От Таджикистана до Антарктиды и космоса. Священный символ нашего суверенитета и независимости развевается по всему миру

Ноябрь 24, 2023 09:39

ДУШАНБЕ, 24.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ноябрь в Таджикистане богат на знаменательные даты. Мы уже отметили несколько важных государственных праздников – День Конституции и День Президента и вот теперь наступил День Государственного флага. Ежегодно, начиная с 2009 года, 24 ноября мы отмечаем этот праздник согласно Указу Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Государственный флаг Республики Таджикистан – большая гордость для всех таджикистанцев, его поднимают во время международных мероприятий, а спортсмены – после победы в соревнованиях, он узнаваем практически во всем мире. С каждым годом эта дата в нашей республике отмечается все с большим размахом. В этот день во всех городах и районах республики проходят праздничные мероприятия, круглые столы, шествия. Важно отметить, что современная молодёжь активно принимает в них участие, что является свидетельством патриотизма. Напомним, что 31 год назад, 24 ноября 1992 года, на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в Худжанде был утвержден наш Государственный флаг. 

Государственный флаг  — священный символ суверенитета

Сегодня весь таджикский народ искренне поздравил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и назвал Государственный флаг священным символом суверенитета и независимости, выражением национальных чаяний и высших ценностей цивилизации таджикского народа.

«Флаг нового таджикского государства является порождением периода независимости, с первых дней его принятия наш народ сделал решительные шаги на пути единства, взаимопонимания, мира, спокойствия и построения своей национальной государственности, достиг сегодняшней мирной и спокойной жизни. Государственный флаг, наряду с Национальным гербом и гимном, считается одной из святынь суверенной нации и суверенного государства», — отмечается в поздравительном послании.

Флаг Таджикистана был утверждён 24 ноября 1992 г.

Следует отметить, что флаг среди трёх священных национальных столпов имеет особое значение в политической и социальной жизни таджикского народа.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон напомнил, что история знамени нашей нации начинается с «Дирафши Ковиён» («Знамя Ковы»), и сегодня мы гордимся этой многовековой богатой историей, сохранившей идентичность и существование нашего народа.

История знамени нашей нации

Об этом свидетельствуют археологические находки, раскопки, надписи и различные фрески, сохранившиеся до наших дней.

Согласно древним источникам, флаги насчитывают историю более 3-4 тысяч лет. Первые флаги появились в Древнем Китае, Египте и Иране, символизируя независимость, свободу, мир и стабильность.

«Парчам» (флаг) и «дирафш» (знамя) — это исконно таджикские слова, «байрак» — турецкое слово, «ливо» и «аълам» — арабские слова. Во всемирно известной поэме «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси говорится, что «Дирафши Ковиён» («Знамя Ковы») на протяжении многих лет было символом гордости древних арийских государств — Ахеменидов, Ашканидов и Сасанидов.

Кузнец Кова (герой «Шахнаме») прикрепил свой кожаный фартук к древку и восстал против Заххока, призвал народ к восстанию и победил врага. Царь Фариддун посчитал флаг священным и украсил его золотом, а арабы похитили его во время завоевания Ирана.

«Дирафши Ковиён» изображён в центре Штандарта Президента Республики Таджикистан. В верхней части «Дирафши Ковиён» изображено копьё, символизирующее волю и силу власти для защиты Отечества.

Четырёхсторонняя часть «Дирафши Ковиён» — четыре стороны света, символизирующие добрососедство, дружбу и сотрудничество со странами и народами мира.

Внутри «Дирафши Ковиён» вокруг солнца расположены четыре вьющиеся ветви, символизирующие вечность движения времени, Земли и других планет вокруг солнца, и выражают счастье, единство, благополучие и прогресс страны.

В центре «Дирафши Ковиён» изображён Крылатый лев на фоне голубого неба, символизирующий силу, мощь и славу государства. Над изображением Крылатого льва расположены корона и семь звёзд, которые являются основой Государственного герба Республики Таджикистан.

«Дирафши Ковиён» расшивается золотыми нитями ручной работы с двух сторон Штандарта.

Соотношение размеров «Дирафши Ковиён» к Штандарту составляет 3:5. На верхней части древка Штандарта крепится золотая скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Республики Таджикистан, с указанием его срока конституционных полномочий (Закон РТ от 02.01.2018 г. № 1495).

Следует отметить, что в 80-х годах прошлого века газета демократической организации молодёжи Афганистана также называлась «Дирафши Ковиён».

Современный Государственный флаг развевается по всему миру

Флаг Республики Таджикистан «путешествовал» по разным уголкам Земли, был даже в космосе. За годы независимости Таджикистана Государственный флаг нашей страны неоднократно поднимался на мировой арене. Это было на самых высоких вершинах Памирских гор, в самой высокой точке Антарктиды (пик Винсона, 4892 м) и в космосе в течение почти семи месяцев.

Несколько лет назад в честь 25-й годовщины Государственной независимости Таджикистана дипломаты страны совершили восхождение на горную вершину Фудзияма в Японии, где водрузили Государственный флаг Таджикистана.

Также 23 января 1998 года Солиджон Шарипов полетел в космос и взял с собой флаг Республики Таджикистан, который находился в космосе 193 дня.

Государственный флаг Таджикистана впервые 30 августа 2011 года величественно был поднят на рекордную высоту в мире – 165 метров (ранее самый высокий флагшток в мире был в Азербайджанской Республике — 162 метра). Само полотно флага имеет высоту 30 метров и ширину 60 метров. Флагшток был сооружен строителями предприятия «Алюминсохтмон» и международной компании «Трайдент Саппот». Следует отметить, что на церемонии открытия представитель «Книги рекордов Гиннесса», официально зарегистрировавший высоту флагштока как самую высокую в мире, вручил Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону соответствующий сертификат.

В настоящее время Саудовская Аравия, Таджикистан и Азербайджан входят в число стран с самыми длинными флагштоками в мире: в Саудовской Аравии (Джидда) — 170 м, в Таджикистане — 165 м, в Азербайджане — 162 м.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 24, 2023 09:39

Другие новости этой рубрики

«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В честь Международного праздника Навруз в столице состоится 5-й международный турнир по национальной борьбе гуштингири
Глава государства Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?