В Душанбе улучшают обеспечение безопасной и эффективной обработки ртутных ламп

Ноябрь 15, 2023 17:21

ДУШАНБЕ, 15.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. 14 ноября в целях предотвращения загрязнения окружающей среды и обеззараживания использованных ртутных ламп Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе сдал в эксплуатацию два комплекта оборудования по переработке ртутных ламп. Об этом сообщили в Комитете.

Оборудование предназначено для безопасной обработки и утилизации ртутных ламп, содержащих опасный и токсичный элемент.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по охране окружающей среды Баходур Шерализода, заместитель Председателя города Душанбе Толиб Рахимзода.

Новое оборудование обеспечивает безопасную и эффективную обработку 350 ртутных ламп в сутки, минимизируя риск выхода опасных веществ в окружающую среду.

Мобильность оборудования позволяет использовать его на различных объектах, что повышает его универсальность и доступность.

Использование передовых технологий исключает вредные выбросы и оптимизирует процесс переработки, что является важным фактором для достижения экологического равновесия.

В 2009 году был начат процесс замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы с целью обеспечения населения страны электроэнергией и эффективного использования ресурсов. Использование энергоэффективных ламп стало своевременной и полезной мерой по экономному использованию электроэнергии, однако при этом возникла необходимость создания системы сбора, хранения и переработки ртутных ламп, которые могут причинить вред здоровью населения.

С этой целью в 2011 году Постановлением Правительства Республики Таджикистан «О хранении, транспортировании и переработке ртутных ламп» были разработаны Правила сбора использованных ламп от населения. С момента принятия Постановления до настоящего времени было создано 1765 пунктов приема ртутных ламп и собрано более 2 044 329 штук.

ФОТО: Комитет по охране окружающей среды

 

Ноябрь 15, 2023 17:21

Другие новости этой рубрики

В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах
2024 год в Душанбе объявлен Годом экологического просвещения
В Душанбе состоялось заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан