется при повторном посеве.

Следует отметить, что в Послании Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики» 23 декабря 2022 года было подчеркнуто, что сейчас потребности потребительского рынка страны за счёт масла отечественного производства обеспечиваются всего на 22 процента.

Глава государства поручил ответственным министерствам и ведомствам, предпринимателям и инвесторам в 2023 году восстановить предприятия по производству масла в городах Душанбе, Бохтар и Канибадам путем оснащения современными технологиями производственным потенциалом предыдущих лет.

Эта инициатива Лидера нации во имя защиты продовольственной безопасности страны очень важна и своевременна, так как многие государства запретили ее экспорт в течение прошедшего года с целью обеспечения своих жителей растительным маслом. Если жители республики обеспечены маслом отечественного производства, то, с одной стороны, это остановит повышение цен на продукты питания, с другой стороны, в стране создадутся новые рабочие места, а также будет предотвращён вывоз иностранной валюты.

По словам нашего собеседника, для бесперебойной работы предприятий по выпуску масла важно, прежде всего, обеспечить бесперебойную поставку сырья. Поэтому Министерству сельского хозяйства республики необходимо принять меры по увеличению посевных площадей масличных культур. Также предприятиям по выпуску масла страны необходимо заключить договор с сельхозпроизводителями республики о приобретении сортов масличных культур. В случае налаживания деятельности предприятий по выпуску масла производство продукции увеличится и повысится прибыльность, уменьшится зависимость республики от импорта масла и снизится ее цена.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Март 26, 2023 16:16

Другие новости этой рубрики

В Бустоне состоялся Фестиваль атласа и адраса, а также выставка- продажа
Таджикистан примет отборочный турнир Кубка Азии-2024 по футзалу
В Душанбе стартовал 10-й республиканский конкурс «Юные инспекторы дорожного движения»
Специалисты выровняли самые сложные участки автодороги «Калаи-Хумб – Ванч – въезд в Рушанский район»
КВОТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. В соответствии с ней начался третий тур приёма абитуриентов в высшие учебные заведения республики
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ: «Остерегайтесь мошенников, выступающих от имени компании «Газпром» Российской Федерации!»
Олимпийская сборная Таджикистана (U-23) проведет два товарищеских матча со сверстниками из Гонконга в Турсунзаде
Студенты из Таджикистана представили богатую национальную культуру на фестивале «Мы вместе»
ГРАН-ПРИ ДУШАНБЕ-2023. Призовой фонд турнира составляет 100 тысяч долларов США
Юношеская сборная Таджикистана (U-17) стала бронзовым призером молодежного чемпионата CAFA-2023
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану
Археологи проводят раскопки в древнем памятнике Санджаршох