Этот день и таджики приближали как могли

Май 8, 2023 14:17

ДУШАНБЕ, 08.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. Со Дня победы минуло не одно десятилетие, но как и прежде, в Таджикистане ежегодно 9 мая отмечают День победы. Наряду с другими государствами в дело достижения Победы свой вклад внёс и Таджикистан. В годы Второй мировой войны на фронтах мужественно воевали посланцы из Таджикистана. Не покладая рук день и ночь трудились тыловики, включая женщин и даже подростков, чтобы помочь фронту. О своих детских воспоминаниях о страшных страницах мировой истории рассказал литературный обозреватель Мансур Суруш.

Сегодня из тех, кто был участником Второй мировой войны, в живых осталось всего несколько десятков ветеранов. Все они глубокие старцы, ведь прошло уже 78 лет, как окончилась эта продлившаяся целых пять лет война.

День Победы дорог не только ветеранам, но и представителям других поколений, в том числе и нынешнего. Народный подвиг, победа над фашизмом не забудутся, потому что они золотыми буквами навечно вписаны не только в мировую историю, но и историю нашей страны.

Хотя я и родился спустя десять лет со дня объявления Победы, и о войне знаю лишь по рассказам родных, по книгам и фильмам, всё равно глубоко почитаю этот день.

В этой войне участвовал и мой отец Саидали Сайфиддинов,  который потом ещё не один десяток лет носил погоны, так как был офицером милиции, даже её отличником. Покойные бабушка и дедушка, жившие в кишлаке Рарз Айнинского района не раз рассказывали, как со слезами на глазах провожали в 1944 году своего единственного, едва достигшего восемнадцати лет сына на фронт. И неспроста, ведь приходило немало похоронок, пришли они и на двух двоюродных братьев моего отца. А потом, когда отец вернулся, бабушка и дедушка встречали его опять со слезами, но только уже радости.

Папа всегда говорил, что дни, проведённые на войне, холод, голод, разлука с родными навсегда  остались в памяти его. Большой удачей стало и то, что он живым и невредимым вернулся домой. Всегда, когда детьми мы спрашивали его о войне, он со слезами на глазах рассказывал, как было страшно, ведь погибали совсем молодые парни. Матери теряли сыновей, а жёны в мгновенье становились вдовами.

Мой папа стал для меня примером на всю жизнь.

Помню, отец рассказывал, уже в конце войны в их роте появился молодой солдат, призванный из Таджикистана. Они быстро подружились, ведь были земляками. Как рассказал солдат, он до того как отправиться на войну женился, у него родился сын. Судьба распорядилась с ним жестоко, на поле боя, в жестоком бою мой отец вытаскивал его смертельно раненным из под обстрелов, но спасти его увы не удалось.

Мама и бабушка всегда рассказывали, с каким нетерпением и тревогой ждали писем от отца.

О том, что таджики воевали отважно и храбро, свидетельствует то, что немало из них за свои подвиги были удостоены высокими наградами. Один из них, Хайдар Касымов, жил в Вахшском районе, где прошли моё детство и отрочество. Этот ветеран и после войны своими поступками был примером для всего общества. В детстве мы всегда бегали к нему, чтобы послушать его рассказы о войне, подвигах солдат, его воспоминания. К сожалению, этого героя убили во время гражданской войны в Таджикистане.

К счастью для всех миролюбивых людей планеты Вторая мировая война осталась в прошлом. Благодаря усилиям здоровых под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в Таджикистане царят мир, стабильность, национальное единство. Дорожить этим миром, беречь как зеницу ока, это гражданский долг каждого из нас. Ведь как показывает история дороже и важнее мира нет ничего на свете.

Отрадно, что у нашего независимого Таджикистана есть своя армия, которая крепнет с каждым годом и готова всегда защитить нашу страну и народ от любых посягательств извне. Поэтому граждане республики не тревожатся за свою безопасность и спят спокойно.

И ещё:

Ни кто таджиков не ставил на колени,
И никому не поставить уже не дано,
Свободы дух у нас в каждом поколении,
Это нам завещали наши предки давно.

Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

ФОТО: из архива НИАТ «Ховар»

Май 8, 2023 14:17

Другие новости этой рубрики

Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе состоится международный симпозиум, посвящённый Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации
Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром человеческих ресурсов и социального развития Саудовской Аравии