Международный день защиты животных. Рассказываем, чем богата фауна Таджикистана

Октябрь 4, 2023 10:22

ДУШАНБЕ, 04.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день защиты животных. Основная цель этой экологической даты — привлечь общество к защите, сохранению, спасению дикой природы. В Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан рассказали об уникальной и богатой природе, биоразнообразии Таджикистана.

«В Таджикистане насчитывается более 13 тысяч видов животных, большинство из которых обитает в горных экосистемах. Многие виды животных живут в тесном контакте с населением. Как показал мониторинг, проведённый в последние годы, под влиянием различных антропогенных факторов некоторые виды животного мира количественно уменьшаются, часть этих видов находится под угрозой исчезновения», — рассказали в Комитете.

Фауна Таджикистана очень богата и разнообразна. На территории страны обитает 49 видов рыб, 44 вида пресмыкающихся, 10 тысяч беспозвоночных, 85 видов млекопитающих, среди которых редкие животные, такие как баран Марко Поло. Многие представители фауны и растительности Таджикистана вошли в Международную Красную книгу как редкие или исчезающие виды, требующие особой защиты и внимания. Среди редких видов животных можно встретить муфлона, который считается родоначальником домашних овец.

Характерными представителями фауны Таджикистана  являются серый варан, кобра, песчаная эфа, удавчик степной, ушастая круглоголовка, сцинковый геккон, стрела-змея, пустынный и хохлатый жаворонки, саксаульный воробей, канюк, ворона черная, дрозд черный, стервятник, чернобрюхий рябок, дрофа-красотка, степная пустельга, пустынная куропатка, кошка пятнистая, песчанки, тушканчики, заяц-толай, лисица и джейран. Разнообразен и мир беспозвоночных животных, прежде всего насекомых пустынь.

Многообразен мир животных в тугаях, который образует вместе с растительностью речных пойм характерный биоценоз. Наиболее типичные тугайные сообщества сохранились в нижних течениях Пянджа и Вахша, а фрагменты их — в поймах Зеравшана выше Пенджикента. На юге республики млекопитающие представлены тугайным оленем, камышовым котом, шакалом, крошечными землеройками; из пресмыкающихся в тугаях обычна гюрза, заползает сюда и кобра, заходят лисица и др. Типичным обитателем тугаев является черно-золотистый фазан; в прибрежных зарослях зимуют лебеди, в большом количестве — бакланы, кулики, цапли, разнообразные утки, перепела и др. Много здесь ночных животных: гиена полосатая, филин, сова, домовый сыч, еж, дикобраз, встречаются хорек-перевязка, барсук, кабан, индийская землеройка и туркестанская крыса.

В реках равнинной части республики встречаются уж обыкновенный, амударьинский лопатонос, быстрянка, красноперка, карп, храмуля, усач, сом, жерех, из хищных млекопитающих — выдра.

Кроме того,  в нашей стране  на площади 87 тысяч квадратных километров водится снежный барс. Это фактически 70 % территории Таджикистана. Основные зоны местообитания снежного барса — на всех участках ареала, расположенных на высоте выше 2,5 тысячи метров.

В нашей стране насчитывается от 350 до 500 особей этого редкого животного. Из этого числа около 250-280 особей приходится на Памир.

Сохранению снежного барса, или как его ещё называют ирбиса, в Таджикистане уделяют особое внимание, в частности, проводят работу с населением.

Снежный барс является символом горных экосистем Таджикистана, поэтому Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан начал строительство Центра реабилитации редких животных в Мургабском районе ГБАО, особенно для защиты и восстановления этого исчезающего вида. Отметим, что в Таджикистане за последние 50 лет охота на этого дикого животного запрещена, его защита является одним из основных направлений деятельности органов охраны окружающей среды.

«Защита животных является одним из основных направлений государственной политики, охота на редкие виды животных запрещена законом. Способ, время и место охоты на тот или иной вид животных определяются законом. В Республике Таджикистан имеются заповедники «Ромит», «Тигровая балка», «Дашти Джум», «Зоркуль» и большое количество питомников. В этих заповедниках и питомниках проводится большая работа по охране и увеличению численности редких видов животных. Сохранение и содержание дикой природы, улучшение окружающей среды — задача и моральный долг каждого любителя природы», — поясняет природоохранное ведомство.

ФОТО: Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

Октябрь 4, 2023 10:22

Другие новости этой рубрики

«Vast Resources PLC» планирует сотрудничать с предприятием «Апрелевка»
В Душанбе состоялся брифинг об экономических и социальных достижениях Таджикистана в 2023 году
Таджикская делегация приняла участие в 13-й Конференции министров стран-членов Всемирной торговой организации в Абу-Даби
В 2023 году объем двустороннего внешнеторгового оборота Республики Таджикистан и Объединенных Арабских Эмиратов вырос на 84 %
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Саидали Гулов: «В холодную погоду не следует проводить работы по формировке и обрезке деревьев»
Нашествия саранчи из-за изменений климата угрожают продовольственной безопасности
Семеноводческим и сельскохозяйственным предприятиям предоставили очередную партию сельскохозяйственной техники
Обсуждено предотвращение влияния потенциальных рисков на национальную экономику Таджикистана
В прошлом году в свободной экономической зоне «Сугд» появились 6 новых субъектов
Наряду с значительным прогрессом в энергетике в Таджикистане наблюдаются упущения
Свободные экономические зоны Таджикистана произвели продукцию на 445,6 миллионов сомони