Эмомали Рахмон: «За годы деятельности Международного фонда спасения Арала проделана комплексная работа, но многое ещё предстоит сделать»

Сентябрь 15, 2023 12:03

ДУШАНБЕ, 15.09.2023 /НИАТ «Ховар»/. За годы деятельности Международный фонд спасения Арала и его структурные органы проделали комплексную работу по улучшению водной, экологической       и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря. Об этом сказал Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сегодня на заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Лайло Тоири с места событий.

В июне этого года в Душанбе прошла Международная конференция, посвященная юбилею МФСА. Она вновь подтвердила важность этой платформы в развитии диалога по водным вопросам, а также в реализации соответствующих мер по обеспечению стабильного развития и процветания в регионе.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отдельно отметил международную деятельность МФСА и его структур. Все эти годы фонд поступательно развивал сотрудничество с международными организациями, финансовыми институтами, страновыми донорами. Благодаря этому в 2008 году МФСА получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Были созданы все предпосылки для дальнейшего сотрудничества с ООН и ее институтами. Наглядным подтверждением этому является участие МФСА В Конференции ООН по водным ресурсам, которая проходила в марте в Нью-Йорке при сопредседательстве Таджикистана и Нидерландов. Особо следует выделить специальную сессию по Центральной Азии, где были озвучены наши обязательства по водным ресурсам.

За  время председательства Таджикистана проведено 4 заседания правления фонда, в рамках которых были приняты 29 решений по важным вопросам деятельности организации.

Между тем, как отметил Президент Республики Таджикистан, многое ещё предстоит сделать. «Это особенно важно с учётом населения в регионе, обеспечения экономического развития и борьбы с негативным влиянием изменения климата на водные ресурсы. Серьёзные угрозы представляет быстрое таяние ледников и увеличение числа стихийных бедствий, наводнения, засуха, сели. Все эти вызовы требуют консолидации наших действий», — добавил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 15, 2023 12:03

Другие новости этой рубрики

Представитель Таджикистана принял участие в первом заседании комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств в Минске
Делегация Таджикистана участвует в 20-й сессии Генеральной конференции ООН по промышленному развитию (UNIDO)
В Душанбе рассмотрены пути и методы патентования компьютерных программ как способ изобретения
В Таджикском международном университете иностранных языков рассмотрены вопросы перевода и переводоведения
Иранских предпринимателей и производителей пригласили инвестировать в различные сферы экономики Таджикистана
Таджикистан и Узбекистан обсудили вопросы подготовки специалистов в области точных и технических наук
Таджикистан представлен 10 спортсменами в Гранд Слам Токио по дзюдо
Начался рабочий визит Главы государства Эмомали Рахмона в Объединённые Арабские Эмираты
ФУТБОЛ. Команда «Бунджикат» из Шахристана стала победителем чемпионата Таджикистана среди девушек до 15 лет
Поощрены победители Республиканского конкурса «Лучший экспортёр Таджикистана»
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией расширяет сотрудничество с Представительством Программы развития ООН в Таджикистане
Республика Таджикистан и Королевство Нидерландов в тесном сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами возглавляют Водную повестку СОР28