Процесс построения прогрессивного и справедливого общества заключается в формировании правового образования граждан

Январь 23, 2024 10:55

ДУШАНБЕ, 23.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. Послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» затронул широкий спектр вопросов относительно функционирования и жизнедеятельности нашего государства. Были затронуты важные экономические показатели, обозначены вопросы, которые необходимо решить в первую очередь.

По словам кандидата политических наук, доцента кафедры  политологии Таджикского государственного педагогического университета имени Садриддина Айни Раджабмо Косимовой, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон  призвал каждого жителя к тому, чтобы вместе превратить раеподобный Таджикистан в настоящий цветник, благоустроить места проживания, содержать в чистоте и порядке каждый дом, озеленить  всю территорию нашей Родины и продемонстрировать миру свою древнюю культуру и цивилизацию.

«Лидер нации с гордостью отметил патриотизм, добрые намерения, твердую волю, созидательные усилия славного народа Таджикистана. За 32 года независимости  проведены большие созидательные работы, коренные реформы по основным стратегическим направлениям государственной политики. Последовательно идет процесс обретения энергетической независимости, поиска путей выхода из коммуникационного тупика и защиты продовольственной безопасности, это является основой стабильного экономического развития, повышения уровня и качества жизни народа», — выразила мнение собеседница.

Путеводные слова Главы государства, призывают каждого жителя независимого Таджикистана к развитию, сплочённости.

«Каждое Послание Президента страны доказывает, что наша любимая Родина становится все устойчивее в направлении развития. В Послании также были представлены плановые действия Правительства Республики Таджикистан, направленные на благополучие народа и повышение качества жизни. Планы, судьбоносные действия, которые определяют задачи, поставленные Главой государства, являются национальной стратегией развития и основой решения социально-экономических вопросов. Примером этого служит повышение заработной платы работников бюджетных организаций.

Отрадно, что в Послании учтено также решение социальных проблем во всех регионах страны. В 2018-2023 годах для развития сферы туризма и народных ремёсел были реализованы четыре государственных инвестиционных проекта на сумму 330 млн сомони, кроме того, субъектам сферы со стороны банковской системы страны выделено более 300 млн сомони льготных кредитов.

За этот период было создано 1450 туристических объектов, в 2023 году число туристов достигло 1 млн 200 тысяч человек.

Президент страны подчеркнул, что неиспользованные возможности для развития отрасли еще очень велики», — добавила Раджабмо Косимова.

Лидер нации сообщил, что в 2023 году 15 таджикских историко-культурных памятников были внесены в Реестр материальной и нематериальной культуры ЮНЕСКО, что привело к повышению престижа древней культуры таджикского народа среди человеческого общества.

«С целью расширения реконструкции, восстановления и охраны исторических и культурных памятников, а также развития туризма в этом направлении Глава государства предложил создать при Правительстве страны отдельную структуру – Агентство по охране историко-культурного наследия.

Одно из направлений, которое в каждом своём Послании подчеркивает Президент страны, — это сфера промышленности и обеспечение граждан рабочими местами. За годы Государственной независимости реализация планов и программ развития сферы промышленности позволила построить и ввести в эксплуатацию в стране более 3-х тысяч промышленных предприятий с 54 тысячами рабочих мест.

Касаясь сферы образования, Глава государства отметил, что для развития внутреннего и внешнего рынка необходимо улучшить качество образования и воспитания специалистов  образовательных учреждений», — рассказала кандидат политических наук.

В Послании было отмечено повышение уровня образования как наиболее приоритетное. Глубокие знания  национального, русского   и английского языков, точных, математических и естественных  наук   являются требованием сегодняшнего дня. В современном мире требуется упорядоченное, прочное знание, отвечающее растущим требованиям общества.

«В этих условиях подготовка высококвалифицированных преподавательских кадров, повышение качества обучения, серьезное внимание к изучению иностранных языков на всех ступенях образования, точных, математических и естественных наук является важнейшей задачей руководителей и ответственных лиц сферы и работников образования.

В этом процессе Глава таджикского народа поручил министерствам образования и науки, труда, миграции и занятости населения, Комитету по начальному и среднему профессиональному образованию принять меры по укреплению материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования, активному сотрудничеству с производственными предприятиями и подготовке высококвалифицированных технических и инженерных кадров.

Министерству образования и науки, Высшей аттестационной комиссии, Агентству по надзору в сфере образования и науки, Национальной академии наук Таджикистана и отраслевым академиям было поручено принять необходимые меры для поднятия деятельности учреждений высшего профессионального образования на качественно новый уровень. И на этой основе обеспечить развитие научного потенциала указанных учреждений, завершение в рамках государственных и международных проектов ценных научных исследований и занять достойное место в мировом и региональном рейтинге высших профессиональных учебных заведений страны», — отметила Раджабмо Косимова.

По словам источника, с этой целью министерства образования и науки, труда, миграции и занятости населения, Национальная академия наук Таджикистана, другие ведомства, в структуре которых функционируют образовательные учреждения, обязались обеспечить подготовку одаренных и высококвалифицированных кадров посредством реализации современных образовательных программ.

Президент страны в своем Послании отметил, что в  развитых странах правовая культура граждан занимает главное место. Следует отметить, что в процессе построения прогрессивного и справедливого общества ключевую роль играет вопрос формирования правового образования граждан.

«Как всем известно, в настоящее время в стране реализуется Третья программа юридического образования и воспитания на 2020-2030 годы. Ожидаем, что нынешнее Послание Президента страны, как и прежние, будет способствовать укреплению законности, развитию правовых знаний в нашем обществе, защите прав и свобод человека», — заключила кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Таджикского государственного педагогического университета имени Садриддина Айни Раджабмо Косимова.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар» /из архива Р. Косимовой

 

Январь 23, 2024 10:55

Другие новости этой рубрики

Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
Эмомали Рахмон: «Я, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, люблю каждого солдата, как своего сына»
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Состоится фестиваль-конкурс для журналистов и пользователей социальных сетей Интернета
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в наврузовском карнавале «Караван радости» в Душанбе
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке