Конституция Республики Таджикистан представляет политический образ и репутацию страны в современном мире

Ноябрь 5, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 05.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. 29 лет назад, 6 ноября 1994 года, на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Таджикистан, которая берет свое начало из очень важного для таджикского народа документа – Декларации прав человека.

После обретения независимости каждый год в нашей стране 6 ноября отмечается День Конституции Республики Таджикистан.

По мнению начальника отдела по международным связям и информации Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Наимджона Саидджамолова, при  помощи этого судьбоносного документа свою деятельность осуществляют все государственные структуры.

«В этом месяце таджикский народ отмечает несколько важных дат: День Конституции, День Президента и День Государственного флага, все это считается праздниками для славной таджикской нации. Обладание всеми священными символами государства, почитание и уважение к ним является проявлением свободы, стабильности, суверенитета и независимости славной таджикской нации.

Конституция Республики Таджикистан на протяжении всего своего существования служит для укрепления основ государства и государственности, законности, верховенства закона, обеспечения прав и свобод граждан, представляет политический образ и репутацию Таджикистана в современном мире. Принятие Конституции является самым ценным достижением таджиков и логическим результатом усилий справедливого общества по достижению нового этапа развития и представления страны миру. Конституция Республики Таджикистан в новейшей истории страны является поистине историческим и судьбоносным документом нации и укрепила Государственную независимость страны на уровне основного закона.

Конституция как основной и важнейший документ государства и общества создаёт прочную правовую основу для дальнейшего развития страны и гарантирует создание суверенного, правового, демократического, светского и единого государства, построение гражданского общества, развитие новых экономических отношений, нормальную деятельность структур государственной власти, обеспечение законности и правопорядка.

Наша Конституция — пример демократического, правового, светского и социального государства. В ней последовательно реализуется принцип разделения власти, прав и свобод человека и гражданина, а также порядок образования и компетенция органов в государственной власти и местного самоуправления. Имеется норма о том, что государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики. Это база текущего законодательства республики и ни один закон не должен противоречить её положениям. В этом документе в каждое слово вложен смысл, отсутствие которого может в корне поменять всю систему устройства и деятельности государства и общества», — считает Наимджон Саидджамолов.

По его словам, Конституция является высшим документом и отвечает международным нормативно-правовым актам. В Конституции особое внимание уделяется гуманизму, роли человека и его свободам, в ней содержится отдельная статья о человеке и его свободах, что свидетельствует о гарантии защиты человеческих ценностей.

«Этот документ, разработанный и принятый с учётом воли и интересов подавляющего большинства народа республики, будущего развития нашего государства, определил структуру государственности и систему жизнедеятельности нового общества Таджикистана, заложил прочную основу для мира, стабильности и национального единства в нашей стране. Конституция изменила основные предпосылки государственных структур и политической системы, заменила авторитарную систему управления свободной политической конкуренцией, создала в Таджикистане благоприятные условия для расширения гражданского общества», — добавил начальник  отдела по международным связям и информации Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан.

Сотрудник Агентства считает, что сегодня важно, чтобы граждане нашей страны понимали социальную сущность и выполняли свои обязанности. Для существования здорового общества в Конституции дается их полный перечень, а именно: каждый обязан соблюдать Конституцию и законы Таджикистана, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей; защищать Родину, охранять интересы государства, природу, исторические и культурные памятники, платить налоги и сборы.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 5, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдёт Международная выставка товаров и услуг для здоровья и красоты
«МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ». Под таким названием состоялась акция в честь Дня Вооружённых сил Таджикистана
Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе состоится международный симпозиум, посвящённый Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации
Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию