СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЁНОЙ» ЭКОНОМИКИ НА 2023-2037 ГОДЫ. На заседании Общественного Совета Республики Таджикистан рассмотрена её реализация

Ноябрь 28, 2023 12:00

ДУШАНБЕ, 28.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе состоялось заседание Общественного Совета Республики Таджикистан на тему «Процесс реализации «Стратегии развития «зелёной» экономики на 2023-2037 годы» с участием членов Общественного Совета Республики Таджикистан, представителей политических партий, общественной организации, религиозных деятелей, ветеранов труда и общественных активистов. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в секретариате Общественного Совета Республики Таджикистан.

На заседании было отмечено, что 30 сентября 2022 года Республика Таджикистан приняла «Стратегию развития «зелёной» экономики на 2023-2037 годы». Цель состоит в проведении руководящих реформ, обеспечении эффективного использования природного капитала, привлечении инвестиций, реализации современных инновационных технологий и укреплении международного сотрудничества в направлении «зелёной» экономики.

Реализация Стратегии способствует обеспечению устойчивого развития в сферах экономики, социальной стабильности, экологического баланса и повышению уровня благосостояния населения Таджикистана.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет большое внимание увеличению производства «зелёной» энергии. 27 октября текущего года в ходе выступления на дискуссиях высокого уровня под названием «Реализация инициатив в области климата» Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон заявил: «С учётом усилий мирового сообщества по обеспечению доступа к нулевому уровню выбросов парниковых газов мы намерены удвоить наш потенциал по производству «зелёной» энергии до 2050 года».

Было отмечено, что понятие «зелёной» экономики в последнее время очень часто используется учёными, журналистами, специалистами и экспертами в области энергетики, сельского хозяйства. По мнению экспертов Организации Объединенных Наций, «зелёная» экономика – это такой способ хозяйственной деятельности, который способствует повышению уровня жизни людей и обеспечению социальной справедливости, а также снижает риск для окружающей среды и уничтожения природы.

Например, в сельском хозяйстве использование органических удобрений – навоза крупного рогатого скота и птиц, рептилий вместо минеральных удобрений, вместо токсичных химикатов – биологический метод защиты сельскохозяйственных культур. Строительство солнечных теплиц, создание метода капельного орошения сельскохозяйственных культур, накопление снеговой и дождевой воды на мелководных участках обладают многими экономическими и экологическими преимуществами. В этом случае увеличивается прибыль, защищается здоровье людей.

Правительство Республики Таджикистан в последние годы направляет свою деятельность на достижение приоритета, предусмотренного национальной стратегией развития Республики Таджикистан и целями устойчивого развития, осуществляет необходимые меры по «зелёному» и устойчивому развитию, в том числе по сокращению выбросов парниковых газов, поддержанию экологического баланса и адаптации к изменению климата.

На этой основе определена стратегическая цель развития «зелёной» экономики в Республике Таджикистан – обеспечение экономического развития за счёт эффективного и рационального использования природных ресурсов, повышение уровня и качества жизни населения и социальной стабильности, а также обеспечение экологического равенства в долгосрочной перспективе.

С внедрением «зелёной» экономики Таджикистан сможет занять лидирующие позиции в мире по использованию мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников, а также стать крупным экспортёром электроэнергии в регионе, производителем электроэнергии из других возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой и т. д.), производителем и экспортёром экологически чистой сельскохозяйственной продукции и войти в число стран с низким уровнем выбросов парниковых газов (углерода) и развитого экологического туризма.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 28, 2023 12:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе готовятся к проведению Международной универсальной выставки «Таджикистан — 2024»
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
На предприятии «Салтанат» в Леваканте построят цех по производству цемента
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
Обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Организации Объединённых Наций в области охраны окружающей среды