СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Регулярное употребление орехов повышает иммунитет и снижает последствия подавленности, нервного стресса и бессонницы

Декабрь 11, 2023 10:42

ДУШАНБЕ, 11.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Если человек желает иметь высокий иммунитет, уменьшить воздействие подавленности и нервного стресса, замедлить процесс старения в организме, устранить бессонницу, улучшить память и умственную активность, он должен до определенной меры потреблять орехи. Так рекомендует доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник Таджикистана Джахон Азонов.

По его словам, регулярное употребление орехов может повысить иммунитет, а также уменьшить последствия депрессии и нервно-мышечного стресса. В дополнение к этому грецкие орехи содержат витамины C и E, а фисташки богаты витаминами B, особенно B6. Фисташки содержат каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые поддерживают хорошее зрение. Каротиноиды также помогают укрепить костную ткань в организме и кости зубов.

Следует отметить, что грецкие орехи экологически очень чистые, вкусные и содержат много необходимых для организма витаминов. В древние времена этот плод называли омолаживающим организм.

Орех – долголетнее дерево, плодоносящее, хорошо произрастает в долинах и высокогорьях Таджикистана. Орешник – многолетнее дерево, достигающее 35 метров в высоту. Ореховое ядро весьма питательное и вкусное. В нем 52-78 процентов жира, 12-20 процентов белка, до 20 процентов углеводов и витаминов. Ореховое масло имеет большую ценность в промышленности. Его листья, кора и плоды черники содержат витамин С и увлажняющие вещества для кожи.

По мнению Джахона Азонова, в ядре грецкого ореха содержатся железо, фосфор, медь, жир и белок, он помогает в переваривании пищи, увеличивает силу человека и сохраняет нервную структуру на одном уровне.

Абуали ибн Сино использовал плоды грецкого ореха для лечения заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и против яда насекомых.

Таджикские женщины широко используют грецкие орехи для приготовления халвы (ее состав: кунжут, подсолнечник, сахар, грецкие орехи) и многих видов сладостей. «Орехи помогают переваривать пищу и укрепляют желудок. Употребление их с изюмом полезно при заболеваниях сердца. Для щитовидной железы (зоб) являются лучшим лекарством. Их листья используют для лечения заболеваний глаз, золотухи, отёка желез и дёсен, кожи тела, против глистов, рахита и туберкулёза», — заявил Джахон Азонов.

Грецкие орехи также положительно влияют на кровеносную систему сердца, полезны при анемии, повышении артериального давления. По мнению народных целителей, зелёную скорлупу грецкого ореха кипятят в воде, с её помощью полощут рот, снимают отеки дёсен и укрепляют зубы. Сухие стручки грецкого ореха мелко натирают и прикладывают к ранам, что прижигает их и препятствует кровотечению.

Шахлои САДРИДДИН,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Декабрь 11, 2023 10:42

Другие новости этой рубрики

Китайские предприниматели заинтересованы в создании предприятий по переработке кожи в Хатлонской области
Метро в Душанбе. Делегации Таджикистана и Южной Кореи обсудили возможности его строительства
Таджикские предприниматели плодотворно устанавливают контакты с китайскими коллегами
Деловым кругам Китая презентовали инвестиционные возможности Таджикистана
В Душанбе обсуждено сопряжение Национальной стратегии развития Таджикистана с китайским мегапроектом «Один пояс — один путь»
Возрастает интерес предпринимателей из Китая к строительству цехов и производственных предприятий в Хатлонской области
Объем грузоперевозок через КПП «Кульма — Карасу» увеличивается с каждым годом
Делегация антикоррупционного агентства Таджикистана приняла участие в Региональной конференции в Ташкенте
Китай является вторым торговым партнером Таджикистана со значительной долей инвестиций
Китай вложит инвестиции в горнодобывающую деятельность угольного месторождения «Шуроб» в Таджикистане
Таджикистан и Азербайджан подписали более 15 новых документов о сотрудничестве на 700 миллионов долларов
Государственные учреждения Таджикистана подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с ЗАО «Baku Steel Company»