ПРЕСС-РЕЛИЗ. Европейский союз обеспечил фермерам свободный доступ к воде

Апрель 13, 2023 14:25

ДУШАНБЕ, 13.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Проект комплексного развития сельских районов/ TRIGGER ЕС поддержал ОО Ассоциация  «Женщина и общество» в бурении скважины и приобретении сельхоз техники в районах Ашт и Исфара.

Уже многие годы жители села Кони Намак, района Ашт сталкиваются  с недостатком  питьевой и поливной воды. Вода здесь находится на глубине 180-200 метров, и как правило, солёная. Четыре Производственные Группы (ПГ), в которых состоят 70 фермеров покупают воду для орошения и питья из колодца, который находится в поселке Верхний Бахмал, в 7 км к северу от села. Члены Производственной Группы владеют 25га садов, но за последние четыре года засухи было уничтожено почти 20га абрикосовых насаждений и осталось только 5 га, которые на данный момент могут принести урожай.

«Бурение скважины действительно ощутимая помощь для восстановления наших садов. Теперь у фермеров и их семей также есть доступ к питьевой воде. Выражаю благодарность от имени всех членов производственных групп проекту IRDP/TRIGGER и ОО АЖО» — сказал Абдувалиев Мехрон.

В помощь фермерам в рамках Проекта комплексного развития сельских районов/ TRIGGER была пробурена скважина. Фермеры получили открытый доступ к питьевой и поливной воде. В церемонии открытия и передачи скважины приняли участие представители Областного и районного Хукумата, Агропром и департамент Экологии Аштского района, ОО АЖО, лидеры и представители Производственной Группы и сотрудники офиса GIZ в Худжанде.

Имея собственный колодец, фермеры могут лучше противостоять последствиям изменения климата и восстановить 25га абрикосовых садов попутно оживляя местную экосистему и без того засушливого и засоленного региона. Вдобавок, мощность насоса позволит орошать 20га соседних участков и получать дополнительную прибыль. Восстанавливая сады и собирая хороший урожай, члены Производственной Группы смогут повысить свои продажи на экспорт и улучшить свои экономические и социальные условия.

Помимо этого, проект поддержал приобретение трактора в селе Мехробод, района Ашт в поддержку трёх Производственной Группы (238 фермеров). Мультифункциональный трактор будет использоваться не только для механизированной обработки почвы, но и для опрыскивания деревьев в качестве эвакуатора и перевозки собранных абрикосов из сада в зону обработки. После покупки трактора были созданы три рабочих места: тракторист и операторы опрыскивателя.

Из-за хранения большого количества дров в садах фермеры сталкиваются с порчей оставшейся древесины и созданием среды для вредителей (в основном насекомых). Измельчитель ветвей приобретённый для пяти Производственной Группы (90 фермеров) села Шайдон, Аштского района не только поможет избежать вышеупомянутые проблемы, но и поможет в измельчении веток, листьев и сорняков, из которых можно приготовить компост для удобрения деревьев.

Переданные объекты помогут фермерам в увеличении урожая в ближайшие несколько лет и повышении своего дохода посредством увеличения продаж своей продукции.

Проект комплексного развития сельских районов/TRIGGER, совместно финансируемый Европейским Союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии, BMZ направлен на повышение добавленной стоимости сельскохозяйственного производства в Таджикистане за счет повышения водной безопасности и устойчивости, повышения производительности отдельных цепочек создания стоимости, поддержки развития рынка, готовности к экспорту, продвижения предпринимательства и консультации по вопросам политики. За более подробной информацией обращайтесь: Шарофат Ашурова по электронной почте sharofat.ashurova@giz.de, номер телефона +992 987270046

ФОТО: Европейский союз

Апрель 13, 2023 14:25

Другие новости этой рубрики

«Vast Resources PLC» планирует сотрудничать с предприятием «Апрелевка»
В Душанбе состоялся брифинг об экономических и социальных достижениях Таджикистана в 2023 году
Таджикская делегация приняла участие в 13-й Конференции министров стран-членов Всемирной торговой организации в Абу-Даби
В 2023 году объем двустороннего внешнеторгового оборота Республики Таджикистан и Объединенных Арабских Эмиратов вырос на 84 %
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Саидали Гулов: «В холодную погоду не следует проводить работы по формировке и обрезке деревьев»
Нашествия саранчи из-за изменений климата угрожают продовольственной безопасности
Семеноводческим и сельскохозяйственным предприятиям предоставили очередную партию сельскохозяйственной техники
Обсуждено предотвращение влияния потенциальных рисков на национальную экономику Таджикистана
В прошлом году в свободной экономической зоне «Сугд» появились 6 новых субъектов
Наряду с значительным прогрессом в энергетике в Таджикистане наблюдаются упущения
Свободные экономические зоны Таджикистана произвели продукцию на 445,6 миллионов сомони