Глава МВФ допустила, что искусственный интеллект может сократить количество рабочих мест

Январь 17, 2024 13:55

ДУШАНБЕ, 17.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Дальнейшее развитие искусственного интеллекта (ИИ) может привести к сокращению количества рабочих мест, а также усилению неравенства в мире. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Такие оценки приводит директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в своем блоге на сайте финансовой структуры.

«ИИ затронет почти 40 процентов рабочих мест по всему миру, заменив одни и дополнив другие. Нам необходим продуманный баланс политических мер, чтобы использовать его потенциал. Мы стоим на пороге технологической революции, которая может подстегнуть производительность труда, ускорить мировой экономический рост и повысить доходы во всем мире. Однако она также может привести к сокращению рабочих мест и усилению неравенства», — подчеркнула Георгиева.

По ее словам, влияние развития ИИ на мировую экономику трудно спрогнозировать, поскольку оно будет происходить сложнейшим образом. «Выводы поражают: почти 40 % занятости в мире подвержено воздействию ИИ», — добавила глава фонда. В связи с тем, что ИИ влияет на высококвалифицированные рабочие места, страны с развитой экономикой сталкиваются с большими рисками, а также большими возможностями по сравнению со странами с формирующимся рынком и развивающимися странами.

По оценкам фонда, влияние на трудовые доходы будет во многом зависеть от того, в какой степени ИИ будет помогать работникам с высокими доходами. «Если ИИ существенно облегчит труд работников с более высокими доходами, это может привести к непропорциональному увеличению их трудовых доходов. Кроме того, рост производительности труда в компаниях, внедряющих ИИ, вероятно, приведет к повышению доходности капитала, что также может благоприятствовать работникам с высокими доходами», — отметила глава МВФ.

Такая ситуация может усилить неравенство в мире. «В большинстве сценариев ИИ, скорее всего, ухудшит положение дел с общим неравенством, что является тревожной тенденцией, которую политики должны предотвратить, чтобы технология не привела к дальнейшему росту социальной напряженности», — указала Георгиева.

ФОТО: АЗЕРТАДЖ

Январь 17, 2024 13:55

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м