«Банк Эсхата» первым в Таджикистане начал выпуск зеленых облигаций

Февраль 15, 2024 16:00

ДУШАНБЕ, 15.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Открытое акционерное общество «Банк Эсхата» первым в Республике Таджикистан начало выпуск зеленых облигаций, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ОАО «Банк Эсхата».

Мероприятие, посвященное дебютному выпуску зеленых облигаций «Банка Эсхата», прошло 15 февраля в Министерстве финансов Республики Таджикистан.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Республики Таджикистан, Министерства финансов, Национального банка Таджикистана, международных и местных финансовых организаций, партнеров, бизнес-ассоциаций, страховых компаний, операторов мобильной связи, консультантов и представители средств массовой информации.

Выпуск зеленых ценных бумаг в Таджикистане позволит финансировать и поддерживать проекты, связанные с чистыми источниками энергии, энергоэффективностью и охраной окружающей среды. Это способствует переходу к «зеленой» экономике, привлечению инвестиций и укреплению статуса Таджикистана на международном уровне в области устойчивого развития.

Зеленые облигации «Банка Эсхата» зарегистрированы в Едином государственном реестре зеленых ценных бумаг Министерства финансов Республики Таджикистан, банк получил Свидетельство об этом.

«Банк Эсхата» во главе Министерства финансов Республики Таджикистан, как уполномоченного органа по развитию и регулированию рынка ценных бумаг страны, осознает важность перехода к «зеленой» экономике, которая описана стратегическими документами республики, это также отмечено в ежегодных посланиях Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. В этом направлении банк активно сотрудничает с консультантами Международной финансовой корпорации (IFC) в рамках проектов, основанных на принципах социальной и экологической ответственности, корпоративного управления (ESG) и устойчивого развития, а также на развитии «зеленого» финансирования.

На мероприятии выступили Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода, Председатель Национального банка Таджикистана Фирдавс Толибзода,  Директор Агентства ценных бумаг и специальной регистрации Министерства финансов Нигина Абдурахмонзода, Глава Представительства Международной финансовой корпорации (МФК) в Таджикистане Фаррух Султонов, Председатель Наблюдательного совета «Банка Эсхата» Райнер Мюллер-Ханке и Председатель Правления банка Акмалджон Сайфиддинов.

«Мы признаем исключительную важность экологической устойчивости и острую необходимость решения проблемы изменения климата. Наша страна, как и многие другие, сталкивается с проблемами, связанными с трансформацией окружающей среды, истощением ресурсов и рисками, связанными с климатом. Однако мы также видим огромные возможности для внедрения устойчивых методов и содействия экономическому росту, который будет одновременно инклюзивным и экологически ответственным.

Выпуск зеленых корпоративных облигаций представляет собой значительный шаг на пути к реализации этих возможностей. Мобилизуя капитал для проектов и инициатив, способствующих экологической устойчивости и социальной ответственности, мы не только инвестируем в будущее Таджикистана, но и защищаем благополучие нашей планеты для будущих поколений.

Привлеченные средства в рамках этой инициативы будут направлены на проекты по финансированию возобновляемых источников энергии, энергоэффективность, устойчивому сельскому хозяйству, на управление отходами и другие усилия по сохранению окружающей среды. Эти проекты не только создадут рабочие места, но также будут способствовать сокращению выбросов углекислого газа и смягчению последствий изменения климата», — отметил Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода.

По словам Директора Агентства ценных бумаг и специальной регистрации Министерства финансов Республики Таджикистан Нигины Абдурахмонзода: «Выпуск зеленого корпоративного финансирования подчеркивает приверженность Таджикистана международным климатическим целям и выполнению обязательств по Парижскому соглашению. Приводя нашу финансовую деятельность в соответствие с глобальными стандартами устойчивого развития, мы посылаем четкий сигнал международному сообществу о том, что Таджикистан серьезно относится к решению проблемы изменения климата и построению более устойчивого будущего».

«Банк Эсхата» стремится использовать финансовый потенциал для создания экологически устойчивого будущего, уделяя внимание не только экономической эффективности, но и воздействию проектов на окружающую среду.

ФОТО: «Банк Эсхата»

 

Февраль 15, 2024 16:00

Другие новости этой рубрики

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Таджикистан и Россия выступают за укрепление промышленной кооперации предприятий
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Таджикистане начался новый этап мероприятий по борьбе с саранчой
Производство зерновых в мире может увеличиться
В Бохтаре началось практическая реализация нефтегазового проекта CNPC
Президент Республики Таджикистан обеспокоен несоблюдением структуры сева сельхозкультур
В Душанбе состоялось 18-е заседание Координационного комитета по упрощению торговых процедур
Лидер нации Эмомали Рахмон поручил ускорить темпы весеннего сева
Глава государства дал указания руководству Согдийской области устранить недостатки в работе
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
«Банк Эсхата» предлагает своим клиентам денежных переводов самую крупную акцию в своей истории