Международный день памяти великого поэта Хафиза Шерози. Он преподнес миру пышный стихотворный букет

Октябрь 12, 2023 09:16

ДУШАНБЕ, 12.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. По решению ЮНЕСКО в 1991 году 12 октября было включено в Международный календарь знаменательных дат и отмечается как Международный день памяти великого поэта Хафиза Шерози. Это один из величайших поэтов в истории мировой литературы, творчество которого на протяжении многих веков изучается литературоведами всего мира. Продолжая развивать философские идеи Омара Хайяма и Руми, не боясь излагать на бумаге собственные мысли, Хафиз создавал стихи, актуальные и по сей день.

Хафиз имеет особую значимость для таджиков, иранцев, афганцев, других персоязычных народов, трепетно относящихся к великой истории своей литературы. Поэтический сборник поэта найдется в любой семье этих народов, а украшенная книга стихов с дорогой типографской печатью будет непременно помещена в центр праздничного стола.

Издревле таджики спрашивают у великого поэта, что их ждет в будущем: задавая вопрос, гадающий называет страницу, номер столбца и строки, именно эта строчка должна оказаться пророческой.

Несмотря на то, что Хафиз жил и творил в XIV веке, его произведения актуальны настолько, что всем нам стоит поучиться у великого поэта.

Хафиз был великим лириком, до него и после него никто не писал так ярко и красиво о любви. Как повествует известная история из жизни Хафиза, в молодости он был безумно влюблен в красивую женщину по имени Шохнабот, которую увидел однажды, разнося хлеб по домам. Но, как и Беатриче для Данте, эта женщина была для него совершенно недоступна. Влечение к ней Хафиза было настолько сильным, что он не мог думать ни о чем другом. Юноша начал писать поэмы, посвящая их своей любимой, и эти стихи прославились по всему Ширазу.

При рождении, в двадцатые годы ХIV века, Хафиз получил другое имя – Шамсиддин Мухаммад. Появление мальчика в богатом купеческом роду было счастливым событием, но благополучие этой семьи рухнуло со смертью ее кормильца. Обязанности по дому распределились странным образом: старшие дети уехали искать свою долю в дальние края, а заботу о матери оставили на плечах мальчика Шамсиддина.

Мальчику удалось устроиться подмастерьем в дрожжевой цех. Ребенок оказался весьма трудолюбив и ответственен. Хозяева были довольны им, малолетний Шамсиддин никак не мог быть удовлетворен причитающимся ему заработком. Но на это обстоятельство хозяева никакого внимания не обращали. Жалкие гроши мальчик делил на три части: одну – матери, вторую – на обучение, третью – на личные нужды. Уже в школе он освоил профессию чтеца Корана, тогда у него появилось новое имя – Хафиз, что означает: «хранящий в памяти Коран».

Каждую свободную минуту Хафиз стремился провести среди «людей базара» — любителей изящной словесности. Любители не воспринимали всерьез первых поэтических опытов подмастерья из дрожжевого цеха. Бывало, насмехались над ним. В делах любви у юноши тоже ничего не ладилось. Красавица Шохнабот с презрением смотрела поверх головы незадавшегося поэта.

Все это приводило юношу в столь беспросветное отчаяние, что однажды он пришел к гробнице знаменитого поэта-отшельника Бобо Кухи Шерози, которая считалась чудотворной, бросился на землю, стал истово молить и заклинать, давать обеты чудотворцу, лишь бы тот надоумил красавицу броситься в его объятья. Для того чтобы чудо свершилось, надо было провести в молениях сорок ночей. Рыданья сотрясали все тело Хафиза. Уже в беспамятстве он увидел убеленного сединами старца в развевающейся на ветру зеленой одежде. Старец дал ему вкусить некоей Божественной пищи и торжественно произнес: «Ступай, ибо врата знаний теперь для тебя открыты!» Оказывается, старец осветил в юноше поэтический дар.

Красавице Шохнабот не понадобилось сорока ночей, ей хватило и тридцати девяти. Она бросилась в объятья поэта, он вознесся на все вершины блаженства и не заметил, как пролетела сороковая ночь без молитв.

Такова легенда. Она рассказала о том, как перед силой любви не устоял и святой чудотворец, благодаря любви Хафиз стал вдохновенным поэтом.

И сочинил газель:

Вчера на исходе ночи от мук избавленья мне дали,
И воду жизни во тьме, недоступной зренью, мне дали.

И поэта признал мир.
И полились газели о любви:

Когда красавицу Шираза своим кумиром изберу,
За родинку ее отдам я и Самарканд, и Бухару.

Налей мне, кравчий, полный кубок! В раю не будут мне даны
Сады в окрестностях Шираза и лепет речки поутру!

Смутив, похитила наш разум толпа смуглянок озорных:
Так похищают угощенье отряды тюрков на пиру.

К чему возлюбленной прекрасной моя ничтожная любовь?
Нужны ли красоте румяна? Она отвергнет мишуру!

Меня осыплешь едкой бранью – молиться буду на тебя:
Твои уста роняют сахар, — я этот сахар соберу!

Вином и пеньем опьяненный, забудь о тайнах бытия:
Ведь не подвластны эти тайны уму, и слову, и перу!

Ты нанизал, как ожерелье, свою газель. Читай, Хафиз,
Чтоб ожерелье звезд блистало перед тобою ввечеру!

Поэт прожил на свете около семидесяти лет. Он тяготился старостью, бывало, призывал: «Из чаши сладкой юности, ветер, хоть глоток принеси мне». Но молчал ветер, не отзывалась юность. Тоскливые мысли тревожили душу.

Его стихи являются вершиной таджикской поэзии. Он один из величайших лириков мировой литературы, авторитет, достойный вечной памяти в  литературе.

Язык Хафиза — это глобальный язык, каждый может его прочитать, осознать всю глубину его красоты. В современном мире, на литературных, культурных, политических встречах слова Хафиза по-прежнему являются чудесными и удивительными.

Шамсиддин Мухаммад Хафиз Шерози является великим поэтом ХIV века и одним из выдающихся ораторов мира. Большинство стихотворных произведений Хафиза составляют газели, известные как газели Хафиза.

ФОТО из открытых источников

Октябрь 12, 2023 09:16

Другие новости этой рубрики

Подготовлен символ фестиваля-конкурса «Вассофи Ватан»
Международный фестиваль-симпозиум «Шашмаком» пройдет в Душанбе
Фестиваль «Ремесло дороже золота». В Хатлоне выбрали лучших мастеров прикладного искусства
Из моториста в скульпторы. Как в семье учителей вырос успешный мастер стеки
Владимир Путин – Эмомали Рахмону: «Никакие силы не смогут нанести ущерб проверенным временем братским отношениям между народами двух стран»
Определены победители Республиканского тура конкурса «Сайри гули лола»
Заместитель министра иностранных дел Китая осмотрел Гиссарскую крепость
Национальную оперу «Комде и Мадан» покажут в мае на сцене театра оперы и балета имени С. Айни
Культурная хроника. Журнал «Памир» как всегда на высоте
От имени Лидера нации Эмомали Рахмона к подножию памятника Хакиму Абулькасиму Фирдавси в Риме Италии возложен венок
Александринская театральная школа объединит более 70 слушателей в Таджикистане
ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода