СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЁНОЙ» ЭКОНОМИКИ НА 2023-2037 ГОДЫ. На заседании Общественного Совета Республики Таджикистан рассмотрена её реализация

Ноябрь 28, 2023 12:00

ДУШАНБЕ, 28.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе состоялось заседание Общественного Совета Республики Таджикистан на тему «Процесс реализации «Стратегии развития «зелёной» экономики на 2023-2037 годы» с участием членов Общественного Совета Республики Таджикистан, представителей политических партий, общественной организации, религиозных деятелей, ветеранов труда и общественных активистов. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в секретариате Общественного Совета Республики Таджикистан.

На заседании было отмечено, что 30 сентября 2022 года Республика Таджикистан приняла «Стратегию развития «зелёной» экономики на 2023-2037 годы». Цель состоит в проведении руководящих реформ, обеспечении эффективного использования природного капитала, привлечении инвестиций, реализации современных инновационных технологий и укреплении международного сотрудничества в направлении «зелёной» экономики.

Реализация Стратегии способствует обеспечению устойчивого развития в сферах экономики, социальной стабильности, экологического баланса и повышению уровня благосостояния населения Таджикистана.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет большое внимание увеличению производства «зелёной» энергии. 27 октября текущего года в ходе выступления на дискуссиях высокого уровня под названием «Реализация инициатив в области климата» Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон заявил: «С учётом усилий мирового сообщества по обеспечению доступа к нулевому уровню выбросов парниковых газов мы намерены удвоить наш потенциал по производству «зелёной» энергии до 2050 года».

Было отмечено, что понятие «зелёной» экономики в последнее время очень часто используется учёными, журналистами, специалистами и экспертами в области энергетики, сельского хозяйства. По мнению экспертов Организации Объединенных Наций, «зелёная» экономика – это такой способ хозяйственной деятельности, который способствует повышению уровня жизни людей и обеспечению социальной справедливости, а также снижает риск для окружающей среды и уничтожения природы.

Например, в сельском хозяйстве использование органических удобрений – навоза крупного рогатого скота и птиц, рептилий вместо минеральных удобрений, вместо токсичных химикатов – биологический метод защиты сельскохозяйственных культур. Строительство солнечных теплиц, создание метода капельного орошения сельскохозяйственных культур, накопление снеговой и дождевой воды на мелководных участках обладают многими экономическими и экологическими преимуществами. В этом случае увеличивается прибыль, защищается здоровье людей.

Правительство Республики Таджикистан в последние годы направляет свою деятельность на достижение приоритета, предусмотренного национальной стратегией развития Республики Таджикистан и целями устойчивого развития, осуществляет необходимые меры по «зелёному» и устойчивому развитию, в том числе по сокращению выбросов парниковых газов, поддержанию экологического баланса и адаптации к изменению климата.

На этой основе определена стратегическая цель развития «зелёной» экономики в Республике Таджикистан – обеспечение экономического развития за счёт эффективного и рационального использования природных ресурсов, повышение уровня и качества жизни населения и социальной стабильности, а также обеспечение экологического равенства в долгосрочной перспективе.

С внедрением «зелёной» экономики Таджикистан сможет занять лидирующие позиции в мире по использованию мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников, а также стать крупным экспортёром электроэнергии в регионе, производителем электроэнергии из других возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой и т. д.), производителем и экспортёром экологически чистой сельскохозяйственной продукции и войти в число стран с низким уровнем выбросов парниковых газов (углерода) и развитого экологического туризма.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 28, 2023 12:00

Другие новости этой рубрики

«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира
В Таджикистане произведено промышленной продукции на 53,8 миллиарда сомони
В Кувейте состоялось заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта по экономическому сотрудничеству
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Службой исполнения рассмотрено более 44 тысяч материалов, заявлений и обращений физических и юридических лиц
В Таджикистане выявили антимонопольные нарушения на сумму более 5 миллионов сомони
«Женщины — в свете Послания». В Хатлонской области более 19 000 женщин являются руководителями дехканских хозяйств
Будет создан Совместный инвестиционный фонд Таджикистана и Кувейта
Каковы цены на жилую площадь в Таджикистане?