Акбар Каримов меняет стереотипы о жизни незрячих людей. Рассказываем о яркой, целеустремлённой и талантливой личности

Октябрь 15, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 15.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Акбар Каримов меняет все стереотипы о жизни незрячих людей, является ярким примером силы воли, стойкости и целеустремлённости. Сегодня, в Международный день «белой трости» — символ незрячего человека, рассказываем необычную историю популярного не только в нашей стране, но и за ее пределами незрячего исполнителя песен на самых разных языках с сильными вокальными данными и мощной энергетикой.

25-летний молодой человек старается вести активный образ жизни – участвует в конкурсах различного уровня, в числе которых международный конкурс среди незрячих в Стамбуле (Турция) несколько южнокорейских кей-поп фестивалей, конкурс «Central Asia’s Got Talent» и другие.

Совсем недавно Акбар получил своё второе высшее музыкальное образование в Таджикском государственном институте культуры и искусств имени Мирзо Турсунзаде. Первое его образование совсем не связано с творчеством и музыкой, он окончил факультет таджикской филологии в Таджикском национальном университете.

«Петь я начал ещё в школьные годы. Классная руководительница смогла определить мой талант и верно мотивировать меня на занятия музыкой. Во время учебы, сначала в Душанбинской школе-интернате, а затем в республиканской в Гиссаре, меня часто приглашали выступать на каких-то мероприятиях. Тягу к учёбе, саморазвитию и музыке мне также привили мои родители. Мой папа не имеет отношения к искусству, он железнодорожник, но  очень любит петь и играть на аккордеоне, чему и меня научил. Конечно, нельзя сказать, что все это было легко и быстро, совсем наоборот, мои родители приложили максимум терпения, усилий и любви. За это я им очень благодарен. Вместе с папой мы выучили более 400  песен и мелодий Ахмада Зохира. В детстве и юношестве, слушая радио, я подбирал музыку и ноты, делал первые шаги на творческом поприще. Сейчас моей наставницей по вокалу является Тахмина Рамазанова, мы часто собираемся вместе, репетируем, обсуждаем творческие планы. Если бы меня не поддерживали родные, друзья, коллеги, я бы никогда не добился успеха», — рассказал молодой человек.

Как отметил музыкант, музыкальные инструменты, которые он освоил, ему из командировок привёз папа. Помимо шикарного голоса, уникальным также можно назвать то, что он играет на 10 музыкальных инструментах, в числе которых дутар, рубоб, аккордеон, гитара, пианино, най, флейта.

Акбар Каримов считает, что среди людей с ограниченными возможностями много талантливых, но они, к сожалению, не могут раскрыть свои природные возможности, им не всегда помогают в этом окружающие. Недостаток одного чувства компенсируется усилением других чувств. Например, Гомер тоже был незрячим и писал выдающиеся произведения, Бетховен был глух, но оставил после себя шедевры музыкального искусства. Главное, не отчаиваться и не опускать руки ни при каких обстоятельствах. Столкнуться со слепотой молодому человеку пришлось в 4 года в результате черепного давления. Было страшно оказаться в темноте и неведении, но при поддержке родителей он смог самореализоваться в довольно сложной жизни.

Совсем недавно молодой человек приступил к освоению новой работы, он начал преподавать детям в обычной средней школе уроки пения. «Для меня это новый опыт, так же как и для детей, мы привыкаем общаться, находить общий язык. Для них это необычно, для меня немного трудно, но работать можно. Сегодня новые технологии немного упростили жизнь незрячих людей, например, появился говорящий синтезатор речи, который позволяет свободно общаться по телефону, создавать странички в социальных сетях. У меня, например, уже есть в «Instagram», где я публикую новости о своей творческой жизни», — поделился мнением собеседник.

В беседе Акбар сказал, что он мечтает о ещё большей независимости, самостоятельности, творческом росте, создать хорошую дружную семью.

Всем людям с ограниченными возможностями молодой певец пожелал найти своё призвание, идти к своей цели и не отклоняться от курса.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО предоставлено Акбаром Каримовым

Октябрь 15, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
В Таджикистане сошли лавина и несколько камнепадов
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Обсуждены перспективы расширения сотрудничества Таджикистана и Международной финансовой корпорации
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
До 4 марта в Таджикистане ожидается неустойчивая погода, сохранится опасность схода лавин и камнепадов
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
«ЛУЧШАЯ ХОЗЯЙКА». В Душанбе подведены итоги городского тура конкурса