Преимущества глобального перехода к нулевым выбросам могут в пять раз превысить издержки в развивающихся странах Азии

Апрель 30, 2023 11:00

ДУШАНБЕ, 30.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Глобальные усилия по достижению нулевых выбросов парниковых газов могут принести существенные экономические и социальные выгоды. Согласно новому докладу Азиатского банка развития (АБР), для развивающихся стран Азии эти выгоды могут в пять раз превысить затраты на смягчение последствий, сообщает «АЗЕРТАДЖ».

Выгоды, в том числе предотвращение экономических потерь от изменения климата, а также улучшение здоровья населения этих стран благодаря более чистому воздуху, достижимы за счет целенаправленных политических реформ, говорится в опубликованном сегодня тематическом докладе «Обзор развития Азии: Азия в процессе глобального перехода к нулевым выбросам».

Согласно сценарию, где мир начинает работать вместе немедленно, чтобы уменьшить потепление до ниже 2°C, в соответствии с Парижским соглашением, затраты для региона составят около одного процента валового внутреннего продукта (ВВП) в год, даже без учета преимуществ улучшения климата или качества воздуха.

«Чтобы климатическая политика окупилась, нам необходимо принять экономически эффективные подходы, такие как установление цен на выбросы углерода. Мир должен работать вместе, чтобы достичь наших климатических целей и обеспечить устойчивый рост и процветание, не оставляющего никого позади», – сказал главный экономист АБР Альберт Парк.

Азия и Тихий океан находятся на переднем крае борьбы с изменением климата: в 2019 году на регион приходилось почти половина глобальных выбросов парниковых газов. Согласно докладу, достижение экономических целей и целей развития Азиатско-Тихоокеанского региона при одновременном предотвращении катастрофических климатических рисков невозможно без изменения моделей роста региона. Эти изменения требуют быстрой замены угля и других ископаемых видов топлива возобновляемыми источниками энергии, повышения энергоэффективности и сохранения таких «поглотителей углерода», как леса.

Согласно сценарию среднего глобального потепления почти на 4°C к 2100 году, ущерб от изменения климата со временем будет увеличиваться, что приведет к снижению ВВП развивающихся стран Азии к концу века на 24%, говорится в докладе. АБР рекомендует лицам, принимающим решения в этой сфере, сосредоточить внимание на трех основных направлениях: ценообразование на выбросы углерода и реформы субсидий для ископаемых видов топлива и землепользования, регулирование и стимулы для мобилизации финансирования и продвижения более чистой энергии, а также социальная защита и поддержка занятости населения.

Фото: АЗЕРТАДЖ

Апрель 30, 2023 11:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
Инвестиционные возможности Таджикистана представлены в Азербайджане
Согдийский хлопок и готовая продукция из него активно экспортируется в Россию
Китайская делегация посетила свободную экономическую зону «Сугд»
В Таджикистане реализуется проект «Доступ к рынку и адаптация для животноводства»
В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
Представитель Таджикистана участвовал в обсуждении привлечения инвестиций для устойчивого развития в Испании
Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан стремятся сохранить шесть редких видов млекопитающих
«Chengdu Airlines» будет выполнять прямые пассажирские авиарейсы в направлении «Кашгар – Худжанд – Кашгар»
Достижения Таджикистана в цифровой экономике представлены в Синьцзяне
Ежедневно павильон Таджикистана на Международной выставке «ЭКСПО 2025» в Осаке посещают около 25 тысяч посетителей
Султон Рахимзода избран заместителем председателя Ежегодного заседания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций