В Таджикистане — сезон тыквы. Рассказываем, чем она полезна и что из неё приготовить

Октябрь 22, 2023 11:01

ДУШАНБЕ, 22.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. В этом году природа щедро одарила Таджикистан урожаем тыквы. «Королеву осени», именно так называют этот сельскохозяйственный продукт в Таджикистане, можно найти на рынках в изобилии и по доступным ценам. Корреспондент НИАТ «Ховар» Хиромон Шарифова рассказывает, чем она полезна, как её выбрать и что приготовить из неё. 

В нашей стране очень любят тыкву, ей даже посвящён праздник, который отмечают осенью.

Согласно статистическим данным, на полях дехканских и общественных хозяйств республики в среднем тыква выращивается на площади 780,2 га.

В Таджикистане известны такие сорта тыквы, как Гахворакаду, Палавкаду, Ошкаду или Чубкаду, есть и сорта тыкв с довольно интересными названиями, например, Мускат де Прованс, Ореховая, Плюшка, Испанская гитара. В целом больше 10 наименований.

Как сказала семейный врач Центра здоровья № 12 Ситора Давлатова, тыква — весьма полезный для организма продукт. «Тыква – это источник витаминов В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора. Она содержит много бета-каротина, который положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему. Не секрет, что все овощи и фрукты оранжевого цвета низкокалорийны, насыщены бета-каротином и антиоксидантами, которые защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают нервную систему и иммунитет. Нельзя забывать и о полезных свойствах семечек тыквы, которые обладают противогельминтными свойствами, содержат большое содержание цинка», — отметила медик, добавив, что тыква также имеет противопоказания при обострении желудочно-кишечных заболеваний — гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите.

По мнению таджикских хозяек, из тыквы можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, которые понравятся всей семье.

По словам жительницы Душанбе Мехрафруз Акубаровой, она готовит из этого продукта самбусу, манту, пироги, ширкаду. «Кроме того, тыква очень вкусная в запеченном виде в духовке. Она проста в приготовлении и не требует большого количества продуктов. Ширкаду — молочный суп с тыквой — может разнообразить повседневный стол любой семьи, сочетание этой бахчевой культуры с молоком — лучший дуэт вкусов. Нет ни одной национальной семьи, в которой осенью не делают ширкаду, а за свою сладость это блюдо очень любят дети. Самбусаи кадуги — одно из любимых блюд на нашем столе. Кроме того, тыкву любят добавлять и в дамламу», — поделилась мнением Мехрафруз Акубарова.

ФОТО из архива

Октябрь 22, 2023 11:01

Другие новости этой рубрики

Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах
2024 год в Душанбе объявлен Годом экологического просвещения
В Душанбе состоялось заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
В Душанбе состоялся брифинг об экономических и социальных достижениях Таджикистана в 2023 году
Сегодня состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва