Таджикистан добился больших успехов в улучшении показателей лечения туберкулеза, внедрив инновационные технологии

Октябрь 25, 2023 18:00

ДУШАНБЕ, 25.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. «За последние годы Таджикистан успешно снизил уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза. Это достижение отражает стремление Таджикистана год за годом улучшать состояние здоровья населения», — отметил первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Гафур Мухсинзода в ходе 7-й Региональной конференции по интегрированному контролю туберкулеза в Центральной Азии «Инновации и новые подходы для борьбы с туберкулезом», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

По словам первого замминистра, туберкулез до сих пор остается серьезной угрозой для здоровья и жизни людей, несмотря на значительные успехи в его предотвращении и лечении.

«Мы сталкиваемся с вызовами, такими как устойчивость к антибиотикам, социальные детерминанты заболевания, проблемы доступности качественного медицинского обслуживания. Сегодня мы собрались на площадке конференции для обмена знаниями, опытом и наилучшими практиками в борьбе с туберкулезом. Необходимо укрепить усилия для достижения поставленных целей в области здравоохранения и общественного здоровья. Наша задача не только обсуждать проблемы, но и находить решения. Важно, чтобы наши действия были конкретными и направленными на реальное улучшение ситуации. Мы должны укреплять нашу сеть взаимодействия, сотрудничества и поддержки, чтобы добиться успеха в борьбе с туберкулезом», — добавил Гафур Мухсинзода.

Он считает, что эффективная программа борьбы с туберкулезом требует мощного лабораторного потенциала для точной диагностики и мониторинга результатов лечения. Таджикистан уделяет приоритетное внимание укреплению лабораторных систем путем инвестирования в современные технологии и обучение персонала.  В последние годы Таджикистан внедрил инновационные технологии в диагностику туберкулеза. Внедрение технологии «GeneXpert» и «Бактек» стало революцией в диагностике туберкулеза, в частности, для выявления лекарственно-устойчивых штаммов.

«Таджикистан добился больших успехов в улучшении показателей успешного лечения, гарантируя соблюдение пациентами предписанных схем лечения. Это достижение можно объяснить укреплением систем здравоохранения, подходами, ориентированными на пациента, а также инициативами, которые поддерживают и расширяют возможности людей на протяжении всего пути лечения.

Внедрение более коротких схем лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза упростило процесс лечения, снизив нагрузку на пациентов и системы здравоохранения. Это нововведение не только улучшило приверженность пациентов к лечению, но и способствовало созданию более эффективной и экономически выгодной программы борьбы с туберкулезом. Доступ к качественным медицинским услугам играет жизненно важную роль в борьбе с туберкулезом. Таджикистан предпринял шаги по расширению доступа к диагностике и лечению туберкулеза путем улучшения инфраструктуры здравоохранения и обучения медицинских работников, интеграции противотуберкулезной службы и ПМСП, обеспечения доступности основных лекарств. В результате больше людей смогли получить своевременную и соответствующую помощь», — заявил первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Гафур Мухсинзода.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Октябрь 25, 2023 18:00

Другие новости этой рубрики

Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
В Краснодарском крае Российской Федерации начался Всемирный фестиваль молодёжи
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
В Таджикистане сошли лавина и несколько камнепадов
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!