Ограничение экспорта риса из Индии приведет к его резкому подорожанию

Ноябрь 16, 2023 13:18

ДУШАНБЕ, 16.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ограничение экспорта риса из Индии приведет к его резкому подорожанию. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает The Japan Times.

Одной из причин такой ситуации считается введение правительством Индии налогов на экспорт большинства видов риса и пшеницы. Страна является одним из крупнейших производителей и доминирует на рынке риса — 40 % мировой торговли.

Среди других причин кризиса отмечается влияние погодного явления Эль-Ниньо, которое уменьшило урожайность во многих странах.

Шаг за шагом Нью-Дели ведет мировое сообщество к коллапсу на рынке экспорта. Некоторые сорта теперь облагаются экспортной пошлиной в размере 20 %, в то время как другие вообще не подлежат экспорту.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на рис в сентябре этого года были на 28 % выше, чем в 2022 году, превысили 15-летний максимум. В последний раз такой уровень ценообразования отмечался в первом квартале 2008 года, также из-за экспортных ограничений, введенных Индией.

Как отметил Международный институт исследований продовольственной политики, в результате такой ценовой ситуации и проблем с экспортом пострадает не Запад, а 15 стран, которые импортировали более 100 тысяч тонн риса из Индии в 2022 году, 9 из них находятся в Африке к югу от Сахары: Кения, Кот-д’Ивуар, Камерун, Гвинея, Мадагаскар, Бенин, Ангола, Мозамбик и Того.

Запреты на экспорт больше всего наносят ущерб индийским фермерам. Они лишены возможности продавать свою продукцию на мировом рынке.

ФОТО: Unsplash

Ноябрь 16, 2023 13:18

Другие новости этой рубрики

В Душанбе рассмотрен положительный опыт регионального экспертного сотрудничества и его расширение
Подписана Программа сотрудничества между Академией государственного управления Таджикистана и Представительством Международного Комитета Красного Креста в Таджикистане
Таджикистан и Германия будут развивать сотрудничество в сфере снижения рисков стихийных бедствий
«Еврокоптер Казахстан инжиниринг» презентовало свою продукцию в Душанбе
В Гулистоне состоялся конкурс «Лучшая хозяйка»
В аэропорту Мехико отменили более 20 рейсов из-за активности вулкана
Министр юстиции Таджикистана и Помощник Генерального секретаря ООН обсудили расширение сотрудничества
Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году
О ПОГОДЕ: в Таджикистане облачно, осадки, местами туман
Молодёжь Таджикистана отправится в Сочи для участия во Всемирном фестивале молодёжи
Четыре человека погибли, шестеро получили ранения в результате схода оползня на дороге в Индонезии
В Противоградовой службе Таджикистана улучшили условия работы