Международный день гор. В Таджикистане большое значение уделяется горному туризму

Декабрь 11, 2023 16:43

ДУШАНБЕ, 11.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Цель даты — сохранение природного богатства мира, поддержка коренных жителей горных районов, повышение осведомленности людей о проблемах и важности горных массивов. В основном праздничные мероприятия проходят в странах-участницах ООН. Тема дня в 2023 году «Восстановление горных экосистем», которая призывает повысить осведомленность о значимости горных экосистем. 

Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются «домом» 15 % населения. Они являются не только источником средств к существованию и благополучию почти 1,1 млрд людей, проживающих в горных районах, но опосредованно благоприятно влияют на людей, проживающих у их подножья. Нельзя забывать, что горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.

«Таджикистан известен во всем мире, прежде всего, как страна высоких девственных гор. Каждый житель нашей страны, каждый таджик горд тем, что около 94 % территории страны составляют величественные горы континентального масштаба, среди них самые высокие в мире — Памир и Тянь-Шань. Эти величественные сказочные горные массивы являются источником самого ценного природного дара — воды. Величественные ледники и снежные покровы в горах дают начало около 1000 рек протяженностью более 10 км каждая, являются источниками более 60 % вод Центральной Азии. Страна занимает 7 место в мире по запасам гидроэнергоресурсов», — отметил начальник Республиканского государственного унитарного предприятия «Экспедиция геологоразведки драгоценных и декоративных камней» Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан, кандидат геологических наук Фируз Малахов.

По словам источника, горы в жизни жителей Таджикистана имеют большое значение, так как большинство населения республики проживает в горной местности, а в мире – около 15 %.

«В Таджикистане в связи с важностью развития туризма и народных ремёсел большое значение уделяется горному туризму, развитие которого окажет положительную динамику на национальную экономику и уровень жизни каждого жителя страны. Расположение Таджикистана в гористой местности, несомненно, создает ряд проблем, включая природные опасности (сели, лавины, землетрясения), которые могут привести к гибели людей и разрушению инфраструктуры. Сложные горнотехнические условия природы, ограничивающие и снижающие доступ к транспортным инфраструктурам, затрудняют жизнь жителей в высокогорьях. Жители этих горных районов могут столкнуться с проблемами получения медицинской помощи, образования и других необходимых услуг. Немаловажно и влияние другого глобального фактора — изменение климата может усугубить эти проблемы и увеличить проявление различных рисков в горных районах — сильных дождей, снегопадов и засух.

Для решения этих проблем по непосредственной инициативе Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона разработан ряд эффективных мер по предотвращению и защите от опасностей, а также улучшению доступности транспортных маршрутов и услуг в горных районах. Например, продолжаются грандиозные мероприятия по строительству дорог международного уровня и превращению Таджикистана в транзитную страну. Только в текущем году в Таджикистане будут реализованы 5 проектов по реконструкции автомобильных дорог и строительству мостов. В настоящее время в стране в сфере транспорта реализуются 17 инвестиционных проектов на общую сумму 11 млрд сомони», — добавил Фируз Малахов.

Стоить отметить, что горы в связи с изменением климата находятся в непосредственной опасности, усилившейся с деградацией земель и стихийными бедствиями. Как правило, повышение температуры также означает, что горные ледники, являющиеся основными источниками воды в Центральной Азии, тают быстрыми темпами, влияя на запасы пресной воды, жизненно важные для миллионов жителей региона. По данным ООН, прогрессирующая деградация земель влияет на жизнь более 311 млн людей, проживающих в горных районах развивающихся стран, причем 178 млн из них являются уязвимыми с точки зрения отсутствия продовольственной безопасности.

«Для предотвращения и снижения их губительного последствия для нашей экосистемы по непосредственному указанию Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Таджикистане было принято Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу. Согласно этому, в ближайшие десять лет во многих странах мира будет реализовываться ряд мероприятий по улучшению обеспечения чистой питьевой водой. В Таджикистане также существует ряд программ и проектов, направленных на сохранение природы и биоразнообразия в горных районах. Это «Управление природными ресурсами в горных районах Таджикистана» с целью защиты лесов, земель, водных ресурсов и т. д., «О мерах по сохранению ледников и водных ресурсов Таджикистана» с целью управления водными ресурсами и обеспечения чистой питьевой водой населения», — сказал Фируз Малахов.

Как сообщает Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, в стране находятся такие горные системы, как Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Алайский хребты, а вся восточная часть страны находится в пределах Памира. Высшая точка Таджикистана – пик Исмоила Сомони высотой 7495 метров. Также в стране располагаются 24 вершины выше 6000 метров.

Горы Таджикистана очень разнообразны. Они различаются по типам геологических пород, рельефу, оледенению и другим характеристикам. Наиболее живописные горы находятся на западе страны – здесь есть остроконечные пики, широкие ущелья, арчовые леса, альпийские луга, эта часть страны известна многим как Фанские горы. Памир – так же красив и разнообразен, но отличается более суровым климатом, более высокими хребтами и пустынными плоскогорьями.

Кроме Фанских гор и гор Памира, прекрасными являются горы Варзоба, Ромита, Нурека, Хатлонской области, особенно горы Муминабада, которые пользуются не меньшим спросом у туристов.

Для развития горного туризма Комитетом по развитию туризма при Правительстве РТ проводятся различные мероприятия, например, ежегодная международная альпинистская экспедиция на высоте 4300 метров и выше. В экспедициях принимают  участие спортсмены-скалолазы из более 10 стран мира — России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Ирана, Франции, Германии, Испании, Великобритании и Латвии.

Директор Научно-исследовательского института в Российско-Таджикском (славянском) университете, доктор философских наук Ольга Ладыгина считает, что туризм является надежным средством привлечения внутренних и иностранных инвестиций, сферой создания новых рабочих мест, источником доходов населения и обогащения государственного бюджета.

«Устойчивое развитие туризма в Таджикистане обеспечено не только богатым культурным наследием, уникальными природными достопримечательностями, но и возможностями расширения спектра туристического продукта, созданием новых туристических объектов и маршрутов. В этом отношении пока не использован потенциал научных экспедиций. Научный туризм предполагает активное участие туриста в комплексных полевых исследованиях (этнология, геология, биология). Туристам можно демонстрировать  природные и антропогенные объекты и образцы, давать квалифицированные пояснения по ним и проблемам, связанным с ними. Программа тура предполагает изучение флоры и фауны, уникальных климатических зон, этнографические и геологические исследования. Образовательно-просветительская деятельность в рамках реализации проекта предполагает также ознакомление с результатами научных экспедиций, способствуя созданию у местного населения чувства гордости и ответственности за уникальное наследие. Использование научного туризма в качестве основополагающей стратегии развития локальной территории может стать перспективным вариантом развития», — отметила Ольга Ладыгина.

По ее мнению, результаты исследования могут стать важным материалом для властей в разработке дальнейших стратегий в направлении сохранения феноменов таджикской культуры, использования их в качестве ресурса для развития туристической индустрии, сохранения уникального наследия — культурного, исторического и природного, в разработке программы развития научного туризма на основе использования уникального наследия местности, а также научных объектов.

К сожалению, горы находятся в опасности в связи с изменением климата, деградацией земель, чрезмерной эксплуатацией и стихийными бедствиями.

Эта проблема затрагивает всех нас. Мы должны позаботиться об этих природных ресурсах.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Декабрь 11, 2023 16:43

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
Таджикистан – уникальная страна. Рассказываем о видах туризма, которые сегодня предлагаются гостям
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БОЛЬШЕГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ? В Душанбе состоялось мероприятие по улучшению уровня и качества обслуживания туристов
Размышления о внутреннем туризме: каждый житель Таджикистана должен хорошо знать свою страну
Обсуждён вопрос укрепления сотрудничества Таджикистана и Японии в сфере туризма
Состоялось девятое заседание Национального координационного совета по развитию сферы туризма при Правительстве Республики Таджикистан
ФОРУМ B5+1. Региональная экономическая интеграция Центральной Азии укрепляется посредством диалога государственного и частного секторов
В Германии обсуждено сотрудничество Таджикистана с представителями сферы туризма иностранных государств и международными компаниями
В рамках выставки «ITB-BERLIN 2024» было обсуждено укрепление сотрудничества с сетью гостиниц и туристических компаний
ТАДЖИКИСТАН, ВПЕРЁД! На выставке «ITB BERLIN-2024» представлен туристический потенциал Таджикистана
Делегация Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана приняла участие в церемонии открытия «ITB BERLIN-2024»
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА. Сотрудники туристических компаний Пенджикента, районов Айни и Кухистони Мастчох охвачены обучением