За годы независимости Таджикистан установил дипломатические отношения с более 180 странами мира и защищает интересы своих граждан во всех уголках мира

Ноябрь 4, 2023 10:57

«Конституция Таджикистана – судьбоносный акт, путеводитель и паспорт народа Таджикистана. Поэтому каждый гражданин страны должен считать его дорогим и священным и отдавать ему должное как великому достижению таджикского народа в период независимости».

Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 04.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. День Конституции Республики Таджикистан — один из главных национальных праздников страны. Эта дата отмечается в Таджикистане ежегодно 6 ноября. Принятие Конституции Республики Таджикистан, которая играет судьбоносную роль в построении и развитии нового таджикского государства, является одним из величайших достижений периода независимости.

Как отметила специалист отдела анализа и прогнозирования внутренней политики Центра стратегических исследований при  Президенте Республики Таджикистан Шахноза Нусратова, если документом, подтверждающим личность каждого человека, является его удостоверение или паспорт, то паспортом независимого государства является его главный закон — Конституция.

«Конституция – это документ, устанавливающий волю народа, основные методы и нормы организации общественной и государственной жизни. Именно поэтому принятие Конституции, с одной стороны, является историческим достижением, с другой стороны, реализация ее норм, обеспечение законности и правопорядка в республике считаются важнейшими вопросами. Ценность этого важного документа заключается в том, что он отражает гуманизм государственной политики Правительства Республики Таджикистан, признание и уважение прав и свобод человека и гражданина, доказательством чему являются свобода слова, совести и религиозных убеждений в Таджикистане.

История таджикского народа и его современная эпоха свидетельствуют о том, что таджики всегда на первое место ставят положение и роль человека в общественной жизни, и такое уважение заложено в нормативно-правовых документах. Конституция Республики Таджикистан придает особое значение положению и роли человека в обществе, определяет права, свободы и обязанности граждан в качестве основного закона страны, устанавливает гарантии и механизмы защиты прав», — считает специалист отдела анализа и прогнозирования внутренней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

По словам собеседницы, Конституция Республики Таджикистан как нормативно-правовой документ защищает все права человека и гражданина. Статус личности в Конституции Таджикистана основывается на принципе государственного суверенитета и независимости, обеспечивающего основные права и свободы человека.

«Одной из особенностей этого судьбоносного документа является то, что в нем признается равенство всех граждан перед законом, независимо от пола, национальности, вероисповедания и социального положения. Конституция Республики Таджикистан защищает граждан Республики Таджикистан не только внутри, но и за пределами страны. В соответствии с международно-правовыми документами и согласно законодательству, граждане Таджикистана за границей находятся под защитой государства, поскольку защита граждан за рубежом является одним из национальных интересов государства. С этой целью за годы независимости Таджикистан установил дипломатические отношения со 183 странами мира, чтобы защищать интересы своих граждан во всех уголках мира. Еще одна особенность Конституции Таджикистана заключается в том, что государство защищает интересы человека вне зависимости от его состояния. Учитывая требования статьи 20 Конституции Республики Таджикистан, никто не считается виновным в совершении преступления до вступления решения суда в законную силу. Гражданин имеет право путешествовать, свободно выбирать место жительства, покидать страну и возвращаться. Также гражданин свободен в выборе места, времени и продолжительности своего пребывания в зарубежных поездках, иммиграции и путешествиях, если это не противоречит международному имиджу таджикского государства и народа. Кроме того, Конституция Республики Таджикистан закрепляет такие обязанности граждан, как соблюдение закона, участие в выборах и защита интересов страны», — подытожила Шахноза Нусратова.

Анализ отдельных статей Конституции Таджикистана показывает, что государство является гарантом прав и свобод всех слоев общества. Именно поэтому Правительство Таджикистана постоянно заботится о детях-сиротах и детях-инвалидах, берет на себя их защиту и воспитание.

«В то же время статья 39 Конституции Республики Таджикистан гласит: «Каждому человеку гарантируется социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, лишения спонсора и других случаев, установленных в соответствии с законом». Роль человека в Конституции Таджикистана определяется тем, что именно человек является основной осью общества. То есть, основной закон признает, что государство существует для обеспечения благополучия и защиты прав граждан. Государство поощряет граждан активно участвовать в процессе принятия решений, в развитии демократических институтов и создавать условия для устойчивого развития страны. Что касается обеспечения мирной жизни и удовлетворения основных потребностей, гражданин независимо от социальной принадлежности может в необходимых случаях пользоваться услугами и социальной помощью государства. Учреждения образования, здравоохранения и другие социальные учреждения страны обязаны беспрепятственно предоставлять гражданам бесплатные услуги», — рассказала собеседница.

Конституция Республики Таджикистан признает священную обязанность гражданина защищать Родину, интересы государства, укреплять независимость, безопасность и обороноспособность государства. При этом каждый человек обязан защищать национальные интересы, используя имеющиеся возможности.

«Одним словом, наряду со всеми ветвями власти, в Конституции Республики Таджикистан есть отдельная глава о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина. Это является свидетельством того, что согласно Конституции Республики Таджикистан, четко развит гуманизм, а права и свободы человека и гражданина полностью защищаются государством на основе нормативных правовых актов страны. Этот документ гарантирует основные права и свободы граждан, определяет их обязанности и призывает к активному участию в формировании общества. Человек – основа развития и прогресса страны, а Конституция обеспечивает защиту интересов и участие человека в делах государства.

Сегодня, по прошествии 29 лет со дня принятия Конституции Республики Таджикистан, укрепляется наша уверенность в том, что путь, пройденный Основателем  мира и национального единства —  Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, — это дорога доверия и уверенности, гуманизма и миролюбия, прогресса и творчества, единства и солидарности, самосознания и национальной идентичности.

Поэтому нам, жителям Республики Таджикистан, необходимо внести свой вклад в защиту национальных достижений и сохранение конституционного строя страны как одного из лучших конституционных укладов в мире», — заключила специалист отдела анализа и прогнозирования внутренней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Шахноза Нусратова.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 4, 2023 10:57

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане улучшают лечение урологических заболеваний
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана встретился с коллегами из Китая
Министерство труда, миграции и занятости населения объявляет конкурс на получение гранта Президента Республики Таджикистан на поддержку ремесленников
«Комплексное обслуживание матери и ребенка»: устранение проблем в системе обслуживания
Таджикистан и Иран намерены внедрять новые методы диагностики и лечения
ВНИМАНИЕ! Воздержитесь от ввоза гармалы и шести других видов растений на территорию России
Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан принял участие в международной конференции
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Изюм является хорошим средством от анемии, раздражительности, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний
Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?
ЮНИСЕФ: Каждый четвертый ребенок в ЕС сталкивается с бедностью и социальной изоляцией
Стала известна безопасная доза кофеина в день
В Таджикистане стали чаще жениться и реже разводиться