В Таджикистане площадь теплиц достигла 166 гектаров. Зимой рынки страны будут обеспечены свежей сельхозпродукцией
ДУШАНБЕ, 19.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Рынки Таджикистана круглый год полны сельскохозяйственной продукцией. Летом это происходит за счёт своевременного сева, трудолюбия дехкан и, конечно же, благоприятных погодных условий. Зимой этому способствуют теплицы, увеличению количества которых в нашей стране в последние годы уделяется немало внимания.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики, в нашей стране количество теплиц увеличивается с каждым годом. «По республике действуют 950 теплиц общей площадью 166 га, в то время как в 2020 году теплицы занимали всего 101,5 гектара. До сегодняшнего дня в теплицах посажены овощи на площади 43,9 га, в том числе помидоры — на 16,2 га, огурцы — на 9,3 га и другие виды овощей — на 18,5 га, а также цитрусовые. Сев в теплицах продолжается», — сообщили в министерстве.
Многие дехканские хозяйства занимаются производством семян самостоятельно, некоторые, наоборот, закупают импортные.
Как отметил в беседе директор Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Алиф Толибов, технологии работы в сельском хозяйстве постоянно меняются, так же как и технологии выращивания овощных культур в теплицах.
«В Таджикистане используются 5 видов выращивания овощей в теплицах: традиционный способ (в грунте) с поливом по канавкам, традиционный с капельным орошением, аквапоника, аэропоника, появились и гидропонные теплицы. В теплицах можно выращивать множество видов овощей, но не все из них одинаково подходят для каждого из методов выращивания. При выборе культуры для выращивания в теплице важно учитывать размеры теплицы, технологии выращивания. Необходимо выращивать культуры, устойчивые к болезням и вредителям», — объяснил специалист, добавляя, что уход за растениями в теплице также имеет свои особенности.
По его мнению, в Таджикистане имеются преимущества для увеличения теплиц: географическое расположение, благодатная почва, наличие рабочей силы, климатические условия и имеющийся рынок сбыта. Выращенная в теплицах сельхозпродукция имеет все необходимые параметры для экспорта.
Аграрий со стажем из джамоата Озодагон Пянджского района Хатлонской области Маджид Шоев построил на своём приусадебном участке теплицы площадью 7 соток, где растут лимоны сорта Мейер. В теплицах этот вид субтропических растений отлично произрастает.
«За долгие годы практики местным селекционерам удалось создать устойчивый к внешним воздействиям сорт цитрусовых и даже передать в другие хозяйства саженцы молодых лимонных деревьев. В первой теплице 120 кустов старше 5 лет, а во второй — 50 саженцев трехлетнего возраста. Конечно, в работе есть свои нюансы. Чтобы получить желаемый урожай, необходимо соблюдать агротехнические правила. Саженцы лимона начинают давать хороший урожай через три года. Саженцы старше 5 лет дают до 80-90 килограммов, а трехлетние саженцы — до 30 килограммов», — сказал Маджид Шоев.
Выращивание лимонов, по его словам, несмотря на определённые тонкости, является прибыльной отраслью.
По словам другого агрария из села Чорбог джамоата Ишмурода Ниязова Кубодиёнского района Азамата Абдурахмонова, в его теплице площадью 1 га выращиваются до 30 тысяч саженцев помидоров. В зависимости от сезона в теплице работают до 20 местных жителей. В год в теплице можно в среднем собрать 61 тонну урожая, в том числе 36 тонн помидоров и 25 тонн огурцов.
«Для выращивания овощных культур необходимо следить за влажностью почвы и воздуха, температурой, обеспечивать растениям достаточное количество света, регулярно их удобрять, бороться с вредителями и болезнями. Теплицы позволяют собирать по нескольку урожаев в год. Сезон сбора урожая в тепличных условиях начинается с ноября и продолжается до мая», — пояснил он.
Теплицы позволят обеспечить зимой рынки страны необходимой сельскохозяйственной продукцией, остаётся надеяться, что увеличение их площадей позволит снизить цены на неё, так как в холодный период года цены на эти товары всегда повышаются.
Хиромон ШАРИФОВА,
Зулайхо ГОИБОВА
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»