В Таджикистане активно увеличивается число женщин, занимающихся изучением ледников
ДУШАНБЕ, 11.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане на фоне интереса мирового сообщества к международным инициативам, предложенным Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном, активно увеличивается число женщин, занимающихся изучением ледников. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила ведущий научный сотрудник «Лаборатории качества воды, изотопов и санитарии» Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана, Председатель Ассоциации «Женщины и ледники» Дилором Каюмова.
По словам собеседницы, на сегодняшний день в Ассоциацию входят 14 женщин-учёных, чего в прежние годы не было. У каждой из них своя научная работа, которой они занимаются, им это интересно, они понимают всю важность всестороннего изучения ледников.
«Основная задача, стоящая перед Ассоциацией, — изучение и защита ледников, выявление новых инновационных путей изучения ледников, привлечение и развитие знаний женщин для проведения фундаментальных исследований, обмен знаниями и опытом с международными структурами. Каждое лето учёные нашей Ассоциации выезжают в экспедиции для изучения ледников, распределяются на локации. Например, одна из наших учёных поднялась на ледники Памира на высоту до 5500 метров над уровнем моря», — рассказала Дилором Каюмова.
Как пояснила ученая, Ассоциацией также реализуется программа, в рамках которой её члены рассказывают учащимся учебных заведений страны о значении ледников, международных инициативах Таджикистана по водным вопросам.
Напомним, что Ассоциация была создана в 2018 году вместе с Центром ледников Таджикистана. Но с 2021 года её работа была максимально активизирована согласно Национальной стратегии активизации роли женщин в Таджикистане на 2021-2030 годы.
«В плане изучения ледников сегодня проделана большая работа, имеется потенциал. Совместно с МАГАТЭ сформирована лаборатория по изотопам в Центре, установлен аппарат PIKARRO, налажена работа по определению изотопов в ледниках, проводятся круглые столы и открытые уроки в университетах, институтах и школах в целях продвижения Международного года защиты ледников в 2025 году, изучаются пульсирующие ледники», — сказала в заключение Председатель Ассоциации «Женщины и ледники».
Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»
Фото предоставлено Дилором Каюмовой












Более 2000 детей охвачены образованием и воспитанием в районе Спитамен
Таджикистан и Китай укрепляют научно-образовательное сотрудничество
В Новгороде состоялась встреча с участием таджикской молодёжи и студентов
Ректоры ведущих таджикских вузов обсудили передовой британский опыт и его внедрение в систему высшего образования
Ведущие университеты Таджикистана и Болгарии подписали договор о сотрудничестве
В Согдийской области преподаватели учреждений начального профессионального образования повысили уровень знаний
Обсуждено развитие сотрудничества Таджикистана и Японии в сфере начального и среднего профессионального образования
Учащиеся района Шохмансур города Душанбе в трёх конкурсах заняли первые места
Определены победители Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»
Город Душанбе стал победителем Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения», заняв 86 мест
Начались осенние каникулы школьников
В Самарканде подчеркнули активную роль Таджикистана в решении проблем изменения климата и таяния ледников






