Восторгаться мы вправе своею страною, гордиться мы вправе своею судьбой

Май 21, 2023 09:45

ДУШАНБЕ, 21.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. Мы живём в раеподобной стране. В стране, где царят мир, спокойствие и самоотверженный труд на благо нынешних и грядущих поколений. Я бы не хотел жить нигде, кроме как в нашем любимом Таджикистане. Написал в своих заметках о Таджикистане литературный обозреватель Мансур Суруш, которые мы предлагаем нашим читателям ниже.

Несколько десятков лет назад Таджикистан ассоциировался только с Памиром, занимающим едва ли не половину территории нашей республики. В учёных кругах, в географических обществах его прозвали «Крыша мира за подпирающие небосвод пики, которые считаются самыми высокими на Земле после Джомолунгмы.

Благодаря таким учёным, как Алексей Павлович Федченко, который был биологом, географом, путешественником и который вместе со своей супругой Ольгой Александровной Федченко, тоже учёной, стал одним из самых первых исследователей Центральной Азии, в первую очередь Памира в середине 18 века. На Зоолайском хребте им был открыт один из самых высочайших ледниковых пиков, названный потом его именем. После обретения независимости Таджикистаном этот пик по указанию Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона был переименован в честь национального героя таджикского народа, Основателя первого таджикского государства, государства Саманидов Исмоила Сомони. Что нисколько не умаляет заслуг А. Федченко перед наукой.

Неизведанный Памир стал открывать свои тайны для европейцев благодаря и таким учёным как Гуркский Анатолий Валерьянович, который был выдающимся биологом, последователем великого Н. Вавилова, основателем Памирского ботанического сада, который по сей день носит его имя.

Труды этих учёных публиковались в солидных научных журналах, которые распространялись и в Европе.

Можно сказать, что эти учёные были первыми вестниками, а точнее добровестниками с «Крыши мира», которой гордятся все таджики.

Памир стали узнавать и благодаря писателям, таким как, например, Павел Лукницкий, написавший прекрасный роман о памирской девушке Нисо, матери в будущем известного драматурга и режиссёра Феликса Ташмухаммедова. Упомянутый роман переводился на многие языки и способствовал тому, чтобы люди имели больше представления о памирцах и их крае с уникальной природой. Ещё один писатель, Борис Матвеевич Лапин, пешком и верхом обошёл весь Памир, был хорошим знатоком этих мест, и ещё в 1929 году, почти 100 лет назад написал прекрасную книгу под названием «Повесть о стране Памир». Она тоже была переведена на разные языки.

Совершенно очевидно, что благодаря открытиям и трудам этих замечательных личностей, европейцы узнали, что мир не без «крыши», и что находится она ни где-нибудь, а на древней земле таджиков. На это есть неоспоримое доказательство.

Недавно в интернете я вычитал один материал и открыл для себя на удивление интересный факт, что и побудило меня написать эти заметки. А именно то, что ещё в 1905 году в Германии, а если быть более точным, в городе Гамбурге был построен и спущен на воду четырёхмачтовый корабль для торговых рейсов. Ему дали название «Памир». Почему немцы поступили так и чем приглянулось им слово Памир, неизвестно. Однако видимо неспроста. На этом корабле перевозили грузы и совершали дальние рейсы, аж до Латинской Америки. И хотя в 1957 году корабль попал, память о нём осталась.

Сегодня абсолютно невозможно сказать, что Таджикистан, граничащий с Афганистаном, Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном, малоизвестная страна, да и язык не повернётся утверждать такое. Как гласит таджикская поговорка, «То, что очевидно, не нуждается в доказательствах». То есть, когда всё ясно как погожий день. независимый Таджикистан уже не первый год является полноправным и признанным  членом мирового сообщества, активным членов ООН, СНГ, ОБСЕ, ШОС и других авторитетных международных организаций. С мнением Таджикистана в лице Президента нашей республики уважаемого Эмомали Рахмона считаются на мировом уровне, инициативы таджикской стороны положительно воспринимаются ООН при поддержке большинства стран планеты. Достаточно сказать, что не так давно в ООН под председательством Главы таджикского государства состоялась международная конференция с участием всех президентов стран – членов упомянутой организации по вопросам воды и изменения климата, являющимися сегодня жизненно важными проблемами. Когда такое было?!

Это говорит о многом, о громадном авторитете таджикского государства и его Главы в масштабах мира. Этим должен гордиться каждый таджикистанец.

Наш Таджикистан на редкость богат уникальными достопримечательностями и историческими памятниками. И всё же укажем некоторые из них. Это Саразм — древнее городище, включенное в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, Гиссарская крепость, построенная 2500 лет назад, Бальджуван, Хульбук, Сарихосор, Чилдухтарон, буддийский монастырь «Аджинатеппа», центральная соборная мечеть имени Ходжи Якуба, мавзолей шейха Муслихиддина, мавзолей Мира Саида Али Хамадони, национальная библиотека Таджикистана, Дворец нации, флагшток с Государственным флагом Таджикистана, Дворец «Кохи Навруз», величественный памятник Исмоилу Сомони, Дворец «Арбоб» в Худжанде, Фанские горы, в природном заповеднике находится Искандеркуль с бирюзовой водой и много чего ещё.

Всё это привлекает любителей пешего туризма и альпинизма. А в период независимости их поток увеличился, многократно, они всё прибывают и прибывают из всех стран мира, чему мы только рады.  А певец, поэт и композитор, один из основоположников так называемой туристской песни Юрий Визбор, чей отец, к слову, в середине 30-х годов прошлого века работал на руководящих должностях в органах милиции Таджикистана, под названием «Я сердце оставил в Фанских горах» написал стихи и сам исполнял под собственную музыку, а умирая завещал выбить эти слова на его надгробной плите.

Что же касается собственно Душанбе, хочу сказать следующее.

В своё время я здесь закончил университет, факультет таджикской филологии, здесь же начал свою журналистскую и переводческую деятельность в республиканской газете, и теперь уже более трёх десятков лет вместе с семьёй живу в нашем стольном городе. Вроде всё знакомо и привычно, но признаюсь, в последние годы я с трудом узнаю свой любимый город, настолько изменился его облик, изменился на радость всем нам намного к лучшему.

Нынче мой рабочий кабинет находится на 13-м этаже в здании издательства «Шарки озод». Из окна открывается великолепный обзор на город, он виден как на ладони. Я не просто в свободные минуты гляжу в окно, не просто обозреваю, а любуюсь, а любоваться есть чем. Сколько красивых высотных зданий, диву даёшься, виден и флагшток с Государственным флагом. В такие минуты мне вспоминаются Париж,  Шанхай, Нью-Йорк, Сеул, Тегеран, Анкара, города, в которых довелось бывать в служебных командировках, и где я видел подобные здания, шедевры зодчества. А теперь все это в Душанбе. Нетрудно представить, что пройдёт ещё немного времени и наш стольный град мало в чем будет уступать крупным городам мира.  В честь 30-летия Государственной независимости в свете созидательной политики, проводимой Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном, строятся и будут ещё построены тысячи объектов различного назначения.

Страна уверенными шагами двигается вперёд в ответ на призы Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона: «Таджикистан, вперёд!!!».

А теперь несколько слов о Бадахшане, который уважаемый Эмомали Рахмон назвал «Золотыми воротами Таджикистана».

В 1960 году на Памире в качестве собкора газеты «Правда» побывал знаменитый писатель, поэт, драматург и публицист Константин Михайлович Симонов, автор не одного литературного шедевра, в том числе популярного со времён  второй мировой войны стихотворения «Жди меня». Свои впечатления от этой поездки по высокогорному краю он описал в путевом очерке, который затем включил в один из своих сборников под  названием «Остаюсь журналистом».

Таджикистан славен и именами великих сынов нашей нации. Здесь родились всемирно известные люди, такие как Рудаки, Носир Хусрав и Джалолиддин Балхи, Садриддин Айни, Бободжон Гафуров, Народный поэт Мирзо Турсунзаде.

Вдумаемся в то, что сказал туркменский писатель Берды Кербабаев: «Садриддин Айни учитель не только таджикских писателей, но и учитель всех писателей Средней Азии».

А вот что сказал видный пакистанский поэт Файз Ахмад Файз о Бободжоне Гафурове: «Этот великий сын таджикского народа на деле является выдающимся сыном Востока».

Вот в такой раеподобной стране мы живём среди своего народа. В стране, где царят мир, спокойствие и самоотверженный труд на благо нынешних и грядущих поколений.       Я бы ни хотел жить нигде, кроме как в нашем любимом  Таджикистане. Потому что Родина – мать у человека одна, двух отечеств не бывает.

И, конечно же:

Восторгаться мы вправе своею страною,
Гордиться мы вправе своею судьбой
Только так, и никак иначе!!!

Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Май 21, 2023 09:45

Другие новости этой рубрики

Торжественное мероприятие в честь областной газеты «Новый Хатлон» состоялось в Бохтаре
В Казахстане более 6,5 тысяч человек остаются в пунктах эвакуации из-за паводков
«МегаФон Таджикистан» поддержал международные соревнования парапланеристов в Дангаре
В Бангладеш из-за жары погибли не менее 10 человек
В Кении за месяц погибли более 160 человек из-за последствий наводнений
О ПОГОДЕ: Сегодня в Душанбе без осадков, до 23-х градусов тепла
Свыше 14 тысяч людей получили социальную поддержку от государства
Определились победители шахматного турнира в Пекине
В Индонезии вновь произошло извержение вулкана Руанг
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали встретился с Президентом Европейского банка реконструкции и развития
В США три сотрудника полиции погибли, пять пострадали во время стрельбы
В Монголии выпущено предупреждение о лесостепных пожарах