Султон Абдулрахмон Аль-Маршад: «Саудовский фонд развития подпишет соглашение о выделении 100 миллионов долларов на строительство ГЭС «Рогун»

Декабрь 4, 2023 16:18

ДУШАНБЕ, 04.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Саудовский фонд развития подпишет соглашение о выделении 100 миллионов долларов на строительство ГЭС «Рогун». Об этом заявил сегодня, 4 декабря, после встречи с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном Председатель Саудовского фонда развития Султон Абдулрахмон Аль-Маршад, который находится с визитом в Душанбе.

«Сегодня у меня состоялась плодотворная встреча с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. На встрече мы обсудили финансирование проекта гидроэлектростанции «Рогун» со стороны Саудовского фонда развития. В рамках рабочей поездки в Таджикистан состоится церемония подписания Соглашения о финансировании гидроэлектростанции «Рогун» в размере 100 миллионов долларов», — подчеркнул Султон Абдулрахмон Аль-Маршад.

Султон Абдулрахмон Аль-Маршад отметил, что на встрече с Президентом Республики Таджикистан обсудили различные аспекты сотрудничества Саудовского фонда развития с Республикой Таджикистан. Напомним, что Фонд с 2002 года работает в Республике Таджикистан.

За этот период было профинансировано 12 проектов развития, которые считаются жизненно важными для Таджикистана. Общий объём финансирования Саудовского фонда развития в различных секторах Республики Таджикистан на сегодняшний день составляет около 300 миллионов долларов.

По словам Председателя Саудовского фонда развития Султона Абдулрахмона Аль-Маршада, финансирование саудовской стороны этого чрезвычайно важного регионального проекта осуществляется на основе того, что Саудовская Аравия заинтересована в развитии плодотворного сотрудничества с Таджикистаном, особенно в сфере развития.

«Проект гидроэлектростанции «Рогун» считается одним из важнейших региональных проектов, так как этот проект на полную мощность в будущем с производством электроэнергии в размере 3,6 гигаватт внесет значительный вклад в развитие не только Таджикистана, но и государств Центральной Азии и других соседних стран Таджикистана», — подчеркнул Султон Абдулрахмон Аль-Маршад.

Председатель Фонда отметил: «Этот проект (Рогунская ГЭС), наряду с тем, что он вносит большой вклад в развитие «зелёной» экономики, также способствует предотвращению последствий изменения климата. В этом контексте мы придаем большое значение проекту гидроэлектростанции «Рогун» и всегда будем рядом с Таджикистаном для реализации этого проекта. Мы будем продолжать инвестировать в этот проект вместе с другими партнёрами и фондами развития. Мы надеемся, что в ближайшем будущем при финансировании других партнёров по развитию, этот проект (Рогунская гидроэлектростанция) будет реализован, и мы примем участие в церемонии его полной сдачи в эксплуатацию».

В завершение Председатель Саудовского фонда развития Султон Абдулрахмон Аль-Маршад подчеркнул, что в будущем Фонд будет участвовать и финансировать другие жизненно важные проекты Таджикистана. Есть несколько проектов развития, которые были подняты и оценены Саудовским фондом развития.

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 4, 2023 16:18

Другие новости этой рубрики

Число пользователей Интернета в Таджикистане составляет 4,18 миллиона человек
Служба связи увеличила доход на 9,3 %
В ООН обсудили сохранение мархура: стратегии и плодотворный опыт
Главное управление геологии составило Карту экзогенных и геологических процессов
Таджикистан и Венгрия развивают сотрудничество в сфере авиации
Заседание Организации гражданского аэронавигационного обслуживания состоялось в Брюсселе
Состоялось второе заседание Республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и контролю работ по благоустройству и озеленению
За счёт средств госбюджета в Таджикистане проведено геологическое изучение недр по 29 проектам
В Душанбе состоится заседание Руководящего совета Специальной программы ООН
Форум «Хатлон инвест — 2024» пройдёт на высоком уровне
Обеспечим детей отечественной школьной формой
Министр транспорта поручил активизировать работы по цифровизации отрасли