Таджикистан и Великобритания подписали 3 новых документа о сотрудничестве на общую сумму более чем 370 миллионов долларов США

Апрель 1, 2023 09:05

ДУШАНБЕ, 01.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. 28-29 марта в Лондоне по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и при поддержке Правительства страны состоялся Инвестиционный форум Таджикистана. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В работе данного Форума, который в истории двусторонних отношений Таджикистана и Великобритании состоялся впервые, принял участие широкий круг участников – в целом более чем 250 человек, из числа руководителей и представителей министерств и ведомств страны, бизнесменов и инвесторов, глав и представителей именитых компаний и корпораций мира.

Делегация Республики Таджикистан на этом Форуме была представлена руководством комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, министр сельского хозяйства,  энергетики и водных ресурсов,  промышленности и новых технологий, Национального банка Таджикистана, а также других профильных ведомств страны.

Целью проведения данного Форума являлось укрепление и развитие экономического и инвестиционного сотрудничества посредством создания открытого диалога между бизнесменами и инвесторами и на этой базе – нахождение новых практических путей создания совместных предприятий.

В рамках Форума, состоящего из нескольких пленарных и тематических сессий, состоялись двусторонние встречи официальных делегаций и бизнесменов в формате «Предприниматель с Предпринимателем» (B2B) и «Предприниматель с Правительством» (В2G).

В рамках настоящего Форума с целью представления экспортного потенциала Республики Таджикистан также была организована выставка таджикской продукции, где были представлены сферы промышленности, горнодобывающей отрасли, сельского хозяйства, туризма и банковских услуг. В ходе выставки иностранным бизнесменам была представлена подробная информация об инвестиционном климате и возможностях инвестирования в названных отраслях экономики, а также конкретные инвестиционные проекты для их дальнейшего рассмотрения.

В результате встреч и переговоров членов официальных делегаций и бизнесменов двух стран и частных предприятий были подписаны 23 новых документов о сотрудничестве с общим бюджетом в более чем 370 миллионов долларов.

В завершение Инвестиционного форума Таджикистана с целью празднования Международного Навруза с участием гостей Форума и глав миссий дипломатического корпуса Лондона была организована культурно-развлекательная программа, в ходе которой выступили знаменитые деятели культуры республики и, представив высокую культуру таджикского народа, порадовали гостей своими песнями и танцами.

Ожидается, что данный форум будет способствовать представлению экспортного потенциала, привлечению больших инвестиций и импорту новых технологий в будущем, а также укреплению двусторонних отношений Таджикистана и Великобритании в сферах экономики и инвестирования.

ФОТО: Министерство иностранных дел Таджикистана

Апрель 1, 2023 09:05

Другие новости этой рубрики

Экспорт каких товаров увеличил Таджикистан?
Хатлонская область произвела 909,4 тонны рыбы
В филиале Государственного унитарного предприятия «Таджикаэронавигация» в Кулябе будет введена новая система АПР DF 2000
Делегация Таджикистана приняла участие в заседании Экономического совета СНГ в Москве
Таджикистан и Китай подписали документы о сотрудничестве на сумму более 6 млрд сомони
Делегация американских предпринимателей в ближайшие дни посетит Таджикистан
В Астане одобрили Стратегию развития энергетического сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества до 2030 года
В Таджикистане обсудят перспективы развития возобновляемой энергетики
Отечественные компании расширяют сотрудничество с «Газпромнефтью»
Сегодня под председательством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода состоялось ежегодное собрание акционеров Рогунской ГЭС
Вопросы укрепления безопасности полетов в регионе обсудили в городе Сиань
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ВЫСТАВКА «СОГД-2024». Согдийская область установила экономические связи с более 60 странами мира