В Душанбе обсудили национальное исследование по йодному статусу в Таджикистане в 2021 году

Ноябрь 22, 2023 16:32

ДУШАНБЕ, 22.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе обсудили вопросы, касающиеся национального исследования по йодному статусу в Таджикистане в 2021 году. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Отмечено, что здоровье – бесценное богатство нации и реальный показатель устойчивого развития общества. Здоровое питание является необходимым требованием национального развития и благосостояния населения, а организация питания играет важную роль в улучшении здоровья населения.

В связи с этим, используя международный опыт, Правительство Республики Таджикистан приняло неотложные меры, шаг за шагом решает проблемы в этом направлении путем принятия законов, стратегий, программ, национальных и региональных планов.

Йод – микроэлемент, необходимый для биологической деятельности организма человека, в том числе для выработки гормонов щитовидной железы. Йододефицитное расстройство остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире из-за его разрушительного воздействия на умственное и психомоторное развитие младенцев и детей раннего возраста. IQ детей, родившихся в регионах с дефицитом йода, в среднем на 13,5 балла ниже, чем у детей, родившихся в регионах с достаточным количеством йода.

Во всем мире 1,8 миллиарда человек живут в районах, подверженных риску дефицита йода из-за недостаточного его потребления. Дефицит йода влияет на все этапы жизни человека, начиная с периода роста в утробе матери и заканчивая периодом старости. К последствиям дефицита йода относятся неблагоприятные исходы родов, кретинизм, желтуха, гипотиреоз, задержка физического и умственного развития. Однако в группе высокого риска находятся женщины репродуктивного возраста, в том числе беременные и кормящие, а также дети до 5 лет. В период роста и развития ребенка в утробе матери и после рождения дефицит йода вызывает необратимые повреждения головного мозга и центральной нервной системы. Большинство последствий дефицита йода невидимы и необратимы, но в то же время этой ситуации можно полностью избежать.

В продолжение круглого стола ряд участников рассказал о разных аспектах этого вопроса.

ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

 

Ноябрь 22, 2023 16:32

Другие новости этой рубрики

В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
В Таджикистане улучшают лечение урологических заболеваний
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана встретился с коллегами из Китая
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах
2024 год в Душанбе объявлен Годом экологического просвещения