В Центре изучения ледников рассказали, почему ледники изучают раз в 50 лет, насколько в этом вопросе продвинулся Таджикистан

Март 21, 2023 12:00

ДУШАНБЕ, 21.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Водные инициативы Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона носят глобальный характер и важны для современного мира, так же как и для будущих поколений. Это ещё раз доказывает Конференция ООН по водным ресурсам (22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке). Хочется отметить, что водные вопросы для Таджикистана, несомненно, связаны с сохранением такого природного богатства, как ледники. Благодаря усилиям Главы государства 2025-й год объявлен Международным годом сохранения ледников. Начиная с этого года, 21 марта ежегодно будет отмечаться как Всемирный день ледников. Вопросы сохранения ледников всегда будут актуальны. В числе причин их таяния — глобальное потепление. Корреспондент НИАТ «Ховар» Елена Батенкова побеседовала с директором Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана Абдулхамидом Каюмовым на эту тему.

— 21 марта теперь отмечается как Всемирный день ледников. Почему эта дата станет важной не только для Таджикистана, но и для всего мира?

— Исследование ледников — это довольно трудоёмкая и дорогостоящая работа. 21 марта ежегодно будет напоминать нам о состоянии ледников, ходе их изучения. Это позволит мировому сообществу быть в курсе происходящих событий, связанных с изучением и защитой ледников. Информации о ледниках довольно много, но, по данным Всемирной метеорологической организации, она в основном паранаучная. Однако необходимой реальной информации о состоянии ледников для разработки стратегии их сохранения мало. В настоящее время изучение ледников на мировом уровне проводится один раз в 50 лет и более – в 1882-1883 гг., 1932-1933 гг., 1957-1958 гг. и 2007-2008 гг. Промежутки между этими исследованиями огромны. Например, данные полученные о состоянии Северного Ледовитого океана, показывают, что имеются серьёзные недостатки в исследованиях. Принятая дата позволит ежегодно подводить черту под тем, что конкретно сделано за год.

— Вы сказали, что изучение ледников проводится один раз в 50 лет и более. Почему?

— Это очень дорого, рискованно, необходимо много согласований и координации. Идею международной программы научных исследований полярных областей сформулировал австрийский полярный исследователь Карл Вейпрехт (1838-1881 гг.). Он считал, что комплексные научные исследования в Арктике и Антарктике можно провести, лишь объединив усилия ученых ведущих мировых стран при финансовой поддержке их правительств.

Идея создания международной программы исследований полярных районов была высказана в 1861 году, а первый международный полярный год состоялся в 1882-1883 гг. Точно так же проходили и другие полярные годы. Все ученые пришли к выводу, что решение фундаментальных проблем, связанных с изучением ледников, возможно только при общих усилиях международного сообщества и комплексных научных экспедициях, работающих по единому плану, одинаковым приборам и единым методикам, чтобы результаты были сопоставимые. Хочу отметить, что есть государства, которые ежегодно проводят свои исследования, но применяемые методы разные и порой несопоставимы. Думаю, что если предложенные Республикой Таджикистан инициативы будут реализованы в полном объеме в научном плане, вопрос по изучению ледников значительно продвинется вперёд.

— В каких государствах мира сегодня, как и в Таджикистане, имеются проблемы по сохранению ледников?

— Проблемы с таянием ледников имеются в государствах, где есть горные системы, их всего 25. Одни из самых крупных это Гималаи, Гиндукуш, Гиссаро-Алай, Памир, Анды, Тянь-Шань. Проблемы в этих системах практически одинаковые — ледники интенсивно тают. Есть абсолютно достоверные данные, полученные не только на мировом уровне, но и нашим Центром по изучению ледников. Например, ледники на Памире и в Антарктиде тают. Тенденция везде одинаковая, они отличаются только по объёму. Почему Таджикистан привлекает многих исследователей в области  изменения климата и изучения ледников? Всё дело в том, что Таджикистан — это естественная «лаборатория». Например, ледник Федченко, который является самым крупным континентальным ледником, имеет длину 77 км. В его языковой части, которая находится на высоте 2900 метров над уровнем моря, таяние идёт 80-90 метров, а на высоте 4000-4500 метров – всего на 5-6 метров. Это зависит от воздействующего фактора и климатических условий. Если взять по зонам, то ледники на Восточном Памире более устойчивые, а в верховьях Зеравшана они тают быстрее. Если, например, сравнивать горные системы Альп в европейской части мира, Памир в Таджикистане и Каракорум в Гималаях, то можно с уверенностью сказать, что Памир и Каракорум более устойчивые, чем Альпы в Европе. В любом случае наблюдается чрезмерное таяние или, правильнее сказать, деградация ледников.

— Какие государства на сегодняшний день являются лидерами по решению этих вопросов?

— Этот вопрос можно по-разному рассматривать. По инициативности решения этого глобального вопроса лидирует исключительно Таджикистан. С созданием в 2018 году Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана наша страна в вопросе изучения ледников практически не уступает самым передовым центрам Европы. Сегодня мы даже наладили изучение ледников на уровне изотопов. Нынешние международные условия несколько затрудняют проведение крупных международных экспедиций, но благодаря Президенту Республики Таджикистан всё мировое сообщество обратило внимание на эту проблему, обязательно будет научный прорыв в этом направлении. В 2023 году мы запланировали совместно с партнёрами по развитию крупномасштабную экспедицию на ледник Федченко.

— Сегодня мы много говорим об изучении ледников, может быть, пора принимать действенные меры? 

Я с вами не соглашусь. В 2007 году, который был объявлен Международным полярным годом, Всемирная метеорологическая организация, другие научные и экспертные сообщества единогласно отметили, что реальные фундаментальные научные данные о ледниках практически отсутствуют, их не более 10-20%. Научных данных по ледникам практически мало. Изучение ледников требует огромных денежных вкладов, как я сказал уже, это очень опасно и трудоёмко. Я приведу сравнение. По денежным затратам и трудоемкости на первом месте идёт изучение космоса, ядерной энергии и изучение ледников. Вы только представьте, что одно судно, которое находится в Антарктиде, в сутки расходует 40 тысяч долларов. А оно плавает там по 3-4 месяца. Информации о ледниках в мировом масштабе сегодня мизерны. На мировом уровне, по данным Всемирной метеорологической организации, число наблюдательных станций выше 4000 м составляет не более 1%. Именно на таких станциях ведётся реальное наблюдение за ледниками. Во время СССР была единственная станция на леднике Федченко, к сожалению, с 1994 года она не функционирует. Но особо хочу отметить, что сейчас наш Центр имеет 6 других станций на высоте от 3500 до 5000 метров.

— Вы сказали про изучение ледников на судах в Антарктиде. Но у нас другая ситуация, у нас горы.

— Я хочу отметить, что подниматься в горы ещё труднее, чем плавать судам по Антарктиде, затраты не меньше. Глубочайшая ошибка думать, что подниматься в горы, находиться там и при этом проводить исследования легко. Например, 1 час вертолёта, чтобы подняться на ледники, обходится государству от 4-х до 5 тысяч долларов. Теперь представьте, чтобы подняться на ледник Федченко, необходимо 6 часов. Плюс нужно специальное оборудование и технологии, снаряжение, а также возможности нахождения там.

— От чего зависит сегодня защита ледников, имеются ли какие-то механизмы и возможности для этого? Вообще как мы можем сохранить ледники, насколько это реально?

— Над этим вопросом давным-давно работают учёные. Имеются очень серьёзные разработки, которые применяются на практике. Например, покрытие ледников специальным материалом. Но это не выход. Это колоссальные затраты, они не окупают себя, но они используются. Кроме того, есть такие способы, как химический, физический и биологический.

— Какой из способов можно использовать в Таджикистане?

— В летнее время течение горячего воздушного потока в основном идет снизу вверх, то есть от долины в горы, что является мощным действующим фактором для ледников. Самый распространённый и принятый сегодня на мировом уровне способ – лесопосадки у подножия ледников и в низовьях. Плюс сама природа помогает нам в этом вопросе. Есть такой ледник Русское географическое общество. Там протекает река Абдукахор, где селевым потоком был смыт мост. Люди мало стали ходить туда. В языковой части этого ледника образовались заросли, что позволило сохранить его. Сейчас нашим Лесным хозяйством у подножий гор активно высаживаются арчи, можжевельники. Наращивание зелёных насаждений помогает увеличивать объёмы ледников. Подобный метод используется в Италии. Сейчас учёные Таджикистана работают над обоснованием методов по защите ледников, это является приоритетным направлением.

— Можем ли мы сегодня предполагать, сколько у нас времени есть для принятия мер по сохранению ледников для того, чтобы избежать непоправимой ситуации?

— Можно сказать, что времени совсем нет, но без реальной и достоверной информации о ледниках мы ничего не сможем предпринять, принятие решения вслепую — это не рационально. Одно могу сказать, что разработка мер по защите ледников для нашего Центра является приоритетной. Для этого мы имеем самое современное оборудование и используем самые передовые методы изучения. В этом направлении мы работаем с более 20 мировыми научными центрами.

Важные факты о ледниках Таджикистана

Ледники Таджикистана составляют до 60% водных ресурсов Центральной Азии.

Только за последние 50 лет в Таджикистане полностью растаяли более 1 тысячи ледников, а общий объем ледников страны уменьшился примерно на треть.

Правительство Таджикистана приняло Государственную программу по изучению и защите ледников до 2030 года.

ФОТО из открытых источников

Март 21, 2023 12:00

Другие новости этой рубрики

Состоялся телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Глава государства Эмомали Рахмон провёл заседание Совета безопасности
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Состоится фестиваль-конкурс для журналистов и пользователей социальных сетей Интернета
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Президенту Российской Федерации Владимиру Путину
Активность частного сектора играет важную роль в создании надежной основы для цифровизации экономики страны
Состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
В рамках регионального форума по устойчивому развитию состоялось мероприятие под названием «Ледники – источник пресной воды»
ФУТБОЛ. Молодёжная сборная Таджикистана (U-20) проводит учебно-тренировочный сбор в Саудовской Аравии
В Нью-Йорке обсуждено сотрудничество Таджикистана с руководством Антитеррористического комитета Совета Безопасности ООН
Состоялась встреча сопредседателей правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы