Известная писательница Исламской Республики Иран госпожа Джамила Содот Аламулхудо посетила Таджикский национальный университет

Ноябрь 8, 2023 16:34

ДУШАНБЕ, 08.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. В рамках двустороннего сотрудничества Республики Таджикистан с Исламской Республикой Иран известная писательница Исламской Республики Иран, знаменитая исследовательница и успешный педагог, супруга Президента Исламской Республики Иран госпожа Джамила Содот Аламулхудо посетила Таджикский национальный университет, сообщили НИАТ «Ховар» в национальном университете.

Высокопоставленную гостью встретили руководство университета, представители научных и культурных структур. Ранее высокопоставленная гостья на выставке университета ознакомилась с образцами научно-образовательных достижений университета.

Затем состоялась встреча преподавателей, сотрудников и студентов университета с высокопоставленной гостьей.

Было подчёркнуто, что научно-литературные и культурно-политические отношения Республики Таджикистан и Исламской Республики Иран находятся на должном уровне, а научно-литературные отношения на уровне образовательных учреждений двух государств особенно расширились в период независимости Таджикистана.

По инициативе и при поддержке руководства Таджикистана и Ирана в национальном университете десятки исследователей, соискателей из образовательных и научных учреждений Ирана под руководством признанных учителей национального университета защищали свои научные диссертации.

Благодаря мудрой и образовательной политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2021 году Президент Исламской Республики Иран уважаемый Сайид Ибрахим Раиси был удостоен звания почетного доктора Таджикского национального университета, что является предметом гордости многих учёных и студентов этого университета.

Следует отметить, что лучшим примером двусторонних межгосударственных научных отношений является создание и деятельность кафедры филологии Ирана на факультете азиатских и европейских языков национального университета, в этом секторе в настоящее время функционируют десятки ученых, авторитетных исследователей, которые занимаются изучением и  исследованием языка, литературы, культуры и истории Ирана.

В национальном университете также имеется персидское отделение, где студентам преподают язык, литературу, историю, культуру, географию и другие вопросы, связанные с Исламской Республикой Иран.

Было подчеркнуто, что сотни таджикских ученых исследовали литературные произведения иранских поэтов, писателей и исследователей, передали свои творческие способности, таланты и высокую ценность своих произведений любителям персидской поэзии и литературы.

Было отмечено, что приезд госпожи Джамилы Содот Аламулхудо как представителя науки и культуры, самое главное, как педагога и преподавателя, откроет новую страницу в направлении межгосударственных отношений и станет большим стимулом для исследователей Таджикистана, особенно женщин национального университета, в направлении их участия в изучении научно-исследовательских работ.

Госпожа Джамила Содот Аламулхудо в ходе своего выступления выразила мнение о развитии дружественных отношений Исламской Республики Иран с Республикой Таджикистан, рассказала об изучении и реализации новых исследований. При этом было отмечено, что одним из основных вопросов современного исследования является проблема женщин и их положение в обществе. Творческая работа в этом направлении является требованием времени.

В ходе встречи была представлена книга госпожи Джамилы Содот Аламулхудо — «Искусство жизни женщин». Было сказано, что эта книга только что была издана, в ней всесторонне проанализирована роль женщин в обществе. Книга «Искусство жизни женщин» состоит из 8 глав и содержит темы о положении женщины в развитии государства, женщины – красоты, женщины — процветания и тому подобное.

Тохир САИД (ФОТО)
НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 8, 2023 16:34

Другие новости этой рубрики

Таджикские студенты приняли участие в VIII Международном студенческом фестивале «На всех одно небо» в Москве
В Душанбе обсуждены вопросы создания логистических центров, цифровой платформы и экспортной школы
Как воспринимает современная молодёжь понятие «патриотизм», какие факторы формируют это качество?
В Финансовом университете России обучаются более 220 студентов из числа граждан Таджикистана
В 2024 году Национальный центр тестирования организует регистрационные пункты в 59 городах и районах Таджикистана
В Душанбе состоится проектная Олимпиада
Из Московского государственного университета имени М. Ломоносова за год отчислили 66 студентов
В Филиал Московского государственного университета имени М. Ломоносова в прошлом году командировали 167 преподавателей
В Филиале Московского государственного университета имени М. Ломоносова обучается 6% иностранных студентов
«ГЕОЛОГИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ». В преддверии Навруза в Душанбе состоится международная конференция
В Душанбе состоится Третья региональная конференция проекта «Профессиональное образование для секторов экономического развития в Центральной Азии»
Хатлонская область и Уральский государственный экономический университет развивают взаимодействие в сфере образования