Министерство сельского хозяйства: в Таджикистане собрано более 804 тысяч тонн картофеля

Ноябрь 5, 2023 11:25

ДУШАНБЕ, 05.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. По состоянию на 1 октября текущего года во всех формах хозяйствования республики было собрано 804 496 тонн картофеля, что на 29640 тонн больше, чем на 1 октября прошлого года. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве сельского хозяйства Республики.

По состоянию на 1 октября во всех формах хозяйствования республики на 58 566 га был возделан картофель, что на 2474,5 га больше, чем в прошлом году.

Как было сообщено ранее, в первой половине этого года ученые в области физиологии и генетики растений, используя современные биотехнологические и селекционные методы, разработали способы получения высококачественных семян суперэлиты и элиты картофельных культур и провели испытания в экспериментальных условиях. Получены устойчивые к жаре и засухе сорта картофеля «Таджикистан», «Рашт» и «Ан-1», урожайность которых составляет 37-41 т/га. Сорт картофеля «Таджикистан» принят в качестве стандартного сорта и выращивается на большой площади.

Следует отметить, что сегодня в мире выращивают около 3 тысяч видов картофеля, в Таджикистане распространено 15 видов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире 52 процента урожая картофеля тратится на продукты питания человека, 34 процента — на корма для животных, 10 процентов — на семена и почти 4 процента — на производство крахмала и алкоголя.

Технология возделывания картофеля

По мнению ученых сферы сельского хозяйства, картофель считается хорошей культурой в системе севооборота, так как после посева верхний слой почвы становится пористым, а сорняки значительно уменьшаются. Картофель, как культуру, выращивают в основном посредством клубней.

Доктор сельскохозяйственных наук Хикматулло Назиров рекомендует начинать весенний сев картофеля в долинах с середины февраля до начала марта и проводить до конца марта.

По его словам, при весеннем севе семенной картофель готовят за месяц до посева. С этой целью клубни семян картофеля выносят из прохладного места в тёплое  и светлое место при температуре до 12-15 градусов по Цельсию, но не пропускают солнечный свет (влажность воздуха должна составлять от 85 до 90 процентов), переливают 2-3 слоя и хранят 20-25 дней, при этом переворачивают для развития усиков. Клубни картофеля следует сажать с интервалами 18-20 см и на глубину 8-10 см. После посева внесение навоза на борозды в количестве 7-10 тонн на гектар предохраняет семена от неблагоприятных погодных условий.

Доктор сельскохозяйственных наук утверждает: «Технология выращивания раннего картофеля отличается от сезонного картофеля. Земледелец перед посадкой картофеля должен хорошо подготовить почву и обеспечить ее минеральными и органическими удобрениями. Главная тонкость при посеве картофеля состоит в том, чтобы учесть морозный сезон и сажать клубни картофеля рядами на глубину 15 или 16 см. Гребни картофеля и бока клубня картофеля также должны иметь такой же размер. При ранней посадке картофеля посаженные клубни картофеля должны составлять от 40 до 60 граммов и высаживаться вместе с удобрениями, чтобы не повредить в холодное время года. Также в случае посадки картофельных труб необходимо сажать борозды с юга на север. В случае восхода солнца тепло должно хорошо воздействовать на все борозды. Клубни также должны быть равномерно обеспечены теплом в случае сильного дождя и снега, а также после восхода солнца. Это способствует прорастанию картофеля».

По словам земледельцев, в Таджикистане картофель выращивают в зоне Раштской долины, районах Хатлонской области, Согдийской области, Гиссарской долины и Горно-Бадахшанской автономной области, лучший сорт которого приходится на Раштскую область.

Польза картофеля для здоровья человека

По рекомендации врачей характерной чертой этой культуры является то, что она содержит большое количество витамина B6, содержит большое количество микроэлементов, таких как калий, медь, фосфор и никотиновая кислота. Он также является антиоксидантом для организма, поскольку содержит фитонутриент, который очищает вредные соединения. Белки, содержащиеся в овощах, способствуют выведению свободных радикалов и влияют на красоту и эластичность кожи, предотвращают преждевременное старение.

Картофель на пару помогает снизить вес. Но употребление большого количества жареного картофеля увеличивает вес человека. Это потому, что в нем много жиров и углеводов, что приводит к увеличению массы тела.

Картофель — ценный продукт, богатый микроэлементами, полезными для человеческого организма, но его нельзя есть больше. В противном случае это может негативно сказаться на здоровье.

Шахлои САДРИДДИН,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 5, 2023 11:25

Другие новости этой рубрики

«Амонатбанк» и Европейский банк реконструкции и развития расширяют финансовое сотрудничество
Таджикистан ратифицировал Соглашение о сотрудничестве стран СНГ в противодействии коррупции
«АГРО ЛАБ». В Хатлонской области открылись Консультативный центр и сельскохозяйственная лаборатория
«Модернизация социальной защиты и экономической интеграции». Сфера здравоохранения Таджикистана станет цифровой
День Таможенной службы Таджикистана. Важная роль службы в укреплении экономики и безопасности страны
Экологически чистая сельскохозяйственная продукция Таджикистана была представлена на выставке «Международная зелёная неделя-2025»
В Душанбе состоялся круглый стол по развитию цифровых инноваций
В Комитете по охране окружающей среды обсужден проект Экологического кодекса Таджикистана
Расширяется сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий между Таджикистаном и Ираном
В Душанбе состоялся Республиканский научно-практический семинар на тему «Цифровизация таможни – приоритетный фактор развития таможенных услуг в Республике Таджикистан»
Таджикские женщины придают импульс цифровым и инновационным изменениям
В 2024 году валовой внутренний продукт Таджикистана составил 153,4 миллиарда сомони