Глобальное потепление превысит 1,5°C к 2030 году

Ноябрь 6, 2023 09:34

ДУШАНБЕ, 06.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Глобальное потепление на планете может к 2030 году превысить значения доиндустриальной эпохи на 1,5°C, если не произойдет быстрого сокращения выбросов парниковых газов. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

Ученые предупреждают, что к 2029 году без сокращения выбросов углекислого газа (CO2) существует 50-процентная вероятность потепления более чем на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом – значение, которое было установлено в Парижском соглашении по климату как предел, который не следует превышать, поскольку это будет иметь катастрофические последствия для планеты и ее жителей.

Исследование, проведенное учеными Имперского колледжа Лондона, представляет собой обновленный и исчерпывающий анализ глобального углеродного баланса. По оценкам, для того, чтобы вероятность ограничения потепления значением 1,5°C составляла 50 процентов, в глобальном углеродном балансе остается менее 250 гигатонн CO2. Если выбросы останутся такими же, как в 2022 году, около 40 гигатонн, вероятность будет исчерпана в 2029 году, что приведет к глобальному потеплению выше 1,5°C.

По словам автора исследования Робина Ламболла, результаты подтверждают одно – человечество не прилагает достаточно усилий, чтобы удержать потепление на уровне ниже 1,5°C.

Исследователи заключают: вполне возможно, что климат продолжит нагреваться из-за таких эффектов, как таяние льда, выброс метана и изменения в циркуляции океана.

ФОТО: АЗЕРТАДЖ

Ноябрь 6, 2023 09:34

Другие новости этой рубрики

В Душанбе рассмотрен положительный опыт регионального экспертного сотрудничества и его расширение
Подписана Программа сотрудничества между Академией государственного управления Таджикистана и Представительством Международного Комитета Красного Креста в Таджикистане
Таджикистан и Германия будут развивать сотрудничество в сфере снижения рисков стихийных бедствий
«Еврокоптер Казахстан инжиниринг» презентовало свою продукцию в Душанбе
В Гулистоне состоялся конкурс «Лучшая хозяйка»
В аэропорту Мехико отменили более 20 рейсов из-за активности вулкана
Министр юстиции Таджикистана и Помощник Генерального секретаря ООН обсудили расширение сотрудничества
Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году
О ПОГОДЕ: в Таджикистане облачно, осадки, местами туман
Молодёжь Таджикистана отправится в Сочи для участия во Всемирном фестивале молодёжи
Четыре человека погибли, шестеро получили ранения в результате схода оползня на дороге в Индонезии
В Противоградовой службе Таджикистана улучшили условия работы