ГРЕЦКИЙ ОРЕХ – ПИТАТЕЛЬНЫЙ И ЛАКОМЫЙ ПЛОД! Его можно сохранить на зиму

Декабрь 9, 2023 12:12

ДУШАНБЕ, 09.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Из обилия плодов грецкого ореха на рынках страны и рассказа садоводов можно сделать вывод, что в этом году они собрали хороший урожай. В настоящее время на рынках столицы один килограмм местного грецкого ореха стоит от 10 до 30 сомони в зависимости от качества. Зимой орехи можно хранить в двух формах – со скорлупой и в ядрах. Предлагаем комментарий НИАТ «Ховар» о пользе грецкого ореха для здоровья человека и его хранении.

Как отметил доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник Таджикистана Джахон Азонов, грецкий орех содержит витамины С и Е, в его составе есть железо, фосфор, медь, жир и белок, которые помогают в переваривании пищи, повышают силу человека, поддерживают нервную структуру на одном уровне. Людям с избыточным весом его потребление не рекомендуется.

По словам специалистов сферы фармацевтики, из скорлупы плодов грецкого ореха готовят препарат «Юглон», который также очень полезен для лечения кожных заболеваний. Ядро ореха рекомендуется в качестве питания для восстановления здоровья после болезни, также для улучшения пищеварения. Масло из свежих плодов помогает быстрее заживить шрамы и раны на коже. Масло грецкого ореха имеет большую ценность в отрасли. Его листья, скорлупа и незрелые плоды содержат витамин С и увлажняющие вещества для кожи.

Незрелые плоды грецкого ореха богаты аскорбиновой кислотой (до 10%). Ядро плода содержит жировые отложения (до 60-76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р и аминокислоты. Оболочка плодов грецкого ореха обладает разжижающим кровь свойством и наносится на раны.

Как уже было сказано, грецкий орех бывает двух видов. Орех со скорлупой позволяет ядру сохранять свои свойства в течение 2 лет. В форме ядра -подходит для продажи, но есть риск повреждения плодов насекомыми.

Для того, чтобы плод грецкого ореха сохранялся в течение длительного времени, его необходимо правильно высушить. Свежесобранные орехи можно сушить в жаркую солнечную погоду, на открытом воздухе (температура не более 30°C) или в тени под открытым сооружением, где воздух хорошо циркулирует.

Также можно использовать вентилируемую крышу. Орехи должны иметь один слой (максимум -2) на сетках или досках, можно использовать газету или ткань. Чтобы скорлупа оставалась равномерно сухой, орехи регулярно переворачивают.

Специалисты советуют, чтобы после того, как грецкий орех достаточно высохнет, его необходимо разбить на две части, чтобы проверить. Если ядро все ещё влажное, необходимо продолжить сушку, потому что из-за повышенной влажности ядро плода покрывается плесенью и разрушается в процессе хранения.

В зависимости от имеющегося объёма и возможностей существуют различные способы хранения ядро грецкого ореха – очень удобно в пластиковых зип-пакетах или в закрытой банке в холодильнике.

В этом случае ядро можно хранение от 2 до 12 месяцев. Но перед хранением мозг должен быть хорошо высушен. Хранить ореховые косточки в стеклянных банках можно в темном прохладном месте от 2 до 4 месяцев. Ядро хранится в замороженном виде в холодильнике с использованием герметичных пакетов от 1 года до 3-х лет.

Весьма полезно хранение орехов (со скорлупой) в картонных или пластиковых коробках, пакетах или шариках, которые обязательно должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха. Коробки или пакеты можно оставить на полках. Нормальные условия для хранения – это  герметичный сухой объект с постоянной температурой + 5 – 10 градусов (в некоторых источниках температура указывается от 0 до +5 градусов) с влажностью 60%.

В таких условиях грецкие орехи можно хранить до 3-х лет. Для улучшения хранения иногда объект для хранения орехов обрабатывают серным дымом. Это защищает кожу и мозг грецкого ореха от плесени. Кроме того, серный газ осветляет цвет скорлупы.

Орехи ни в коем случае нельзя хранить во влажных помещениях, например в подвале. Высокая влажность воздуха приводит к образованию плесени на скорлупе, что приводит к гниению ядра.

Орех быстро впитывает окружающий запах, поэтому не рекомендуется хранить его рядом с другими продуктами с резким запахом.

Рухсораи НУР,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Декабрь 9, 2023 12:12

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Шахбозу Шарифу
В Душанбе готовятся к проведению Международной универсальной выставки «Таджикистан — 2024»
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
На предприятии «Салтанат» в Леваканте построят цех по производству цемента
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира