«Скрытые расходы» мирового сельского хозяйства составляют не менее 10 триллионов долларов

Ноябрь 8, 2023 10:23

ДУШАНБЕ, 08.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Согласно новаторскому анализу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), «скрытые расходы» в сфере сельского хозяйства и продовольственных систем могут составлять до 10 триллионов долларов в год – почти 10 процентов мирового ВВП. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

ФАО провела исследование в 154-х странах и опубликовала доклад «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2023 год. В нем эксперты ФАО приводят доводы в пользу точного учета затрат, который позволит оценить «скрытые расходы». Под ними подразумеваются, например, расходы стран на здравоохранение.

Так, по данным ФАО, самые значительные потери (более 70 процентов) связаны с нездоровым питанием населения. Употребление в пищу полуфабрикатов, большого количества жиров и сахара может вести к ожирению и неинфекционным заболеваниям, а также к снижению производительности труда. Такой ущерб особенно высок в странах с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего.

Пятая часть общих потерь связана с окружающей средой: с выбросами парниковых газов и азота, изменениями в землепользовании и водопользовании. Эта проблема затрагивает все страны, ее масштабы, вероятно, недооценены из-за ограниченных данных.

Доклад ФАО призывает правительства и частный сектор к более регулярному и детальному анализу скрытых или «истинных» издержек агропродовольственных систем с помощью точного и полного учета затрат и к последующему принятию мер по смягчению этого ущерба.

Правительства могут использовать различные рычаги для корректировки и достижения лучших результатов, в том числе налоги, субсидии, законодательство и регулирование. Для точного учета затрат также потребуются инновации в области исследований и управления информацией, а также инвестиции в сбор данных.

«Я надеюсь, что этот доклад послужит призывом к действию для всех партнеров – от политиков и представителей частного сектора до исследователей и потребителей», – сказал генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 8, 2023 10:23

Другие новости этой рубрики

В Пекине открылась сессия высшего законодательного органа Китая
В Пекине прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС»
Евросоюз ужесточил наказания за экологические преступления
В Найроби стартовал климатический саммит ООН
В результате пожара в китайском Нанкине погибли 15 человек
Шанхайская организация сотрудничества становится опорой для новой модели многостороннего развития
На севере Франции около 90 тысяч домов остались без света из-за урагана
В Финляндии сообщили об эпидемии вируса среди маленьких детей
В ряде районов Китая задействован режим экстренного реагирования на ЧС в связи с дождями и снегопадом
Бразилия начинает вакцинацию против денге в разгар самой страшной эпидемии за последние 40 лет
В американском городе Санта-Клара в результате стрельбы погиб один человек
В Индианаполисе в результате стрельбы погиб человек