Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на параллельном мероприятии «Вода объединяет нас»

Март 22, 2023 07:58

21 марта 2023 года, Соединенные Штаты Америки

Его Величество Виллем-Александр, Король Нидерландов,
Дамы и господа!

Приветствую всех вас на нашем сегодняшнем мероприятии под названием «Вода объединяет нас».

Сегодня вопрос объединения мирового сообщества для решения водных проблем приобретает еще большую важность.

Вода как основной источник жизни испытывает сильное давление из-за последствий изменения климата, стремительного роста населения, урбанизации и других факторов, влияющих на нее.

Для того чтобы изменить эту тенденцию, необходимо принять срочные меры на всех уровнях.

В противном случае наше и ваше здоровье, устойчивость окружающей среды, доступ к здоровой пище, природным ресурсам и, в конечном счете, достижение Целей устойчивого развития останутся под угрозой.

Именно по этой причине наша страна на протяжении последних двух десятилетий неуклонно продвигает вопросы, связанные с водой и климатом, играя эффективную роль в глобальной повестке развития.

За этот период по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла 9 резолюций по данной теме, целью которых является объединение мирового сообщества для решения существующих проблем, связанных с водой, и активизация действий в этом направлении.

Уважаемые присутствующие!

Вода на самом деле обладает созидательной силой.

Сотрудничество в водной сфере за последние десятилетия привело к тому, что страны, различающиеся с точки зрения географии, экономического развития, культуры и языка прилагают совместные усилия для реализации целей, связанных с водой.

Таджикистан и Королевство Нидерландов за сравнительно короткий период времени сделали очень многое для продвижения вопросов воды и климата.

Подтверждением сказанного является активное участие двух стран в Панели высокого уровня по вопросам воды, Водно-климатическом альянсе и Душанбинском водном процессе, а также в других глобальных платформах.

Сегодня мы проводим крупную историческую встречу – Конференцию Организации Объединенных Наций по среднесрочному всеобъемлющему обзору целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Мы расцениваем это партнерство, как пример сотрудничества и солидарности, особенно между развитыми и развивающимися странами, расположенными в верховьях и низовьях.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Его Величеству Виллему-Александру и Правительству Королевства Нидерландов за их плодотворное сотрудничество в этом процессе.

Уважаемые присутствующие!

Завтра конференция приступит к своей работе.

Мировое сообщество возлагает большие надежды на это событие.

Конечно, с проведением Водной конференции Организации Объединенных Наций наши проблемы в этом направлении в одночасье не найдут своего решения.

В то же время я абсолютно уверен, что мировое сообщество приложит совместные усилия в продвижении глобальной водной повестки путём сотрудничества и взаимной поддержки, используя существующие механизмы для решения водных проблем во всех странах.

Также, верю, что при сильной политической воле, взятия обязательств и эффективных действиях всех нас, то есть государств-членов и системы Организации Объединенных Наций, финансовых учреждений, международных организаций и всех сторон, заинтересованных в реализации Повестки дня действий в области водных ресурсов, мы сможем добиться основных целей этой конференции.

Полностью уверен, что все мы, пользуясь этой возможностью, с опорой на объединяющую силу воды, внесем свой достойный вклад в достижение желаемых результатов по итогам этого исторического форума.

Благодарю за внимание!

Март 22, 2023 07:58

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
В Австрии презентовали инициативы в рамках Душанбинского водного процесса
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Хатлонской области, городов и районов Турсунзаде, Гиссара, Рудаки, Шахринава и Вахдата
Всемирный конгресс гляциологов соберёт в Душанбе ведущих учёных и экспертов мира
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
С целью улучшения понимания проблем, связанных с ледниковыми озерами, прошло тематическое мероприятие
Наращивание импульса — от COP 28 к COP 29: продвижение водных итогов для борьбы с изменением климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Таджикистан и Ангола подписали программу о сотрудничестве
РЕПОРТАЖ. Таджикистан стал площадкой не только для обсуждения проблем воды, климата и ледников, он объединил государства и народы
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю праздника иди Курбон
В Душанбе обсудили вопросы адаптации к изменению климата