Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на параллельном мероприятии «Глобальные действия по сохранению ледников»

Декабрь 2, 2023 12:20

02.12.2023, Объединённые Арабские Эмираты

Уважаемые присутствующие,

Дамы и господа!

Прежде всего, хочу поприветствовать всех вас на этом мероприятии.

Таяние ледников является одним из основных показателей оценки воздействия изменения климата на водные ресурсы.

Сегодняшняя встреча является второй встречей высокого уровня, которая проходит после принятия резолюции ООН о провозглашении 2025 года Международным годом сохранения ледников.

Хотел бы отметить, что в соответствии с этой резолюцией 21 марта объявлено «Всемирным днём ледников» и учрежден «Международный трастовый фонд по сохранению ледников».

Первое заседание по данной резолюции под названием «Дорожная карта на 2025 год: Международный год сохранения ледников» прошло в Нью-Йорке на полях Водной конференции ООН.

Цель сегодняшнего мероприятия, прежде всего, объединение усилия различных заинтересованных сторон с тем, чтобы сделать эту инициативу эффективной и успешной.

Стоит отметить, что Резолюция ООН признаёт важность ледников как неотъемлемой части гидрологического цикла и выражает взаимозависимость состояния ледников и климата, окружающей среды, здоровья человека и устойчивого развития.

В то же время, в этом документе влияние глобального потепления рассматривается как основа широкого сокращения криосферы, а снижение экологической устойчивости в высокогорье интерпретируется как результат этого процесса.

Одним из негативных результатов этого процесса является сокращение источников воды и соответствующее уменьшение количество воды в реках и озерах

Негативные последствия этих факторов отразятся не только на окружающей среде, но и на уровне экономического и социального развития стран.

В 2025 году в нашей стране пройдет международная конференция высокого уровня по сохранению ледников.

Мы постоянно будем стремиться к проведению этого международного мероприятия на высоком уровне.

Дорогие друзья!

По прогнозам экспертов, к 2050 году около 30 процентов населения планеты не смогут удовлетворить свои потребности в воде.

Ресурсы пресной воды в нашем регионе, источником которых являются главным образом ледники и снежные запасы, сокращаются под влиянием изменения климата.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата океанов и криосферы (2019), треть мировых ледников может исчезнуть к концу этого столетия.

В настоящее время из-за изменения климата и повышения температуры воздуха в Центральной Азии площадь ледников стремительно сокращается.

Убедительность этих слов мы наблюдаем на примере Таджикистана.

За последние десятилетия более 1000 и 13000 ледников Таджикистана растаяли, что привело к беспрецедентному увеличению числа стихийных бедствий в стране.

Стоит отметить, что 60 процентов воды в Центральной Азии берут своё начало из ледников и снежных запасов Таджикистана.

В этой связи, мы предлагаем для точной оценки влияния изменения климата на состояние ледников региона провести их комплексное исследование и мониторинг.

С этой целью считаем необходимым рассмотреть возможность создания регионального центра по мониторингу и изучению ледников в Таджикистане.

Дорогие друзья,

В связи с важностью ледников для защиты окружающей среды и решения экономических и социальных проблем во всех регионах мира, их таяние является причиной беспокойства всего населения планеты.

Сегодня, наряду с таянием ледников в горных регионах, этот процесс наблюдается также в Арктике и Антарктиде, что вызывает серьёзную тревогу.

В результате этого процесса наблюдается повышение уровня воды в океане, что ставит под угрозу благополучие сотен миллионов жителей Земли.

В этом контексте считаем необходимым, чтобы вопрос сохранения ледников стал одной из постоянных и центральных тем в повестке дня крупных саммитов и других международных мероприятий.

Также считаем необходимым предпринять совместные усилия, в том числе по реализацию целей в рамках климатических обязательств, направленные на предотвращение потепления температуры воздуха.

Проведение Конференции ООН по ледникам в 2025 году в Душанбе обеспечивает важную основу для реализации необходимых целей по сохранению ледников на международном уровне.

Мы уверены, что в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, включая ее учреждения, Всемирную метеорологическую организацию, ЮНЕСКО, международные финансовые институты и других партнеров, мы проведем эту конференцию на высоком уровне.

Уверен, что наши совместные усилия в этом направлении дадут желаемые результаты.

Желаю всем нам удачи в достижении этой цели и призываю к плодотворному сотрудничеству.

Спасибо за внимание!

Декабрь 2, 2023 12:20

Другие новости этой рубрики

В Парламенте Таджикистана состоялась встреча с делегацией Коммунистической партии Китая
Лидеру нации Эмомали Рахмону Председателем города Душанбе Рустами Эмомали представлены проекты по дальнейшей модернизации столицы
В Минске состоялась встреча председателей Центральных комиссий по выборам Таджикистана и Беларуси
Махмадтоир Зокирзода встретился с заместителем Председателя Консультативного собрания Катара Хамдой бинтом Хассаном Аль — Сулейти
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу проведет сбор в Катаре
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
В Душанбе состоялось первое заседание республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и надзору над работами по благоустройству и озеленению
Делегация Коммунистической партии Китая прибыла в Таджикистан
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем
Эмомали Рахмон призвал военнослужащих к строгому соблюдению требований воинского устава, дисциплины и порядка
Что о службе в армии думают молодые таджикистанцы?